АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как практиковать цигун при варикозном расширении вен.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Затруднение оттока крови по венам, вследствие чего венозные сосуды расширяются, искривляются и растягиваются, называют варикозным расширением вен. Поверхностные вены нижних конечностей имеют большие и малые подкожные вены. Варикозное расширение чаще всего возникает именно в этих и соединяющих их венах.

Вены нижних конечностей позволяют потоку крови подняться снизу вверх и вернуться к сердцу. Поэтому в положении стоя венозное давление в нижних конечностях относительно высокое. Во внутренних стенках больших вен имеется от 12 до 18 венозных клапанов. Их назначение - предотвращать обратный поток крови к ногам и способствовать его движению только в одну сторону - в сторону сердца. Если стенки вен нижних конечностей тонкие и слабые, венозные клапаны развиты плохо либо разрушены вследствие воспаления вен, то легко может возникнуть варикозное расширение. Кроме того, переноска тяжестей на большие расстояния, длительное стояние, многократные беременности и другие факторы также могут вызвать заболевание.

Основные симптомы заболевания следующие: во время стояния во внутренней и задней стороне голени возникают вздутия, расширения, извилистость и изогнутость поверхностных вен. Во время ходьбы или сравнительно длительного стояния в голени возникает ощущение тяжести, ноги быстро утомляются, иногда в них возникают острые боли. Поскольку происходит долговременный застой крови, кожный покров голени начинает атрофироваться, становится твердым и шелушится. К тому же, болезнь осложняется тем, что венозные сосуды лопаются, возникают кровотечение, отеки и хронические язвы.

При осложнении заболевания необходимо операционное вмешательство; путем наложения анастомозов иссекают весь участок пораженных вен. Легкая степень заболевания не требует операции и поддается лечению лекарствами и специальными упражнениями. Методы тренировки при варикозном расширении вен приведены ниже.

I. Упражнения.

1. Цигун в положении лежа. Использовать методы расслабления тела по частям и по трем линиям, метод перемещения ци между даньтянем и точками юн-цюань, концентрацию на AT юн-цюань.

2. Выполнить комплекс "десять кусков парчи", вариант "лежа на кровати".

II. Правила самомассажа. Выполнить комплекс массирования и похлопывания, обратить особое внимание на растирание бедер и массаж икр голени. Делать по 100 раз на каждом месте. Бинтование: поднять высоко больную ногу, используя эластичную повязку, бинтовать ее, начиная от ступни вверх по направлению к колену. Это способствует постепенному исчезновению расширенных вен, уменьшает степень вздутия.


 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.