АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется 'цигуном стенного дракона' (хо лун гун) Секты Солнца (Великая Ян).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Секта Солнца (Великая Ян) является одним из направлений даосской алхимии. Согласно древним преданиям, это направление возглавлялось принцессой Чан, сестрой императора Сы-цзуна (И-цзуна, правил под девизом Чун-чжэнь (1628-1644 гг.), династия Мин) и отставным вельможей, служившим при Минах, Гу Тинминем. Главной целью этой секты была борьба против маньчжурской династии Цин и восстановление династии Мин.

Разновидностью этого направления является "цигун огненного дракона", который можно использовать как для "взращивания жизни" и укрепления здоровья, так и для лечения с помощью перемещения ци. Преимущество "цигуна огненного дракона" в том, что им можно заниматься по ускоренной программе; во время занятий можно ограничить перемещение ци лишь пораженной болезнью областью, лечить только больное место.

Прежде чем начинать занятия по этому методу, необходимо выполнить предварительное условие - в совершенстве овладеть проходами, по которым движется ци, т.е. каналами и коллатералями 20 частей тела человека (так называемой тонкой структуры "внутренней обстановки" (нэй цзин)). Поэтому занимающиеся самостоятельно по этому методу люди обычно не могут получить желаемых результатов, самое лучшее - практиковать его под руководством наставника.

Первым шагом в овладении "цигуном огненного дракона" является наружное использование лечебного препарата цзинь-дань (эликсир бессмертия цзинь-дань представляет собой концентрат, созданный на основе соединения снадобий, выплавленных из металлов и минералов, и лекарственного порошка, выработанного из трав и деревьев). Его следует насыпать в чашку, добавив холодной кипяченой воды, довести до консистенции густого рисового отвара, затем хорошо напитать лекарственным соком кисть и в соответствии с диагнозом заболевания определить линии каналов и коллатералей; сначала надо двигаться от точки цзин, находящейся на южном иньском канале ("великая инь") внизу; нанося полоску кисточкой на кожу, подниматься по каналу вверх вплоть до крайней точки ручного иньского ("великая инь") канала; вслед за этим, начиная с находящейся рядом на руке точки цзин ("колодец"), продолжать наносить линию, следуя ручному янскому ( "великая ян") каналу. Таким образом, следуя по маршруту "внутреннего движения", линия от рук опускается вниз к ногам и достигает самой крайней точки цзин на кончиках пальцев ног. Таким образом, получается большой круг, очерченный по прохождению иньских и янских каналов, который называется "круг север - юг" (кань-ли-цюань)*. На первый взгляд кажется, что выполнить эту операцию как будто бы несложно, однако на самом деле это нелегко. Поскольку прохождение каналов в человеческом организме запутано и прорисовка их на коже может быть неточной, работа требует больших усилий, может быть и так, что ци не сможет циркулировать, а остановится на полпути, тогда нельзя будет достичь лечебного эффекта. Если же тонко пройти вдоль каналов и коллатералей и правильно очертить "круг север - юг", объединяющий иньские и янские каналы, то лечебный эффект будет получен обязательно.

При прорисовке кань-ли-цюань по линии нанесения цзинь-дань больной сразу же чувствует, как поток прохладного воздуха проникает в кости, мышцы и связки отдыхают.

Второй этап: после того как очерчена окружность, следует приступить к овладению "методом контроля за чувствами" (гань шэ фа), который заключается в следующем. Вначале следует "мысленно взирать на драгоценный облик наставника". Смысл этого заключается в том, чтобы закрыть глаза и непрерывно мысленным взором смотреть на радующий облик наставника, слушать его голос. Поскольку психология отношения ученика к учителю, пациента к врачу характеризуется подчинением и сверхпочтительностью, то данный метод является очень эффективным способом "контроля за психикой", а также концентрации сознания, который не позволяет мыслям потихоньку разбегаться. Затем, после выполнения "обзора мыслей", с помощью мысленной концентрации расслабить все тело, стараясь самым естественным образом сосредоточить все мысли на верхней части, на "внутренней полости" (гуань цяо), где как раз и расположена одна из точек цзин, из которой начали прочерчивать линию круга; закрыть глаза, всеми помыслами "внутреннего зрения" сосредоточиться на "внутренней полости"; не прибегая к системе дыхательных упражнений, используя только мысленные усилия, сосредоточиться на исходной точке круга. Таким образом проводить ежедневные занятия, не ограничивая количество подходов, длительность каждого занятия по "следованию мысли" произвольна - от нескольких до десятков минут.

