БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как проводить тренировки при параличе травматического характера.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

В большинстве случаев причиной заболевания является внезапная травма головного мозга, шейных, грудных, поясничных позвонков или крестца. При травме некоторых участков позвоночного столба закрываются нервные ходы и прекращается прохождение импульсов к мышцам. Все это приводит к параличу конечностей, недержанию естественных отправлений. Целые годы, в течение многих месяцев пострадавшие не могут двигаться, лежат, не вставая, и не могут сами заботиться о себе. По клиническим проявлениям заболевание делится в соответствии с положением травмы на два больших класса: паралич с высоким местоположением и с низким. Нарушение позвоночного столба от первого шейного до второго грудного позвонков приводит к параличу с высоким местоположением. При этой травме полностью утрачиваются ощущения, происходят судороги и паралич конечностей. Появляется дисфункция естественных отправлений. При травме в области от третьего грудного позвонка до крестца может возникнуть паралич с низким местоположением. При этой травме ощущения снижаются или вообще исчезают, не удерживаются естественные отправления, в нижних конечностях появляются судороги или паралич. Однако верхние конечности функционируют нормально.

Пациентов, пораженных параличом, необходимо своевременно начать лечить. Например, в раннем периоде заболевания и при обострениях необходимо использовать сочетание западных и китайских методов лечения, своевременно проводить оперативные и восстановительные мероприятия. В среднем восстановительном периоде в соответствии с конкретным характером болезни применяют комплексные методы лечения, причем особенно необходимо делать функциональную гимнастику и тренировку цигуна.

Физические тренировки благоприятно влияют на атрофировавшиеся мышцы, разрабатывают суставы, уменьшают пролежни и укрепляют мочевыделительную систему. Более того, закаляется воля к выздоровлению, укрепляется организм в целом, повышаются функциональные возможности органов, стимулируется восстановление функции конечностей. Ниже изложены методы тренировки с применением цигуна.

1. Цигун в положении лежа на спине. Эта поза удобна для больных, которые не могут подняться.

2. Цигун в положении сидя. В соответствии с состоянием больного использовать опору или, если возможно, сидеть с прямой спиной. При медитации (инянь) в положении лежа или сидя использовать способы расслабления, концентрации на даньтяне или AT юн-цюань, а также метод перемещения ци между даньтянем и точками юн-цюань. Практикуя цигун в положении лежа или сидя, применять методы глубокого дыхания или дыхания животом.

3. Комплекс "десять кусков парчи", вариант "лежа на кровати".

4. Цигун самопроизвольных движений, лежа или сидя на кровати.

5. Воздействие массированием и похлопыванием.


 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.