БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каково содержание 'Надписи о движении ци на нефритовой подвеске'.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

"Надпись о движении ци на нефритовой подвеске"* - памятник культуры, обнаруженный при раскопках в наше время. В ней описывается, как древние занимались цигуном. Данная находка доказывает, что китайский народ уже в начале периода Чжаньго (4 в. до н.э.) накопил богатый опыт в области цигуна. В "Надписи..." буквально говорится следующее: "Движение ци: когда оно идет вглубь, то накапливается; когда накапливается, то распрямляется; когда распрямляется, то идет вниз; когда идет вниз, то утверждается; когда утверждается, то укрепляется; когда укрепляется, то прорастает; когда прорастает, то идет [дальше ] в рост; когда идет в рост, то отступает (сокращается); когда отступает, то обращается к небу; несколько небесных опор находятся вверху; несколько земных опор находятся внизу. Если следуешь этому порядку, то живешь; если идешь ему наперекор, то умираешь".

Го много исследовал находку в книге "Эпоха рабовладельческого строя", и считал ее описанием цикла глубокого дыхания. Вдыхая много воздуха, необходимо распрямиться, чтобы направить его вниз, а это, в свою очередь, означает фиксированную позицию (утверждение). Затем, при выдохе, воздух движется вверх, подобно тому как появляются ростки трав и деревьев. Он возвращается по тому же пути, по которому шел вниз при глубоком вдохе, пока не достигает самой макушки. Таким образом, небесное идет вверх, а земное идет вниз. Придерживающиеся этого движения - живут, идущие ему наперекор - умирают. Это и есть то, что в древности называли даоинь, а сейчас называют цигуном.

_____

Надпись на нефритовой подвеске. - Выражаем благодарность С.Н. Гончарову за помощь в переводе этой надписи.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.