АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Оказывают ли воздействие на 'вхождение в покой' позиция и способ дыхания.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Любой цигун состоит из позиций (поз), способов регулирования дыхания и сознания. Между этими тремя разделами существуют связи взаимного полагания и взаимного использования. Поэтому, улучшая контроль за позиционной и дыхательной практикой, мы тем самым способствуем ^формированию и развитию состояния "вхождения в покой".

Влияние позиций на "вхождение в покой" очевидно. Когда поза неправильная, то те или иные мышцы тела пребывают в напряженном состоянии и не могут расслабиться, что заставляет соответствующие отделы коры головного мозга посылать серию неблагоприятных возбуждающих импульсов, центростремительных по своей природе, что препятствует "вхождению в покой". Напротив, поза, соответствующая естеству, и наиболее полное расслабление мышц всего тела могут снизить возбуждение коры головного мозга, что благоприятствует "вхождению в покой".

Столь же большое воздействие оказывает и дыхание. Важным элементом "вхождения в покой" является концентрация внимания. А концентрация на даньтяне, как правило, начинается с концентрации на дыхании. Поэтому правильная или неправильная регуляция дыхания напрямую связана с достижением концентрации и, следовательно, с успехом при "вхождении в покои".

"Регуляция дыхания успокаивает сердце" - в данной фразе обобщаются вышеуказанные связи. Легкое, равномерное, тонкое и медленное дыхание может стать важнейшим благоприятным фактором, способствующим "вхождению в покой".

Если поза либо дыхание у того, кто занимается цигуном, будут неверными, то это вызовет смятение чувств и смешение мыслей и соответственно невозможность "войти в покой". Но чем дольше человек находится в состоянии покоя, тем расслабленней и комфортней его поза. ровнее и слаженнее дыхание. В этом конкретно проявляется взаиморегуляция тела (позы), дыхания (вдохов и выдохов), сердца (мыслей) их благоприятное воздействие друг на друга.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.