БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Как лечить больных глаукомой.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Сотрудники исследовательской группы глазной хирургии 1-го медицинского института г. Шанхая провели оценку эффективности и исследовали механизмы лечебного эффекта цигунотерапии больных с первичной глаукомой.

Клинические исследования 115 больных показали, что положительный результат наблюдался у 60 % больных. Однако для достижения результатов необходима длительная (в течение 1-3 месяцев) тренировка и овладение индивидуальными методами самоконтроля. Для закрепления результата необходимы постоянные тренировки. Наиболее эффективен метод лечения для молодых людей с небольшим сроком заболевания.

В отделении глазной хирургии 1-й народной больницы г. Шанхая с целью сравнения эффективности различных методов лечения разделили 230 больных глаукомой на три группы. Первая группа - 104 человека (с застойной формой - 80 человек, с простой - 24 человека); при лечении использовали только западные методы лечения. Вторая группа - 72 человека (с застойной формой - 52, с простой - 20 человек); для лечения которых использовали западную лекарственную терапию, а также специальную тренировку глаз. В третьей группе, состоящей из 54 человек (застойная форма - 36 человек, простая форма - 18 человек); кроме западной лекарственной терапии и специальной тренировки глаз одновременно проводили цигунотерапию.

В результате лечения из третьей группы нуждалось в операции наименьшее число пациентов, всего пять человек (15,2 %). Из первой и второй групп нуждались в операции соответственно 34 человека (32,7 %) и 11 человек (15,2 %). Причем в третьей группе число больных, принимавших только мистические препараты и не использовавших нейроплегические препараты, но, тем не менее, поддерживавших внутриглазное давление в норме, составляло 34 человека (62,9 %). В первой и второй группах таких больных было соответственно 23 (26,9 %) и 34 человека (47,2 %).

Некоторые лечебные организации использовали цигун главным образом в комплексном лечении больных с различными типами и с различными сроками заболевания первичной глаукомы. В процессе лечения и клинического наблюдения установлено, что эффект от проведения цигунотерапии заключается прежде всего в следующем: во-первых, снижается внутриглазное давление; во-вторых, улучшается зрение (расширяется и поле зрения); в-третьих, устраняются основные симптомы заболевания; в-четвертых, сокращается количество приступов и сужаются колебания внутриглазного давления.

Практика применения цигуна свидетельствует, что его необходимо включать в комплексное лечение первичной глаукомы с обязательным применением методов специальной тренировки. Необходимо учитывать, что больным с различными сроками и типами заболевания необходимо применять различные методы цигуна, которые при постоянном использовании могут закрепить и повысить эффект лечения.

Так, при обострении застойного типа глаукомы, при котором в основном проявляется переполнение сердца и печени стихией огня (преобладание вверху), необходимо действовать по принципу избавления от избытка и использовать концентрацию внимания на нижних областях тела; при этом выдох должен быть длинным, а вдох коротким. Наоборот, в поздние периоды заболевания и при хроническом, простом типе глаукомы, когда появляется нехватка ци и крови как в верхней, так и в нижней частях, необходимо действовать по принципу заполнения недостающего и применять концентрацию внимания на даньтяне, сохранять ци и запирать дыхание, глотать слюну и подтягивать вверх анус.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.