БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что предпочтительней в занятиях цигуном: статическая или динамическая форма.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Цигун делится на две большие категории: статический и динамический. Упражнения в положении лежа, сидя и стоя относятся к области статического цигуна. "Прогулочный" цигун, "игры пяти зверей", цигун "Великого Предела" (тайцзицигун), цигун "десять кусков парчи" ("шидуаньц-зинь"), цигун самопроизвольных движений относятся к области динамического цигуна. На практике статический цигун не полностью статичен. Статичный внешне, он динамичен внутренне. Например, при упражнениях в стойках, если посмотреть со стороны, то кажется, что занимающийся не делает ни одного движения. На самом деле, простояв немного, человек начинает испускать жар, ^ него выступает пот, усиливаются движения пяти плотных и шести полых органов, таких как сердце, легкие, печень, желудок, кишечник, почки. Поэтому о противоположности статического и динамического цигунов можно говорить лишь относительно.

При выборе статического либо динамического цигуна надо основываться на виде болезни, наличии или отсутствии физических сил, разнице в возрасте. Например, больной с ослабленным организмом и тяжелым заболеванием может сначала выбрать статический цигун, а затем заняться динамическими упражнениями. Иногда он может избрать форму, в которой взаимосочетаются оба вида упражнений. Статический цигун имеет свои собственные достоинства, динамический - свои. Нельзя сказать, который из них лучше, необходимо произвести выбор сообразно конкретной обстановке.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.