БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каким образом практиковать метод 'растворяться в безмятежности' (гуй и цин цзин).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Метод "растворяться в безмятежности" заключается в том, чтобы в процессе практики цигуна, достигнув высокого уровня "вхождения в покой", смотреть на солнечный свет, окружающие краски, создавая ощущение галлюцинации и миража вплоть до погружения в полное самозабвение, отрешенности от тела. Попадаешь в подлинное "царство безмятежности", поэтому метод и получил такое название.

Метод "растворяться в безмятежности" подходит для занятий людям с недостаточностью инь и "несовместимостью со стихией огня", главными симптомами чего являются бессонница, серый цвет лица, ощущение тяжести головы и легкости ног и т.д. Рассмотрим конкретные упражнения.

1. Поза. Сесть, поджав ноги (по-турецки). Позвоночник прямой, грудь подтянута, веки прикрыты, руки сжаты, кончик языка упирается в зубы. Расслабить все тело, чувствовать себя свободно, естественно, радостно.

2. Дыхание. После того как принята поза, сделать продолжительный выдох, в два-три приема выдыхая воздух. Это нужно для того, чтобы расслабить внутренние органы тела, освободить диафрагму, начать постепенное вхождение в состояние отрешенности и легкости. После выдоха дышать естественным способом; протяженность дыхания и его напряженность должны быть обычными.

3. Медитация. Глаза закрыты или едва прикрыты, мысленный взор очень легко и естественно проникает сквозь веки и под углом 45° направляется в точку пространства между коленями свернутых "калачиком" ног. То место, на которое обращен безмолвный "взгляд", называется в цигуне "землей, где спала корова". Хотя на "земле, где спала корова" нет ничего, но по прошествии некоторого времени, когда сознание сконцентрируется, там начинают появляться разноцветные пятна. Обычные люди сначала видят нечто белое, "густое как туман", в котором молнией мелькают цветные блики - голубые, желтые, красные, белые, черные и пр. По мере продолжения занятия эти разноцветные блики исчезают, остается только белый цвет, интенсивность которого постепенно меняется - от белесого "тумана" до чистоты лунного света. В этот момент занимающийся ощущает себя как бы погруженным в белоснежно-лунную пустоту; во всем теле чистота и прохлада, волнения полностью уходят. Так приближается "царство чистоты и покоя".

После того как будет увидено белое сияние, надо попробовать мысленно слиться с ним в одно целое, произнося про себя: "Свет - это я, я - это свет", "Я и свет - нераздельны", "Я и свет - одно целое". Таким образом можно достичь состояния, когда собственное тело "сольется" с этим белым светом воедино. После длительных тренировок возникает ощущение пронизанности светом всего тела, полной (беспредметной) пустоты, утрачивается понимание того, где находится собственное тело, становишься как бы лучиком лунного света, возникает ощущение тишины и озарения, яркости и ясности, красоты и недвижности. Достижение этой степени означает приближение к пределам "самозабвения" и "отрешения от тела", что и является вхождением в "царство чистоты и покоя". В этот период достигается самая лучшая регуляция нервной системы, тело получает наилучший отдых. Поэтому после занятий по этому методу испытываются душевный подъем, физический и моральный комфорт, укрепляется физическая конституция.

На начальном этапе освоения этого метода занятия не должны быть слишком длительными (примерно по 20 мин), постепенно время занятий можно увеличивать до 30- 40 мин. Если при этом "белое сияние" не возникает, нельзя форсировать занятия. После появления разноцветных бликов не следует заострять на них внимание, нужно продолжать занятия, не опасаясь, до появления белого света.

При необходимости прекратить занятие следует перестать концентрировать сознание на свете, тогда цветные блики исчезнут.

Некоторые люди, осваивая этот метод, никак не могут увидеть свет или какие-либо образы. Не обращая на это внимания, им надо в соответствии с методикой смотреть на "землю, где спала корова", ощущая всем телом покой и расслабленность. Таким образом тоже можно обеспечить высокий эффект занятий.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.