БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется 'жестким цигуном' (ин цигун) Как ему обучаться.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

"Жесткий цигун" также называется цигуном у-шу (военного искусства). Он официально получил это название в 1976 г. на Всекитайской конференции по цигуну и после этого получил распространение по всей стране. До этого он был известен под названием "нож и ружье не берут", "накидка золотого колокола", "железная рубаха", "железная ладонь" и т.д. Однако все разновидности жесткого цигуна* основываются на внешней тренировке покровов мышц, костей и кожи (т.е. закаливании поверхности тела ударами, тычками и т.д.) и внутренней тренировке дыхания (т.е. перемещении ци в любую часть тела). Тем самым достигается способность противостоять огромному давлению и выносить удары острых предметов. Такой цигун и называется "жестким цигуном".

Необходимо отметить, что главной целью занятий "жестким цигуном" является укрепление своего собственного здоровья и тела, а вовсе не нанесение вреда другим людям.

В разных школах и направлениях "жесткого цигуна" есть некоторые различия в методиках. Имеются упражнения одиночные и парные; методы базовые и специальные; есть упражнения на полусогнутых ногах, а есть и с нанесением ударов; есть упражнения по развитию силы пальцев и рук, а также по тренировке силы (крепости) макушки. Обычный порядок занятий "жесткого цигуна" таков.

Первый шаг: обучение основным упражнениям, таким, например, как стойки в "позе всадника", в "позе лучника" и др., обучение ударам ногами при сгибании поясницы, и т.д.; это система закаливания организма.

Второй шаг: с помощью концентрации и мысленного сопровождения развивать силу пальцев и ладоней. Например, втыкать пальцы и ладони в кучу зеленых бобов, крупнозернистого песка или железных опилок.

Третий шаг: концентрируя внимание и направляя мысли, ладонями, кулаками или палкой наносить удары по разным частям тела, тем самым тренируя мышцы, кости, кожные покровы, воспитывая их крепость и выносливость.

Четвертый шаг: деревянным шестом или дубинкой наносить удары по ладоням, плечам, даньтяню, ногам и другим частям тела, чтобы выработать их невосприимчивость к ударам.

Пятый шаг: подвесить мешок с песком или камень, наносить по нему удары ладонями и кулаками, чтобы оттолкнуть от себя; когда мешок начнет возвратное движение, то надо останавливать его, подставляя тренируемую часть тела или даньтянь. В это время совместить внутреннюю работу по перемещению ци и внешнюю работу частей тела так, чтобы они слились в одно целое; при касании громко выдохнуть (хэ). Тренироваться до тех пор, пока это не будет происходить естественно.

Шестой шаг: в зависимости от того, какую часть тела надо тренировать (голову, шею, грудь, живот или руки и ноги), проводить направленные воздействия острием. После длительных занятий тренируемая часть приобретает способность выдерживать огромное давление и колюще-режущие удары. Это и означает овладение искусством "нож и ружье не берут" ("пуля и нож не входят", "сила, способная остановить тысячу цзиней").

Методика "жесткого цигуна 18 архатов", объясненная Сунь У, включает в себя перемещение ци в макушку головы, извержение ци и заглатывание ци. Эти три способа взаимосвязаны, дополняют друг друга. Конкретные упражнения таковы.

Подготовить пояс длиной 5,5 чи и шириной примерно в 2 цуня. Перед началом занятия туго обмотать им поясницу, встать ровно, затем слегка ослабить пояс так, чтобы можно было засунуть два мизинца.

(1) Перемещение ци в макушку головы (дин ци).

Методы тренировки.

1) Стоять прямо, ноги расставить на ширину плеч. Левую руку положить на пояс, правую опустить вниз, кончик языка с напряжением упереть в нёбо.

2) Вдохнуть. Вдох должен быть медленным, глубоким и долгим, грудь при этом естественно приподнимается.

3) Ци всего тела концентрируется в правой и левой руках (от локтя до предплечья). Правая рука плотно прижимается к правой стороне поясницы, ладонь обращена влево, пальцы направлены вперед; перемещают ладонь до нижней части живота, затем пальцы перемещаются вверх, вдоль средней линии живота поднимаются до уровня глаз и затем до макушки. Одновременно с поднятием рук вверх к макушке выполняются легкие покачивания головой в обе стороны.

