АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему при занятиях цигуном нужно вначале добиться морального совершенства.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Этот тезис был выдвинут Ма Чунем в работе "Цигун для укрепления тела" ("Цяншэнь цигун"). Он считал его важнейшим условием эффективности цигуна. Человек, занимающийся цигуном, вначале должен усовершенствоваться в моральном отношении, воспитать в себе высокие моральные качества, избавиться от корысти и злых намерений, проникнуться уважением к родителям, наставникам, уважать старших и помогать детям, быть честным, справедливым, служить людям. Невозможно овладеть цигуном без самосовершенствования. Мы полностью разделяем такую точку зрения.

Поскольку целью упражнений цигуна является излечение болезней, укрепление организма, это вполне сочетается с благородными поступками. С другой стороны, с помощью цигуна можно овладеть и способами самозащиты. Древние говорили, что, выполняя упражнения, нужно прежде всего "совершенствовать душу, воспитывать характер", "очистить сердце от скверны, ограничить желания", "держаться отрешенности и недеяния", "быть добрым к другим людям", "держать в покое свой дух" - только таким путем можно устранить сумятицу в мыслях, подчинить себе истинное ци, войти в состояние совершенного неприсутствия, оздоровить душу и тело. У корыстных, алчных людей слишком много беспокойных мыслей, они озабочены только тем, как бы побольше нанести ущерба другим и получить выгоды для себя, у них в душе много злости, поэтому им очень трудно достичь состояния покоя.

Когда же человек живет открыто, бескорыстно, с оптимизмом и радостью, у него меньше беспокойных мыслей, ему легче достичь душевного покоя и добиться эффективности занятий.

Не установившись в добродетели, не только трудно рассчитывать на хороший эффект от занятий, но и легко получить осложнения. Как раз об этом сказано в трактате Дамо "Канон промывки костного мозга" ("Си суй цзин") в главе первой: "Ци без добродетели (ли) не движется, добродетель недостижима без ци, они тесно переплетены и раз делить из невозможно". Отдельные пациенты, изучив несколько первоначальных упражнений, случайно добиваются небольшого успеха, но, не достигнув морального совершенства, добродетели, в конце концов заканчивают неудачей или, обучившись азам этой науки, начинают промышлять обманом и, в конце концов, могут встать на путь преступлений.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.