БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как проводить тренировки при кровоизлиянии в мозг.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Внезапное кровоизлияние в мозг чаще всего случается у людей старше среднего возраста и происходит вследствие того, что большинство артерий головного мозга поражены склерозом. Клиническими проявлениями кровоизлияния являются неожиданная потеря сознания и паралич конечностей. В КНР процент заболеваемости и смертности от кровоизлияния в мозг ниже по сравнению со странами Европы и Америки. Однако среди пожилых людей оно все-таки является одной из частых причин смерти. Поэтому хорошая профилактика сосудов головного мозга остается наиважнейшей проблемой.

Кровоизлияние в мозг разделяют на два вида - с излиянием крови и без него. Под первым понимается кровоизлияние в вещество мозга и кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга, под вторым - образование мозговых кровяных тромбов и эмбол. Чаще всего встречаются тромбы, затем кровоизлияние в мозг, кровоизлияние в полость под паутинной оболочкой мозга и эмболия сосудов головного мозга.

При легкой форме кровоизлияния в мозг на небольшое время происходят помутнение сознания и проходящий паралич тела и конечностей. В ходе лечения состояние сознания может постепенно улучшаться, мышечная сила парализованных конечностей понемногу повышается, постепенно двигательная функция восстанавливается. Для тяжелых больных нередко характерна неизлечимая степень паралича, вплоть до смертельного исхода.

При кровоизлиянии в мозг, независимо от конкретного вида, в остром периоде необходима лекарственная (китайская и западная) терапия. Помимо этого, в восстановительном периоде очень важно как можно раньше использовать занятия цигуном и функциональную гимнастику. Методы тренировки при кровоизлиянии в мозг приведены ниже.

I. Упражнения.

1. Цигун в положении лежа или сидя. Можно использовать методы расслабления по частям тела или расслабления по трем линиям, а также концентрировать внимание на точке лао-гун (на неподвижных руках) и на точке юн-цюань (на неподвижных ногах). Каждая тренировка длится 20- 30 мин.

2. Комплекс "десять кусков парчи" в положении лежа на кровати.

3. В положении лежа или сидя выполнять самопроизвольные движения в течение 30 мин.

4. Для тех, кто может ходить, обязательно каждый день прогуливаться медленным шагом (300-500 шагов).

II. Правила самомассажа.

Часто массировать и похлопывать по неподвижным конечностям и телу.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.