АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как конкретно овладеть концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

p class="f1">В практике цигуна в основном концентрируют внимание на нижнем даньтяне. Многие формы требуют брюшного дыхания. Начиная упражнять брюшное дыхание, необходимо с помощью сознания вести ци, способствовать тому, чтобы ци направлялось вглубь, постепенно достигая нижней части живота (это и есть "ци, проходящее через даньтянь"). При каждом вдохе и выдохе мысли должны концентрироваться на впускании и выпускании воздуха. Сознание перемещается в область даньтяня в нижней части живота, при этом сохраняется полное молчание. Основное внимание уделяется раздуванию живота и его обратному втягиванию. Это и называется концентрировать сознание на даньтяне.

Что касается расположения даньтяня, то его нельзя воспринимать как один проход или одну AT. Можно концентрировать внимание на большей части поверхности как раз в центре нижнего отдела живота; можно также концентрироваться на довольно большой части его объема. При последующем более глубоком вхождении в покой необходимо отказаться от концентрации на дыхании. В этом случае ощущаются только подъемы и опадание нижней части живота, во всем теле сохраняется чувство расслабленности и комфорта, словно вся "тьма вещей приблизилась к границе пустоты" (сюй).

Одновременно с концентрацией сознания на даньтяне, как правило, продолжают сохраняться посторонние мысли. Это вполне естественное явление, поэтому не следует волноваться и тревожиться, а нужно терпеливо избавляться от них. В начале и конце упражнений следует концентрировать все мысли на нижней части живота. Если в какой-то момент возникает много посторонних мыслей, вносящих беспокойство в сердце и хаос в сознание и мешающих сконцентрироваться на даньтяне, то можно на короткий период приостановить упражнения, медленно походить, выполнить несколько элементов оздоровительного цигуна или комплекс гимнастики, которую транслируют по радио; дождаться, пока эмоции успокоятся, и лишь затем продолжать упражнения на концентрацию.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.