БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Какие физиологические изменения возникают в дыхательной системе при цигунотерапии.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Тренировки цигуна оказывают заметное влияние на функцию дыхательной системы, особенно на вентиляцию легких, амплитуду движения диафрагмы, частоту дыхания, состав воздуха в выдыхаемом и альвеолярном газе, обмен кислорода и расход энергии в организме.

Исследование вентиляционной функции легких. Сотрудники 2-й туберкулезной больницы г. Шанхая провели сопоставительный анализ двух групп больных туберкулезом легких, сходных по состоянию заболевания. В первой группе, совместно с другими методами лечения, практиковали цигун (главным образом, цигун "взращивания внутреннего"). Во второй контрольной группе при проведении комплексного лечения занятия цигуном не проводили. После первого этапа лечения было обнаружено, что в первой группе отмечается заметное улучшение вентиляционной функции, тогда как в контрольной группе изменения были невелики.

Кроме того, наблюдения показали, что после хирургической операции на грудной клетке снижение функции легких у больных первой группы происходит в меньшей степени, чем у больных контрольной группы. Эти результаты свидетельствуют о том, что цигун дает прекрасный эффект, повышая функциональные возможности легких, что имеет большое значение не только для лечения внутренних болезней, но и для реабилитации, т.е. восстановления и улучшения функции легких у больных в послеоперационный период.

Исследование амплитуды движения диафрагмы. У 27 больных эмфиземой легких амплитуда движения диафрагмы (при глубоком вдохе и выдохе) до лечения составляла в среднем 2,8 см. После двух месяцев лечения с помощью методов цигуна амплитуда колебания диафрагмы у больных повысилась неодинаково и в среднем составила 4,4 см. После года тренировки показатель в среднем достиг 4,9 см (Р<0,01), т.е. получены очевидные изменения. Кроме того, во время повторного исследования функции легких после двух месяцев лечения цигуном отмечается снижение частоты дыхания на 2,7 дыхания в минуту (Р<0,01). Через год при обследовании 16 больных, которые продолжали заниматься цигуном, выяснилось, что частота дыхания у них снизилась на 5 дыханий в минуту (Р < 0,01), а жизненная емкость легких возросла в среднем на 8,1 % (Р<0,01). Таким образом, цигун оказывает определенное влияние на восстановление функции дыхания у больных с эмфиземой легких.

Исследование частоты дыхания. У обычных здоровых мужчин, занимавшихся цигуном в положении лежа, частота дыхания снизилась с 16,5 дыханий в минуту перед тренировкой до 6,9 дыханий в минуту после тренировки, причем у 42,8 % из них частота дыхания была равна 5 дыханиям в минуту. У других людей в возрасте свыше 30 лет во время отдыха частота дыхания составляла 6 дыханий в минуту, а во время тренировки снизилась до 4 дыханий в минуту. У тех пациентов, которые во время занятий могут войти в состояние покоя, кривые дыхательных движений, записанные на ленте регистратора, должны быть равномерными. Медленные и равномерные дыхательные колебания можно поддерживать более 30 мин. Однако у тех, у кого уровень владения цигуном невысок, дыхательная кривая имеет относительно большие колебания; они могут вытерпеть медленное дыхание не более 10 мин. Только после продолжительного периода тренировки можно поддерживать медленное дыхание относительно длительное время.

Исследование газообмена и расхода энергии в организме. Обнаружено, что при занятиях цигуном газообмен имеет различную степень снижения. При хорошем "вхождении в покой" уровень газообмена заметно снижается. Кроме того, в течение получаса после прекращения тренировки уровень газообмена обычно несколько ниже по сравнению с начальным уровнем. Одновременно расход энергии в единицу времени также должен снижаться. Во время тренировки цигуна в положении лежа расход энергии самый малый, в среднем на 30 % ниже по сравнению с первоначальным уровнем.

В санатории рабочих-строителей провинции Ляонин в 22 случаях использовали цигун "взращивания внутреннего" в положении сидя для лечения больных бронхиальной астмой. До и после лечения проводили химический анализ крови и мокроты, рентгеноскопию, спирографию, исследование объема грудной клетки и пульсовую диагностику, а затем сопоставляли данные. Удалось доказать, что после цигуна амплитуда колебания диафрагмы увеличивается на 1-2,5 см, жизненная емкость легких явно повышается, частота дыхания снижается, кислотно-щелочные показатели плазмы крови и мокроты снижаются или восстанавливаются до нормальных величин. Статистические данные показывают, что после лечения у 12 больных симптомы болезни исчезли и возобновилась работоспособность. У 10 больных симптомы явно уменьшились и количество приступов снизилось; 18 человек прибавили в весе, поскольку, как правило, в течение примерно 10 дней после тренировок количество потребляемой пищи увеличивается в 2-3 раза.


 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.