БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как выбирать точку и область для статической концентрации внимания.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

При выборе точки или области для статической концентрации внимания необходимо исходить из психологического типа конкретного человека, а также учитывать форму применяемого цигуна, вид и характер болезни.

Выбор в соответствии с психическим типом. Если человек сам по себе спокойный, то во время занятий цигуном он легко входит в состояние покоя, поэтому может выбирать для концентрации любую точку и любую область своего тела - например, область даньтяня или AT юн-цюань, AT шань-чжун. Если же человек деятельный, то во время занятий ему нелегко войти в состояние покоя, следует выбрать какой-либо внешний пейзаж для концентрации внимания, например море, растения, красивый ландшафт, - словом, то, что вызывает радость.

Выбор в соответствии с формой цигуна. Практикуя в ходе занятий статический цигун, следует избрать любую часть своего тела в качестве точки концентрации внимания. Если же выполняется динамический цигун либо сочетание статического и динамического цигуна, то следует выбрать внешний пейзаж в качестве пункта сосредоточения. Например, при пеших прогулках утром и вечером, во время стойки с открытыми глазами, при двигательном цигуне большей частью используется способ внешней концентрации. Кроме того, концентрацию на внешнем пейзаже следует использовать главным образом в тех ситуациях, когда внутренняя концентрация не подходит, а также в качестве дополнительного средства после внутренней концентрации.

Различный выбор в соответствии с видом болезни. Больные гипертонией выбирают пункты для концентрации внимания в основном в нижней части тела, например нижний даньтянь, AT юн-цюань и т.д., для того, чтобы способствовать движению вниз ци и крови и таким образом понизить давление крови. Больные гипотонией или анемией выбирают пункты для концентрации внимания большей частью в средней и верхней частях тела, что благоприятствует подъему вверх ци и крови, за счет чего повышается давление крови (концентрацию в области головы обязательно проводить под руководством врача).

Различный выбор в соответствии с характером болезни. Больные "с наполненным верхом и пустым низом" в основном выбирают для концентрации точки в нижней части тела, тогда как больные "с пустым верхом и наполненным низом" в основном выбирают точки в средней и верхней частях тела. Так, человек, страдающий слабыми почками и недостатком стихии огня во "вратах жизни" (мин мэнь), может выбрать для концентрации внимания AT мин-мэнь, чтобы повысить функцию почек. Человек, страдающий ослаблением селезенки и желудка, может выбрать для концентрации AT цзу-сань-ли и таким образом усилить функционирование янского ("светлый ян") канала желудка.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.