БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Какие физиологические изменения возникают в системе кровообращения после занятий цигуном.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Сотрудники исследовательской группы по физиологии при 1-й клинической больнице г. Шанхая провели наблюдения за тем, как мастера цигуна с помощью сознания регулируют собственную функцию кровообращения, и получили следующие результаты.

Исследование артериального давления в плече. Человек, занимающийся цигуном, способен сознательной регуляцией мгновенно повысить систолическое давление от 132 до 180 мм рт.ст. Одновременно повышается и диастолическое давление. Восстанавливается давление довольно медленно, для этого требуется 5-10 мин и более. После многократного повторения этой процедуры возможность человека повышать артериальное давление снижается. Однако после часового отдыха эта способность восстанавливается. Одновременно при росте давления наблюдается повышение тонуса мышц рук, хотя испытуемые утверждают, что все мышцы тела находились в расслабленном состоянии.

Исследование пульса. Изменения пульса при цигуне имеют два направления. Первое - когда при повышении давления растет и частота пульса, сила пульсации увеличивается. Второе - когда с повышением давления частота пульса, наоборот, снижается, сила пульсации увеличивается, а при возвратном снижении давления - снижается.

Регистрация объема кровотока в нижних конечностях. Когда люди, занимающиеся цигуном, в процессе тренировок устанавливают ритм дыхания с длительным выдохом и коротким вдохом, то на выдохе объем кровеносных сосудов уменьшается, а на вдохе увеличивается. С повышением артериального давления объем сосудов также уменьшается. Вышеизложенное свидетельствует о том, что, во-первых, с помощью цигуна можно сознательно контролировать функции внутренних органов, например сердца и кровеносных сосудов. Во-вторых, у нетренированного человека и практикующего цигун взаимоотношения между механизмами регуляции сосудистого тонуса и дыхания прямо противоположны. Так, у нетренированных при выдохе сосуды сужаются, а при вдохе не изменяются.

Исследования проходимости кровеносных сосудов. Сотрудники радиоизотопной лаборатории больницы г. Сучжоу, используя радиоактивный изотоп фосфора-32, установили, что цигун может улучшить состав крови. В процессе тренировки увеличивается количество гемоглобина гематохрома. Исследования изменения их содержания показывают, что после часа тренировки максимальное количество гемоглобина у испытуемых равно 750 тыс., в среднем для группы - 267 тыс. Максимальное увеличение гематохрома - 1 г, в среднем - 0,725 г. После трех месяцев тренировки максимальное количество гемоглобина составляет 2 млн 329 тыс., в среднем - 690 тыс.; гематохрома - 7 г, в среднем - 1,03 г. Кроме того, исследования показали, что после цигуна ацидофилия лейкоцитов имеет тенденцию к повышению. Чем лучше освоен цигун, тем более выражена эта тенденция.

Исследование температуры кожи. Температура кожи зависит от состояния периферических сосудов и периферического кровообращения. Во время тренировки в области кисти, в точке хэ-гу и в любой точке среднего пальца температура кожи одинаково повышается на 2-3 °С. В некоторых точках температура может быть повышена на б-7 °С. После завершения цигуна требуется от 20 до 60 мин, чтобы началось снижение температуры до уровня, который был до начала упражнений.

Исследование минутного и систолического объема сердца. В процессе тренировки цигуна систолический объем сердца зависит от периодичности дыхания. При удлинении выдоха по отношению к вдоху с каждой минутой систолический объем сердца повышается, а при удлинении вдоха - уменьшается. Это происходит в результате влияния дыхательного центра на блуждающий нерв сердца и сердечный ритм. Любое удлинение выдоха и укорочение вдоха при цигуне "взращивания внутреннего" или равномерное дыхание при цигуне расслабления проявляется в снижении минутного объема сердца. Эксперименты на животных также показывают, что при расширении кровеносных сосудов большого круга кровообращения давление снижается, что ведет к снижению минутного объема сердца.

Исследование давления крови. Известно, что цигун снижает артериальное давление у больных гипертонией. У больных туберкулезом легких при подготовке к операции, после 15-минутной тренировки снижалось давление в легочной артерии. После тренировки амплитуда пульсации в височной артерии снижалась, а в лучевой - повышалась. Таким образом, занятия цигуном регулируют функцию кровообращения.

В процессе занятий реакция на раздражение холодом в виде повышения артериального давления заметно ниже того уровня, который был до начала упражнений. Это доказывает, что упражнения из цигуна могут повысить функцию сопротивляемости организма негативным . раздражителям. Уровень давления крови зависит от сердечного выброса и сосудистого тонуса. При занятиях цигуном периферические кровеносные сосуды расширяются, вследствие этого снижается сопротивление кровотоку. Поскольку во время упражнений концентрация внимания на различных частях тела различна, то и изменения давления также неодинаковы. Эксперимент показал, что при концентрации внимания на даньтяне давление понижается, на носу - повышается. Следовательно, можно заключить, что цигун может стать методом "биологического восстановления" или методом саморегуляции, предотвращающим и лечащим различные заболевания.

Исследование состава крови. Эксперименты показали, что после тренировок количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается. Указанные изменения еще заметнее через час после тренировки. Это достигается, возможно, благодаря применению дыхания брюшного типа, которым массируют печень и селезенку. В результате депонированная в этих органах кровь принимает участие в кровообращении. После тренировки увеличивается количество лейкоцитов и усиливается фагоцитоз. Повышение фагоцитарной активности крови после тренировок у большинства людей было проверено на стафилококковой пробе. Во 2-й туберкулезной больнице г. Шанхая у 87 % больных туберкулезом легких после цигунотерапии гематокрит восстанавливался до нормальных величин.


 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.