БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как овладеть изменениями режима концентрации внимания.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Так называемый "режим концентрации внимания" означает, что в ходе выполнения упражнений на концентрацию специально занимаются регулированием интенсивности внимания. Интенсивность концентрации внимания должна быть умеренной. Это один из трудных вопросов в практике цигуна - многие не в состоянии овладеть режимом концентрации. Желая овладеть данным режимом, выполняющие упражнения цигуна должны регулировать свои движения, исходя из собственного практического опыта, "незначительное доводить до состояния слабого, слабое доводить до сильного", постепенно достигая соответствующего режима.

Клиническая практика показала, что степень концентрации обычно невысока, отвлекающих мыслей довольно много, поэтому трудно сконцентрироваться на даньтяне. Усиливая степень концентрации, можно добиться сокращения отвлекающих мыслей, однако при этом легко вызвать головную боль, ощущение разбухания головы, нервного напряжения и другие симптомы. Люди древности глубоко изучали, как достичь нужной степени сосредоточения. Они обращали особое внимание на то, чтобы "не слишком концентрироваться при помощи сердца, не слишком стремиться к утрате воли. С помощью сердца устанавливается взаимное соответствие, отсутствие воли ведет к пустоте. [Надо] действовать на грани концентрации (концентрироваться, не концентрируясь), [когда] существование длится как бы еле-еле". Можно полностью руководствоваться данным опытом.

В начальный период занятии цигуном режим концентрации должен быть чуть большим по сравнению с состоянием "то ли есть, то ли нет". В таком варианте он помогает освободиться от посторонних мыслей, кроме того, не допускает головных болей, нервы остаются расслабленными. На этой основе по мере удлинения времени занятий можно постепенно уменьшать усилие, чтобы достичь уровня "существования еле-еле".

Кроме того, усилие по концентрации сознания не может подчиняться единому правилу. Если отвлекающих мыслей довольно много, то и усилие по концентрации надо соответственно увеличить. Если же отвлекающих мыслей мало, то можно ослабить усилие по концентрации. Когда концентрация углубляется, т.е. ее сила и время исполнения увеличиваются, то в точке приложения статической концентрации начинает выделяться тепло, вплоть до ощущений разбухания. В этом случае необходимо приостановить концентрацию на данной точке либо перенести внимание на другие точки и таким образом предотвратить неблагоприятные проявления.

_____

Режим (хо хоу). - Термин "хо хоу" (буквальное значение: срок [действия] огня) взят из даосской алхимии. Означает "режим обработки киновари" (пилюли) (см.: БКРС. - Т. 3. - С. 791).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.