БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каким образом проводить тренировки при туберкулезе легких.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Туберкулез легких (в просторечье "чахотка") вызывается микобактерией, попадающей в легкие через дыхательные пути и поражающей их. В легкой стадии заболевания заметные симптомы не проявляются. Однако при тяжелом состоянии появляется температура (после обеда и вечером), ночной пот (который сам больной не ощущает), кашель вплоть до кровохаркания. Больной быстро утомляется, наступает бессилие, апатия, ухудшается пищеварение, теряется вес.

Туберкулез является хроническим заболеванием. Поэтому лекарственная терапия совместно с активным проведением лечебной физкультуры и упражнениями цигуна дает хороший эффект. Методы тренировки при туберкулезе следующие.

I. Упражнения.

1. Цигун в положении лежа (вытянувшись). Использовать метод концентрации на даньтяне и метод дыхания животом. Каждая тренировка в течение 20-30 мин.

2. В высокой стойке ("подобно столбу"), 3-5 мин.

3. Комплекс "цигун Великого Предела в 18 формах". Обратить внимание на следующие движения: "раскрывание грудной клетки", "летящий голубь расправляет крылья", "полет гуся". Каждое движение выполнять по 100 раз.

4. Лежа или стоя выполнить комплекс "десять кусков парчи".

5. "Шестисловное заклинание", на выдохе произносить слово "сы" (метод укрепления легких). Выполнять 3 мин,

6. Медленный цигун в движении. Делать по 300 шагов. Затем, по мере укрепления организма, постепенно увеличивать количество шагов.

II. Правила самомассажа.

1. Массаж груди. Левую руку упереть в бок или положить на основание бедра. Правой рукой надавить на правую часть груди, большой палец повернуть вверх, кончики остальных четырех пальцев - налево. Массировать круговыми движениями по часовой стрелке 100 раз.

2. Давить на AT нэй-гуань. Большим пальцем правой руки давить на точку нэй-гуань левой руки и наоборот по 2 мин.

3. Растирать AT ян-лин-цюань. Указательным и средним пальцами надавить вертикально на точку ян-лин-цюань. Затем проводить периодическое надавливание по 200 раз поочередно на правой и левой ногах (точка ян-лин-цюань расположена с внешней стороны коленного сустава в углублении, которое примерно на 1 цунь ниже выступающей головки малой берцовой кости).

4. Похлопывание по плечам и спине. Сначала правой ладошкой хлопать по левому плечу (в верхней части позади плечевого сустава), левой ладошкой хлопать по спине (ниже плечевого сустава), затем, наоборот, левой ладонью по правому плечу, а правой ладонью по спине. Так безостановочно хлопать по 100 раз каждой рукой.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.