БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каковы правила выполнения внешних движений в комплексах самодвижений, приведенных в данной книге.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

При выполнении самопроизвольных движений, описанных в данной книге, следует вначале достичь состояния глубокого покоя; все части тела должны двигаться свободно. Именно о таком явлении сказано: "глубокий покой порождает движение" (цзин цзи шэн дун). Несмотря на произвольный характер этих движений, они происходят по определенным законам. Внешне они могут выглядеть как небольшие или размашистые, может двигаться одна какая-то часть тела или все тело, как резко, так и плавно, стихийно или упорядочение, в ритме дыхания или статично. Иногда движения могут напоминать элементы бокса, гимнастики или ушу, танцевальные па; люди могут выполнять самомассаж с помощью надавливаний и похлопываний, касаться важных точек и каналов. У них могут также возникать движения и звуки, напоминающие звериные: тигра, медведя, оленя, птицы или обезьяны ("пять зверей"), но при этом у каждого человека движения и звуки будут строго индивидуальны.

Движения "цзыфадунгун" могут возникать в следующей последовательности: покой (цзин) - самопроизвольные внешние движения (цзыфа вайдун) - движения в ритме дыхания - спокойные, свободные движения - пустота. Или же в более простом порядке: от беспорядочных движений к упорядоченным.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.