БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как с помощью цигуна лечить больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

К язвенной болезни могут привести длительное мозговое напряжение и переутомление, вызывающие функциональное расстройство в коре больших полушарий и функциональные диспропорции в вегетативной нервной системе. В результате стенки желудка и кровеносные сосуды спазмируются, что препятствует пищеварению, а сопротивляемость слизистой оболочки снижается. Так возникает язвенная болезнь.

Цигунотерапия регулирует расстройство коры больших полушарий, поддерживает духовные силы, полностью согласовывает функции внутренних органов, восстанавливает баланс инь и ян, обеспечивая тем самым лечебный эффект. Сотрудники отделения физиологии Научно-исследовательского института экспериментальной медицины Китайской академии медицинских наук провели цигунотерапию 1385 больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и оценили эффект лечения. Излечение было зарегистрировано в 77,4 % случаях, улучшение - в 20,9, изменения отсутствовали у 1,7 % больных.

Исследования проводились до, во время и после тренировок. Исследовались защитный мигательный рефлекс глаз как показатель функционального состояния нервной деятельности, сосудодвигательный и глазо-сердечный рефлексы для контроля функционального состояния вегетативной нервной системы. Одновременно проводился рентгенологический контроль желудка и кишечника. По итогам этих исследований оценивалось изменение состояния. Условный мигательный рефлекс при равновесии процессов возбуждения и торможения перед лечением был отмечен только у 3,3% больных. После лечения показатель увеличился до 38,6%. Больные с ослабленными процессами торможения и возбуждения перед лечением составляли 49,3 и 37,4 % всех больных соответственно. После лечения их доля сократилась до 29,3 и 32,1%. Можно утверждать, что после оздоровительного цигуна функциональное состояние высшей нервной деятельности больных улучшается и приближается к состоянию здорового человека. Сосудистый рефлекс после оздоровительной терапии восстановился у 44,8%, улучшился - у 12,8% больных, остался без изменений или ухудшился у 11,6% больных. Глазо-сердечный рефлекс перед лечением был нарушен у 64%, а соответствовал норме у 35,7% больных. После оздоровления число больных с нарушенным рефлексом уменьшилось до 45,2%, а количество больных с практически нормальным рефлексом увеличилось до 54,8 %.

Кроме того, после цигунотерапии ускоряется опорожнение желудка и двенадцатиперстной кишки, амплитуда колебаний диафрагмы увеличивается. В результате усиливается перистальтика желудка и кишечника, клинические симптомы проявляются слабее или исчезают вообще, и человек выздоравливает.

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.