БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


В каких внешне эффективных формах может проявляться цигун.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Выступления с демонстрацией упражнений цигуна могут быть очень разнообразными. В 1979 г. известные во всем Китае мастера собрались в Пекине для того, чтобы продемонстрировать свои многочисленные номера. Вот один из них.

Мастер цигуна Хоу Шуин взял две чугунные палки длиной около метра и сечением 4 см2, постучал ими друг о друга, они зазвенели. Затем он их остановил, направил ци в руку и ребром ладони ударил по палке, чугунная палка разломилась надвое. После этого, направив ци в лоб, он ударил по палке головой, металлическая палка вновь со звоном разломилась, но ни на руке, ни на лбу Хоу Шуина не оказалось никаких следов травм.

Затем Хоу Шуин показал еще один номер - давление на тело тяжестью. Сконцентрировав ци, он лег на спину; двадцать парней взяли две бетонные плиты общим весом примерно в 3 т и положили на него. Жена его, Ван Шуин, как ни в чем ни бывало вспрыгнула наверх и крикнула: "Поднимай!". Хоу Шуин вновь собрал ци, и бетонные плиты на нем дважды поднялись вверх и опустились, Ван Шуин спрыгнула, помощники унесли плиты, а Хоу Шуин с невозмутимым лицом встал на ноги.

52-летний Чжу Бяо из провинции Гуандун демонстрировал номер, который называется "ладонью и пальцами разбивать камни". Положив на землю плоский булыжник толщиной 3 см и шириной 8 см, он сосредоточил ци в ладони и затем ребром ладони с криком "Па!" нанес резкий удар. Камень развалился надвое. Затем он вновь сосредоточил ци в указательных пальцах и с громким криком нанес удар по второму камню, камень развалился.

Чжао Цзишу из провинции Хунань демонстрировал номер "вращения на вилах". Сконцентрировав ци, он ложился грудью прямо на острые концы вил, все тело буквально повисло в воздухе, опираясь на них, и в этом положении он сделал полный оборот. В этот момент давление острых металлических концов вил на поверхность его тела достигало 3 т/см2.

Лю Цзиньжун из г. Уси взял большой нож длиной в 2 чи и шириной около 4 цуней, сосредоточил ци, крепко ухватил за рукоятку ножа, приставил его острием к своей груди и попросил очень сильного человека тяжелой деревянной палкой весом около 5 кг бить по ножу. Богатырь уже устал от усердия, а нож даже на миллиметр не проник в кожу мастера. Положив нож, Лю Цзиньжун взял стальной прут толщиной 4 мм, шириной 5 см и длиной 70 см, нанес три резких удара по своим ребрам, прут согнулся. Направив ци в область лба, он с громким криком нанес удар выгнутым прутом по голове, прут приобрел прежнюю форму.

Два мастера цигуна из провинции Гуанси Дэн Пэйчжи и Чжу Чжунфу демонстрировали номер "упор копьем в горло". Вначале они кулаками, обломками кирпича и трехзвенным цепом колотили друг друга по животу, груди, по бокам, куда направляли ци, и потому совершенно не ощущали при этом никакой боли. Затем сосредоточили ци в горле, встали лицом друг к другу, взяли в руки древко из каламуса*, на которое с обеих концов были насажены острия копий, и приставили их каждый к своему горлу, затем начали нажимать. Древко согнулось дугой. По подсчетам, в этот момент давление острия копья на горло составляло около 500 кг/см2, но на коже у них не было видно никаких повреждений.

В 1981 г. два мастера цигуна из Шанхая Шэнь Дафа и Ли Лицюнь в Гуанчжоу демонстрировали для первой международной тренерской группы "Китайский цигун" и гостей из США, Японии и Перу номера "лежать животом на стальном трезубце", "тащить зубами автомобиль", "верхушка гортани - стальные мышцы", "ходить подошвами по стеклу", "брать рукой раскаленную докрасна железную цепь". Эти потрясающие номера* привели людей в величайшее изумление.

Почему мышцы и кости человеческого тела становятся прочнее камня и стали? Мастера цигуна на это отвечали: потому, что они перемещали ци.

_____

Древко из каламуса. - Название дерева, из которого было сделано древко - Calamus tetradactylus Hance (см.: БКРС. - Т. 2. - С. 601).

Потрясающие номера. - Описание некоторых номеров труппы жесткого цигуна см. в статье: Минь Кэ. Талант юной Хэ Цзяоцзяо // ЦиС. - 1991. - № 1.

Нам также довелось участвовать в организации выступлений в г. Новосибирске группы жесткого цигуна под руководством мастера Кана (г. Шэньян, провинция Ляонин). Некоторые их номера (например, танцы на битом стекле) воспринимались как хорошие цирковые трюки. Демонстрировались также способности разбивать руками и головой многочисленные кирпичи и бутылки, лежать на мечах, держать удары железной полосой по ребрам и давление острием копья в горло (т.е. "верхушка гортани - стальные мышцы"). Однако наибольшее внимание в программе вызывал номер, который никаким физическим тренингом не объяснишь. На стол клали четыре куриных яйца, затем одна из девушек осторожно становилась на эти яйца (по два под каждую ногу), на голову ей водружали довольно увесистый обломок плиты, по которому в заключение наносился мощный удар железным молотом. Плита раскалывалась, но и девушка, и, что самое удивительное, яйца оставались невредимыми. Для демонстрации подлинности их тут же разбивали, поэтому к каждому выступлению мы покупали новые яйца в обычном магазине. Также и обломки плиты, кирпичи и кувалда были приобретены на одной из стройплощадок. Поэтому простейшее объяснение - специальные снаряды, помноженные на ловкость рук, - исключалось, тем более, что известны аналогичные по сути номера, которые проделывали актеры в других труппах: стояние на пустых спичечных коробках или на натянутом над землей листе бумаги. Сами же китайцы все трюки объяснили одинаково: цигун как тренировка и концентрация "внутреннего ци" в определенных частях тела.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.