Требования.

1) При перемещении ци к макушке важно обратить внимание на то, чтобы вся имеющаяся в организме энергия ци переместилась в точку бай-хуй.

2) При выполнении упражнения следует максимально концентрировать мысли на макушке.

3) Стойка должна быть прямой, голова поставлена также прямо, обе щеки слегка втянуты внутрь.

4) На начальном этапе занятий возможны неприятные ощущения в голове, отечность и покраснение лица, другие симптомы. Это обычное явление, после полумесяца занятий они исчезнут. Однако концентрацию внимания на точке бай-хуй лучше всего проводить под руководством преподавателя*.

(2) Извержение ци (пэнь ци).

Методы тренировки.

1) Расставить ноги, носки развернуть вовнутрь, пятки наружу; присесть, слегка согнув колени, в "позу всадника"; обе руки опущены вниз, кончик языка с напряжением упирается в верхнее небо.

2) Вдохнуть. При вдохе низ живота втягивается, грудь распрямляется, плечи разведены в сторону таким образом, что образуют прямую линию, пальцы сближены между собой, ладони обращены вверх.

3) Руки двигаются вперед и вовнутрь, описывая дугу, при этом делается рубящее движение перед грудью; место, куда опускаются рубящие ладони, находится в 1,5 цуня ниже середины линии, соединяющей соски.

4) Рубящее движение ладоней перед грудью совмещается с извержением ци; ци следует извергать через ноздри, при этом низ живота выпячивается.

Требования.

1) Извержение ци является ключевым моментом данного вида цигуна. Оно заставляет работать и усиленно сокращаться все мышцы организма, расширяет грудную полость, кровь и ци оказывается в достатке.

2) При выполнении движений с силой необходимо концентрироваться на плечах и ладонях.

3) При выполнении стойки следить за тем, чтобы грудь была слегка втянута, а спина распрямлена; нельзя выпячивать грудь и выставлять вперед живот.

4) На начальном этапе занятий не следует рубящие движения ладоней выполнять с излишней силой, надо идти от слабых движений к сильным, соблюдая постепенность. Иначе в области груди могут возникнуть нежелательные ощущения.

5) Если в процессе занятий неожиданно возникнет звон в ушах, а в уголках глаз появятся слезы, не стоит волноваться, это обычное явление.

(3) Заглатывание ци (тунь ци).

Методы тренировки.

1) Ноги расставлены на ширине плеч, ладони рук слегка прижаты с обеих сторон к груди, кончик языка легонько упирается в верхнее нёбо.

2) Вдохнуть. Вдох должен быть медленным, равномерным, нижняя часть живота при этом естественным образом подается вперед. Одновременно со вдохом обе руки, прижатые к телу, перемещаются к нижней части живота.

3) Когда обе руки достигнут низа живота, ртом и гортанью одновременно делают такое движение, как при заглатывании пищи, чтобы "проглотить" внутрь ци.

Требования.

1) Голова и грудь должны быть расслаблены; ци опущено в даньтянь, чтобы направить ци и кровь вниз.

2) Необходимо обратить внимание на то, чтобы, используя волю, не использовать силу; чтобы мышцы всего тела были полностью расслаблены, глаза слегка прикрыты, мысли собраны воедино, сознание сконцентрировано на даньтяне.

3) Во время занятий возможны такие явления, как отрыжка, выход газов, урчание в кишечнике и т.д. Это является следствием перемещения ци в организме и не должно вызывать беспокойства.

В целом при выполнении упражнений по перемещению ци в макушку и извержению ци требуется прилагать усилия, а при сглатывании ци необходима медитация, но не сила.

_____

Разновидности жесткого цигуна. - В книге А.А. Маслова (Гимнастика цигун. - М., 1992. - С. 50-68) даны описания методик таких известных систем жесткого цигуна, как "Восемь великих алмазных упражнений", "Алмазный архат", "Алмазные пальцы".

Перемещение ци в макушку головы лучше всего проводить под руководством преподавателя. - Мы считаем, что подобные тренировки можно проводить только под руководством наставника во избежание возможных осложнений - гипертонических кризов, а в худшем случае - кровоизлияния в мозг (инсульта).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.