АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как устранять 'напряжение головы и твердый язык' (тоу цзянь шэ ин).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Стремясь как-то выделиться, пооригинальничать, некоторые пациенты нарушают порядок выполнения упражнений, что приводит к различным осложнениям. Один из таких любителей вычитал в книге по цигуну, что, прижимая кончик языка к верхнему нёбу, можно соединить каналы жэнь и ду. Он приступил к очень тяжелым ежедневным тренировкам, педантично, без малейших перерывов прижимая кончик языка к верхнему небу. В конце концов нервные окончания языка утратили чувствительность, язык одеревенел, так что теперь даже при желании он не мог его расслабить; стало трудно говорить.

Для самостоятельного устранения этого осложнения надо пальцами обеих рук легко помассировать точку цзя-чэ примерно 15 раз по 3 мин, язык постепенно станет мягче.

Приемы специалиста-цигунотерапевта: направить внешнее ци на точки чэн-ци, ди-цан, цзя-чэ и синь-юй на теле пациента, слегка помассировать их несколько десятков раз, в результате язык постепенно приходит в норму. После этого пациентам не следует больше заниматься такими экспериментами.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.