По прошествии некоторого времени в этой исходной точке может возникнуть поток горячего воздуха, который будет перемещаться по проведенной линии, из иньских каналов перетекать в янские, циркулируя по большому кругу; в конце концов он возвращается в конечную точку янских каналов, самопроизвольно вновь входит во "внутреннюю полость" и там замирает. Этот теплый поток движется вовсе не неупорядоченно, а циркулирует, строго следуя прочерченным линиям, поднимаясь вверх по кругу. Продолжать таким образом занятия; по прошествии некоторого времени горячий поток может постепенно укорачиваться, из полосы сгуститься до размеров огненного шарика, подобного по размерам жемчужине, который также будет циркулировать вдоль прочерченной круговой линии. После занятий цигуном в этих каналах и коллатералях появится очень приятное ощущение.

Если овладеть в совершенстве "цигуном огненного дракона", то циркуляцию огненного шарика по каналам и коллатералям сможет увидеть человек со стороны. Впечатление такое, словно под кожей перекатывается круглая жемчужина; ее можно пощупать пальцами и почувствовать силу упругости и тепловую энергию.

Такого рода упражнения, при помощи цзинь-дань посредством "мысленного взора" заставляющие ци сгущаться подобно огненному шарику, который скользит по кругу через каналы и коллатерали, следуя по нанесенной линии, называются "цигун огненного дракона". Используемый в "цигуне огненного дракона" так называемый цзинь-дань имеет золотисто-желтый цвет, поэтому его называют "золотое снадобье". Рецепт его таков:

(1) 1 лян сырых квасцов тщательно растереть, положить в треножник на огонь, подсушить на медленном огне, вновь тщательно растереть в порошок, подготовить к смешению;

(2) 1 лян "лунного камня" (бура, тинкал) тщательно растереть, поместить в треножник, обжигать на медленном огне до исчезновения дыма, вновь тщательно растереть, подготовить к смешению;

(3) 1 лян мирабелита (глауберова соль), по 5 цяней сырых калий-алюминиевых квасцов и "лунного камня", все вместе тщательно растереть, смесь плавить на медленном огне, когда она расплавится до состояния раствора, непрерывно помешивать ее веточкой тутовника, медленно-медленно доводя до сгущения, пока не станет как очень сухой клейстер. Как только смесь достигает этой степени, перевернуть треножник, не пролив при этом ни капли, что будет указывать на оптимальный режим тепловой обработки. Эта процедура называется "обжиг лепной посуды". Затем опять поставить смесь поджариваться на слабый огонь, вновь перевернув треножник, нагревать до появления пузырей, похожих на паровые пампушки или хлебцы; вся масса должна приобрести белый цвет. Убрать треножник с огня, вынести его наружу для охлаждения, тщательно растереть массу, подготовив ее к использованию;

(4) 1 лян сырой пыльцы рогоза широколистного (Typha Latifolia L.) тщательно растереть, подготовить к смешению;

(5) 1 лян растения те-сянь-ту-гу-сяо-цао (один из видов фримы тонкокистевой (Phryma lepostachya var. asiatica)) тщательно растереть, подготовить к смещению;

(6) 1 цянь смолы настоящей дикой сливы мэйхуа [?] тщательно растереть, подготовить к смешению.

После выполнения вышеописанных операций по приготовлению снадобья смешать все компоненты в патре (чашке) и равномерно медленно растереть. Напоследок выложить в фарфоровую чашку и плотно закупорить, подготовив к использованию. По прошествии времени, добавив свежей воды, довести до консистенции густого рисового отвара; помешивая кисточкой, подготовить к нанесению линий.

Те-сянь-ту-гу-сяо-цао - это стелющееся травянистое растение; стебель длинный, подобный железной проволоке, подквадратной формы в сечении; листья напоминают золотые монеты, однако по краям имеются зубчики; осенью, после инея, стебель становится розовым, прожилки листьев также багровеют; в обилии произрастает на окраинах полей вблизи воды; не следует путать с обычной фримой тонкокистевой, имеющейся в аптеках, или с недотрогой бальзаминовой (Impatiens balsamina L.).

_____

"Кань-ли-цюань". - Имеются в виду две триграммы "Ицзина": шестая триграмма "кань", символизирующая, среди прочего, север, и третья триграмма "ли", символизирующая юг. Их противоположность задает движение между ними. А.И. Кобзев приводит высказывание о том, что в даосской алхимии "ли" объяснялось как символ сердечного огня, а "кань" - почечной воды. Существовало также понятие "тяо каньли" (регуляция "кань" и "ли" в своем теле), которое подразумевало контроль и регулирование дыхания, за счет чего можно было достичь частичного прекращения жизненных функций тела и в результате - успокоения и возвышения духа (см.: Кобзев А.И. Ван Янмин и даосизм // Дао и даосизм в Китае. - С. 105-106).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.