АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Как вести половую жизнь во время занятий цигуном.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

После того как достигнута определенная периодичность и определенный уровень в занятиях цигуном, здоровье постепенно улучшается и организм укрепляется, потребность в половых сношениях также постепенно повышается. Вопрос регулирования половой жизни* во время занятий цигуном всегда привлекает внимание пациентов.

Древние советовали во время занятий цигуном ограничивать половую жизнь, в этом есть резон, однако на деле этому совету следовать непросто. Если супруги живут порознь, то прекратить половую жизнь несложно, но когда они живут вместе, то сохранять полный контроль очень сложно. В этом случае все зависит прежде всего от состояния здоровья. Если здоровье в порядке, то половую жизнь можно вести без всяких ограничений. Если же со здоровьем неважно, то количество половых сношений следует сократить. При серьезной болезни и слабом здоровье нужно набраться решимости и временно прекратить половые сношения. Это повысит эффективность занятий цигуном и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Если больной во время занятий чувствует половое влечение, то нужно сконцентрироваться на цигуне, не забывать, что занятия предназначены для восстановления здоровья и что половое влечение может осложнить болезнь. Поэтому во время занятий следует сосредоточиться, не допускать разброда в мыслях. Для того чтобы не думать о половой жизни, отвлечься от нее, можно временно сменить место занятий и способ тренировок. Например, после занятий в помещении выйти на улицу, на открытый воздух, статические упражнения заменить динамическими или сочетать статические и динамические упражнения.

Кроме того, во время занятий цигуном супруги должны внимательно относиться друг к другу, согласовывать свое поведение. Это особенно относится к здоровому супругу, который должен помогать больному и временно воздержаться от половых сношений или ограничить их количество. Только такое отношение к половой жизни является правильным.

_____

Вопрос регулирования половой жизни. - Большинство современных специалистов рекомендуют ограничивать сексуальную жизнь в период занятий цигуном (см. напр.: Ли Цзюнь. Цигун требует умеренности в половой жизни // ЦиС. - 1991. - № 2. - С. 56). Но в прежние времена данная проблема решалась не столь однозначно. Среди даосских методов продления жизни и обретения бессмертия, наравне с цигуном, существовали специальные комплексы упражнений для "питания жизни с помощью инь и ян". Существовали подробные руководства для того, чтобы сохранять собственную эссенцию-цзин, захватывая как можно большее количество энергии у партнера. В трактате Сунь Сымо "Тысяча золотых рецептов" специальный раздел был посвящен терапевтическому использованию сексуальных контактов (см.: Стулова Э.С. Даосская практика достижения бессмертия // Из истории традиционной китайской идеологии. - М., 1984. - С. 250-255).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.