БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каковы основные причины появления осложнений.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Во время занятий цигуном иногда появляются приятные ощущения, что вполне нормально. Появление же неприятных признаков следует отнести к осложнениям, к побочным явлениям. Причин этому может быть много, назовем основные из них:

1. Способ занятия и избранные упражнения не соответствуют индивидуальным особенностям организма, состоянию болезни, соотношению инь и ян, положению внутренних органов. Если методика выбрана вслепую, если она вступает в противоречие с обстоятельствами, то тогда упражнения могут вызвать появление осложнений.

2. Отсутствие постоянного руководства со стороны преподавателя, долговременного плана занятий, непостоянство в выборе упражнений, частая смена преподавателей.

3. Слепое стремление к достижению определенных ощущений или реакций. Такой ошибочный подход встречается довольно часто, в таких случаях пациенты создают осложнения сами. Например, отрабатывая самодвижение, они не следуют естественной методике, проникающей в суть движений, а, не отдавая себе отчета, форсируют размах движений, в результате возрастает амплитуда колебании, которые невозможно остановить.

4. Движения выполняются механически, тело не расслаблено, в сознании и в теле сохраняется напряжение наперекор принципам бодрой непринужденности и естественной расслабленности. Если при выполнении стойки не расслабить поясницу и механически выполнять предусмотренный комплекс движений, то легко причинить односторонние или двусторонние повреждения спинным мышцам.

5. Умышленное, целенаправленное и форсированное управление циркуляцией ци по ошибочным путям наперекор законам циркуляции, а не в соответствии с ними, например, при непродолжительном занятии цигуном сознательная установка на движение по большому и малому небесному кругам. Поступая таким образом, не только невозможно достичь поставленной цели, но и допустить скопление ци и возникновения ощущения давления на голову и другие осложнения.

6. В процессе занятий могут возникать галлюцинации, перед глазами появляются какие-то тени людей или предметов, пейзажи, различные цветовые эффекты. У пациентов это может вызвать чувство страха или суеверные предрассудки. Это происходит из-за неосведомленности людей, недостатка научных знаний и вызывает смятение в умах и чувствах.

7. При "вхождении в покой" во время занятий внезапные громкие звуки, шум могут вызвать испуг, привести к учащению пульса, растерянности.

8. При отсутствии грамотного наблюдения со стороны специалиста у пациента может сложиться ошибочное представление о том, что наблюдаемые им осложнения являются чем-то положительным, желательным. Он начинает стремиться к их повторению, еще более осложняя ситуацию.

9. Во время занятий в силу различных причин внезапно может появиться чувство гнева, которое нарушает процесс циркуляции ци, что также может вызвать осложнения. Если, например, во время занятий отругать и отшлепать ребенка, то в организме пациента могут возникнуть неприятные ощущения, дискомфорт.

10. Несоблюдение принципов, методик занятий, нарушение установленных в цигуне табу. Например, пациент сразу после занятий немедленно идет под холодный душ. После такого купания могут появиться неприятные ощущения и даже болезни.

Осложнения возникают только в тех случаях, когда пациенты не в полной мере овладели принципами цигуна или нарушают последовательность выполнения упражнений, а не из-за собственно цигуна. Нельзя отрицать эффективность цигуна только из-за того, что возникают отдельные осложнения. Чтобы их избежать, следует прежде всего тщательно выбирать наиболее подходящие упражнения, а при их выполнении строго следовать правилам и обращать внимание на закономерность циркуляции ци. Тогда обязательно можно добиться успеха.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.