БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что общего между жестким цигуном (инцигун) и оздоровительным цигуном (баоцзянь цигун).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Эти два вида цигуна имеют много общего, но есть между ними и различия. Общее у них то, что оба метода с помощью различных упражнений укрепляют силы организма. Различия состоят в применяемых видах упражнений и в тех целях, на которые они рассчитаны.

Жесткий цигун называется также ушу-цигун (цигун боевого искусства)*. В нем при помощи хлопков, ударов и соответствующих приемов ци направляется в определенные части тела, вызывая в мышцах или костях тех или иных органов нехарактерную для обычных людей способность переносить болевые ощущения. Отсюда и появляются легендарные рассказы о людях, не боящихся ножа, копья, иглы, давления, прижигания и ошпаривания. Они проявляют невероятные способности переносить боль и демонстрируют их на сцене или применяют в целях самозащиты.

Оздоровительный цигун, как следует из его названия, имеет целью с помощью различных упражнений добиться оздоровления организма, способствовать долголетию. Несмотря на то что в оздоровительном цигуне применяются статические упражнения, динамические и комбинированные упражнения, движения при этом выполняются плавно, мягко, и требуют сохранения покоя. Их цель - через тренинг цзин, ци и шэнь добиться оздоровления.

_____

Жесткий цигун. (Цигун боевого искусства). - Огромные возможности цигуна как одной из эффективнейших форм психофизического тренинга были замечены достаточно давно. Именно обязательные и осмысленные включения методики цигуна в комплекс боевой подготовки отличает восточно-азиатские "боевые искусства" от аналогичных западных. В то же время некоторые из видов так называемого жесткого цигуна имеют и самостоятельное применение в качестве средства защиты и нападения. (См.: Ань Цзайфэн. Боевые приемы защиты в "жестком цигуне" // ЦиС. - 1992. - № 2-3.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.