БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Через какой срок занятий цигуном можно испускать внешнее ци (вай ци).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Многие интересуются испусканием внешнего ци, поскольку с его помощью можно лечить болезни, не касаясь тела, можно также приводить в движение различные приборы, не дотрагиваясь до них. Поэтому многие спрашивают: может ли взрослый человек, изучив цигун, излучать внешнее ци. И как долго надо заниматься цигуном, чтобы овладеть этим умением?

Мы считаем, что лучше всего начинать упражнения по испусканию внешнего ци примерно в возрасте 10 лет. В более старшем возрасте количество испускаемого внешнего ци будет немного меньше. Однако выполнение методик по испусканию ци взрослым человеком содержит много полезного для оздоровления собственного организма.

В течение какого времени необходимо выполнять упражнения, чтобы начать испускать внешнее ци? На этот вопрос нельзя дать простой ответ. Его можно разрешить, лишь приняв во внимание сложность упражнений, возраст, состояние здоровья, базовый уровень, а также успехи в овладении соответствующими методиками. Обычные люди могут излучать внешнее ци примерно после трех лет* занятий, однако некоторые обретают ощущение ци после двух-трех месяцев тренировок. В этот период никоим образом нельзя пытаться из любопытства делать пробные испускания, поскольку девять человек из десяти могут потерпеть неудачу и довести до изнеможения собственный организм. Например, один большой любитель цигуна после неполного месяца тренировок решил попробовать испускать внешнее ци. В итоге он нанес ущерб своему изначальному ци (юань ци), ощутил, что во всем его теле ци не имеет силы, и целую неделю не мог встать с кровати.

Поэтому мы считаем, что для испускания внешнего ци без ущерба для собственного организма необходимо заниматься, по меньшей мере, два-три года. После этого появляется возможность изучения с помощью приборов и клинического использования данного явления. Мы считаем также, что главное в методике упражнений по испусканию внешнего ци - отнюдь не лечение других людей, поскольку уже созданы медицинские приборы, копирующие излучение внешнего ци и заменяющие врачей-цигунотерапевтов. Главное - это тренировка собственного организма.

_____

Излучать внешнее ци после трех лет. - Известный мастер цигуна Мо Вэньдань описывает комплекс упражнений, после овладения которым можно обрести способность испускать внешнее ци примерно через 10 дней. Но при этом он также подчеркивает, что терапевтическое применение этой способности требует дополнительного обучения и руководства со стороны опытного мастера (Мо Вэньдань. Диагностика и лечение с помощью цигун. - ЦиС. - 1994. - № 3).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.