АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется осложнениями при занятиях цигуном.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Главной целью цигуна является профилактика и лечение заболеваний, укрепление организма и оздоровление. Однако при недостаточном овладении цигуном, нарушении принципов и правил выполнения упражнений, поспешном стремлении к немедленным результатам у некоторых занимающихся могут наблюдаться такие неблагоприятные явления, как головокружение, тяжесть в голове (словно "гора Тай-шань давит на голову"), ломота во лбу, метеоризм в области даньтяня, опухание большого позвонка, неравномерные скопления ци по всему телу, теснение в груди и задержка дыхания, онемение ног, расстройства сердца и воли, напряжение головы и твердый язык, неконтролируемые размашистые движения, дремота и сонливость, озноб и жар в груди и на спине, нарушения движения ци, истечение ци и утрата цзин, импульсивное возбуждение силы ян.

Цигунисты определяют вышеперечисленные явления "осложнениями", "прохождениями через огонь и морок". При их возникновении следует самостоятельно определить способ коррекции, либо с помощью опытного врача-цигунотерапевта. В противном случае телу и психике занимающегося цигуном может быть нанесен серьезный ущерб.

Следует указать, что осложнения, возникающие у отдельных людей, вовсе не характерны для цигуна, а возникают вследствие несоблюдения занимающимися принципов и требований цигуна. Поэтому абсолютно неверно утверждать, что осложнения являются одной из составляющих цигуна.

_____

Осложнения во время занятий цигуном. - Предупреждение возможных осложнений в ходе занятий является одной из важнейших задач как учителя, так и самого ученика. Оно требует особого внимания. Данная проблема рассматривается в статье: Мо Вэньдань. "Отклонения" во время занятий цигуном // ЦиС. - 1994. - № 2. Автор перечисляет причины возможных осложнений (в основном совпадающие с указанными в ответе на вопр. 275), а также приводит способы самостоятельной коррекции наиболее типичных "отклонений": беспорядочных движений ци в даньтяне; "утечки" ци через заднепроходное отверстие и мочеиспускательный канал; неконтролируемых движений тела; "распухания" головы; чрезмерного усиления ян; ощущения холода; "помешательства". См. также: Сюй Шоутин. "Отклонения" при занятиях цигун // ЦиС. - 1991. - № 5.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.