АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как использовать цигун при пояснично-крестцовом радикулите.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Радикулит - одно из наиболее распространенных заболеваний - может быть вызван различными причинами, например последствиями травмы, инфекции, болезненных изменений в области остистых отростков позвоночника. Разновидности радикулита - острое и хроническое растяжение поясницы. Абсолютное большинство повреждений острого характера возникает неожиданно, в основном в пояснично-крестцовой и подвздошной областях. Пояснично-крестцовая область, соединяющая туловище человека с нижними конечностями, подвергается большим нагрузкам, много двигается; возможность различного рода травм тоже велика. Наиболее частой причиной заболевания является неправильное положение поясницы при переноске тяжелых вещей, что приводит к разрывам мышц, сухожилий или связок в пояснично-крестцовой области. Мышцы, находящиеся с обеих сторон от позвоночника в поясничной области (крестцовые мышцы), пребывают в судорожном состоянии, ощущается давящая боль. Движения поясничной области сильно ограничены, невозможно наклониться вперед и назад, а также совершать вращательные движения туловищем.

После того как возникло острое растяжение в поясничной области, необходимо, чтобы больной лежал на спине на жесткой кровати; под поясницу подложить небольшую подушку; дать мышцам и связкам расслабиться. Затем использовать мануальный и точечный массаж поясничной области, сочетая с методами наложения лекарственных мазей и употреблением других лекарств. Основное внимание уделить лечебной гимнастике.

Методы гимнастики, применяемые для лечения острых и хронических состояний, одинаковы. Хроническая форма радикулита развивается медленно. Распространенными причинами являются неправильное использование силы при физических нагрузках, долгая работа внаклон, а также растяжение суставов после острого состояния, когда лечение не применялось или не было завершено полностью. Кроме того, заболевания позвоночника, мочевыделительной системы, гинекологические заболевания и заболевания ревматического характера при воспалении позвоночника, опухоли суставов, пиелонефрит, воспаление седалищного нерва, нефроптоз, воспаление тазовой области и другие заболевания могут вызвать боль в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ногу.

При возникновении радикулита хронического характера и появлении боли в пояснично-крестцовой области во время лечения больной не должен длительное время лежать на кровати не вставая, необходимо использовать лечебную гимнастику. Только так можно получить довольно хороший результат в борьбе с болезнью. Методы тренировки приведены ниже.

I. Упражнения.

1. Цигун в положении лежа или сидя. Концентрировать внимание на точке яо-ян-гуань (расположена между четвертым и пятым поясничными позвонками). Каждая тренировка по 15-20 мин.

2. "18 форм цигуна Великого Предела", один комплекс.

3. Один комплекс "десять кусков парчи" в положении стоя.

4. Цигун с гимнастической палкой, один комплекс.

5. Цигун самопроизвольных движений в течение 30 мин.

II. Массаж и движения ног.

1. Растирать поясницу 200 раз.

2. Вращение пояснично-тазовых суставов. Обе руки положить на поясницу и выполнить 50 вращательных движений вперед-назад, влево и вправо.


 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.