БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется 'цигуном нищих' ('цигуном просящего милостыню').

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

В обычных упражнениях цигуна не делается акцента на том, когда проводить занятия - на полный желудок или натощак. Только в "цигуне просящих милостыню" упражнения необходимо проводить после приема пищи, поскольку они могут способствовать пищеварению; если же заниматься этим комплексом при похолодании, то можно защититься от переохлаждения. Особенно полезен этот комплекс упражнений при хроническом нарушении пищеварения, хронической язве желудка, функциональных расстройствах желудочно-кишечных нервов, запорах, икоте, отрыжке и т.д. В древности полагали, что занятие этим комплексом крайне полезно для здоровья. Конкретная методика занятий такова:

(1) Вначале надо выбрать ровную дверную створку или же участок отполированной стены.

(2) Расслабить полностью тело; голова, спина, ягодицы, ноги должны быть абсолютно прямо прислонены к дверной створке или стене; пятки должны отстоять от основания стены примерно на расстоянии двух кулаков, ноги расставлены на ширину плеч.

(3) Ноги сгибаются в коленях в медленном приседании, выпрямленная верхняя часть корпуса, приближенная к стене, опускается вниз; как только ягодицы коснутся пяток и голени, сразу же положить обе ладони на колени; средними пальцами слегка надавить на углубления под коленными чашечками; одновременно с приседанием следует выполнить упражнение - "заклинание" хай, которое входит в дыхательную гимнастику (туна) для перемещения ци; движения должны быть синхронны выдохам.

(4) Когда спина и поясница отрываются от стены, одновременно пятки отрываются от земли, при этом центр тяжести тела переносится на кончики пальцев ног; затем производится выталкивание тела вперед; бедра перемещаются вперед до принятия горизонтального положения; однако голова в области затылка продолжает упираться в стену, так что поясница, ягодицы, спина повисают в воздухе. Соответственно грудь, поясница и живот соразмерно выпячиваются, образуя прямую линию; в это время желудочно-кишечный отдел как раз и воспринимает надлежащее движение. При выполнении упражнения нужно добиваться полной расслабленности тела, но не следует прилагать усилия; одновременно дополняют эти движения упражнением-"заклинанием" сы, которое входит в комплекс дыхательных упражнений по перемещению ци; движения и вдохи должны быть синхронными.

(5) Вернуться в исходную позицию, по-прежнему медленно-медленно опуская пятки на землю; плечи, спину, поясницу, ягодицы прислонить к стене. При возвращении в исходную позицию выполняется упражнение-"заклинание" хай.

Количество этих движений определяется в зависимости от собственных физических сил: можно выполнять их 3- 5 раз, можно также делать и 8-10 раз. Если нет желания заниматься дальше, то можно медленно-медленно подниматься из положения на корточках, опираясь на стену, вверх до выпрямления. После овладения этим упражнением в совершенстве можно "подпирать спиною гору", что означает: плечи упираются в стену, одновременно обе ладони соединяются в кольцо перед грудью и выполняется выталкивающее движение вперед, вследствие чего человек энергично встает.

Используется способ "обратного дыхания" из комплекса дыхательных упражнений по перемещению ци; при выполнении упражнения-"заклинания" хай делается выдох наружу, но истинное ци, напротив, движется вниз в даньтянь, живот сильно надувается; при выполнении упражнения-"заклинания" сы делается вдох, при этом истинное ци поднимается вверх к точке тань-чжун, живот втягивается (хай и сы - это звуки, издаваемые при выполнении упражнений из комплекса дыхательной гимнастики туна. При выполнении упражнения-"заклинания" хай рот открыт, язык прямой, звук издается горлом на выдохе; при выполнении упражнения сы губы слегка сомкнуты, верхний ряд зубов касается нижних, звук издается на вдохе благодаря смыканию языка и зубов).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.