АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Какие связи между цигуном, питанием и напитками.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Занимающиеся цигуном всегда уделяют особое внимание тому, чтобы есть простую пищу, совершенно не курить, не пить алкоголя, что, несомненно, имеет свой резон. Все знают, что указанные факторы способствуют физическому здоровью и долголетию. Мы считаем, что занимающиеся цигуном должны потреблять нетяжелые (неконцентрированные, постные) пищу и напитки. Разумеется, также* может иметь место соответствующее увеличение рациона.

Человеческому организму необходимы такие элементы питания, как сахар, жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Поэтому полноценное питание предполагает их достаточное употребление.

Что же касается увеличения в рационе больного того или иного вида еды или напитков, то оно определяется в соответствии с характером данной болезни и собственными потребностями. Например, больные гипертонией и коронарной сердечной недостаточностью в период выполнения цигуна должны побольше есть простой (постной) пищи и поменьше жиров, страдающие анемией и гипотонией - сладкое и витамины, жирную и белковую пищу. Больные сахарным диабетом в период занятий цигуном должны есть мало сладкого.

Совершенно необходимо для занимающихся прекратить курение, поскольку табак содержит никотин и другие ядовитые вещества. Цигун - это освобождение от ядов, а курение - их поглощение. Если говорить о больных, страдающих ревматическим воспалением суставов и другими подобными болезнями, то им можно ежедневно выпивать немного водки или лечебного вина.

В целом в питании занимающихся цигуном должны преобладать нетяжелые еда и питье; надо также следить за разнообразием питания и прекратить курение табака.

_____

Потреблять нетяжелые пищу и напитки; может иметь место увеличение рациона. - Некоторые современные мастера (например, Чэнь Лэ-тянь) полагают, что правильные занятия цигуном (по системе "Небесный колокол" и др.) могут привести к частичному или полному отказу от пищи (би гу). Установку на "отказ от пищи" ученики могли получать и непосредственно от мастера. В результате воздержания (от нескольких дней до нескольких месяцев) у испытуемых улучшалось самочувствие, увеличивалась работоспособность. Метод был известен с древности. В "Дао цзан" по этому поводу сказано: "В жизни надо отказаться от пищи, успокоить сердце и пополнять ци, довольствуясь тем, что есть в природе". "Конечной целью такого воздержания, по мнению Чэнь Лэтяня, является "превращение земного человека в человека Вселенной". (См.: Цзе Цао. Они отказались от пищи // ЦиС. - 1994. - № 2).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.