БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Какие важные материалы о цигуне были найдены среди памятников культуры в ханьской могиле в Мавандуе.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

В 1973 г. при раскопках гробницы № 3 ханьского времени в Мавандуе (близ г. Чанша) обнаружили два важных памятника письменности, содержащих сведения о цигуне. Первый из них - цветная "Схема даоинь", относящаяся к династии Западная Хань и являющаяся наиболее ранней из числа известных в настоящее время. Она выполнена цветными красками на свитке хлопковой бумаги. Всего изображено более 40 человек, которые занимаются цигуном в самых различных позициях: сидящие спокойно с закрытыми глазами; обхватившие голову двумя руками; присевшие на корточки, вобрав живот; есть отбивающие поклоны, сгибаясь в пояснице; стоящие с запрокинутым к небу лицом; согнувшие колени и давящие руками книзу. Все рисунки выполнены очень живо. Этот документ - ценнейший источник для изучения происхождения и развития цигуна.

Второй памятник, "Способы накопления питания и поглощения ци" ("Пи гу ши ци фа"), был объединен в один свиток со "Схемой даоинь".В приведенных способах присутствует немало специфических черт, а также приведены сведения, как приспосабливать занятия к сезонным изменениям, выбирать окружающую среду, осуществлять методику "поглощения ци" (ши ци).

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.