БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Какие физиологические изменения возникают в пищеварительной системе после занятий цигуном.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Поскольку в цигуне большое значение придается дыхательным упражнениям (регуляции дыхания), в особенности брюшному типу дыхания, в результате амплитуда колебаний диафрагмы постепенно увеличивается*. Эксперименты oпоказывают, что разница между амплитудами колебаний диафрагмы до и после тренировки может достигать 6,5 см; в среднем эта величина составляет 5 см. В то же время у нетренированных людей разница между амплитудами колебаний диафрагмы при спокойном и глубоком дыхании небольшая (в среднем 1,7 см). Рентгенологические наблюдения

перистальтики желудка до и после тренировки показали, что перистальтическая волна после занятий значительно усиливается. Вместе с тем в процессе тренировки амплитуда движения нижней границы желудка увеличивается в 3-4 раза; амплитуда движения верхней границы также увеличивается. Усиливается перистальтика и повышается растяжимость желудка, он постепенно смещается вверх, ускоряется его опорожнение.

Сопоставление данных после проведения цигуна в трех положениях (стоя, сидя и лежа) показывает, что различия между ними незначительны. Это доказывает, что занятия цигуном независимо от позиции могут вызвать сходный эффект. Рентгенологические наблюдения "тени" от бария в желудке перед и во время проведения цигуна показали, что во время цигуна перистальтика желудка усиливается, распространение перистальтической волны убыстряется. В результате улучшаются "звучание" в кишечнике, аппетит, пищеварение и всасывающая функция желудка и кишечника.

Исследование перистальтики желудка. В норме у здоровых людей частота перистальтических сокращений составляет около трех раз в минуту. Однако во время тренировок амплитуда и частота перистальтических сокращений увеличиваются. Важное значение имеет длительность занятий. Так, при 5-минутной тренировке степень усиления перистальтики меньше, чем при 15-минутной. Во время тренинга количество перистальтических волн больше, чем во время отдыха; опорожнение желудка также ускоряется. Во время выполнения цигуна в положении лежа колебания нижнего края желудка наибольшие, в положении сидя - немного меньше, в положении стоя - самые малые.

По мере прогресса в занятиях положение желудка и сила его натяжения постепенно повышаются. У некоторых больных с язвенной болезнью желудка перед тренировкой не обнаружено движений желудка. При дыхательных тренировках, как правило, появляются ритмичные сокращения. Однако, если перед тренировкой уже имеются выраженные движения желудка, в процессе занятий, как правило, они ослабевают. Это указывает на то, что занятия цигуном могут улучшать функции желудка. Очевидно и влияние цигуна на повышение уровня желудка. Например, известен случай, когда у 18-летнего пациента опущенный желудок, нижний край которого до тренировки находился ниже подвздошной линии на 9 см, через три месяца тренировки поднялся на 3 см выше этой линии.

Исследование желудочного сока. Среди больных язвенной болезнью после цигунотерапии отмечается тенденция к повышению секреции желудочного сока, его общей кислотности, а также количества протеазы. Вместе с тем тренировкой можно и снизить возбудимость желудочной функции. Поэтому активность протеазы может быть увеличена до некоторого предела.

Влияние на слюноотделение. Секреция слюны регулируется центром секреции, находящимся в продолговатом мозгу. Раздражение эфферентных волокон парасимпатической нервной системы вызывает секрецию околоушной и подчелюстной желез. При тренировках по цигуну пациенты ощущают во рту увеличение слюны, так как движения языка и дыхательные движения рефлекторно раздражают парасимпатическую нервную систему и усиливают слюноотделение. Однако при "вхождении в покой" возбуждение слюноотделительного центра продолговатого мозга ослабевает, что тормозит немедленное слюноотделение. Следовательно, после прекращения тренировок торможение в продолговатом мозге и в коре больших полушарий снимается и слюна начинает обильно выделяться. У больных туберкулезом легких содержание амилазы, по сравнению со здоровыми, снижено. Однако после тренировок количество фермента повышается. Перемены заметны даже после однократной тренировки.

_____

Амплитуда колебаний диафрагмы увеличивается. - По данным клиники ИКЭМ СО РАМН, при переключении на брюшной тип дыхания амплитуда диафрагмы порой увеличивалась от 2 до 5-7 см, что сопровождалось усилением функциональной активности органов как грудной, так и брюшной полостей.


 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.