БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Практика. Общие положения


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 1 ступени.
Правила при практике Чжун Юань цигун
Положение тела при практике Чжун Юань цигун
Открытие каналов на пальцах рук и ног

Одним из основных упражнений в Чжун Юань цигун является Чжан Чжуан - «Большое дерево» и сопутствующие ему подготовительные и завершающие упражнения.

На первых трех ступенях изучают 8 подготовительных упражнений, взаимосвязанных между собой и составляющих определенную систему. Четыре из них изучают на 1-й ступени.

Основной отличительной особенностью всех упражнений цигун является необходимость использовать мысль, воображение, образное представление. Элементарно простые на первый взгляд физические упражнения требуют обязательного участия сознания - глубокой концентрации и умения вживаться в образ.

Все упражнения 1-й ступени характеризуются тремя смысловыми уровнями.

Первый смысловой уровень - самый низкий - просто физическое упражнение для регулирования тела (разрабатывания суставов или открытия определенных зон в области позвоночника).

Второй смысловой уровень связан с определенными представлениями, призванными развить и усилить сенсорные навыки. Одновременно осуществляется регулирование сознания.

Третий смысловой уровень - отождествление себя с конкретным образом, вхождение в СОСТОЯНИЕ ЦИГУН и прорастание новых качеств, возможность информационного обмена с животным и растительным миром.

Для определенной категории людей (со слабым образным воображением) упражнения могут показаться сложными. Однако при систематических занятиях эти трудности преодолимы и обучаемость (усвоение всего объема материала) на первой ступени составляет 80-90%.

Для успешного и безопастного обучения в системе Чжун Юань цигун следует соблюдать определенные правила.

Правила при практике Чжун Юань цигун

1. Выполнять любые упражнения следует в удобном для вас месте, в свободной одежде и обуви без каблуков (или босым), желательно без макияжа и в спокойном расположении духа.
2. Нельзя практиковать цигун при переполненном желудке или сильном чувстве голода, а после умеренной еды надо выдерживать интервал не менее 30 мин.
3. В процессе практики тело и ум должны быть расслаблены. Не следует интенсивно концентрироваться на представлениях, образах, ощущениях. Следуйте правилу : «Кажется - есть, кажется - нет».
4. Практикуйте регулярно без длительных перерывов и перегрузок, чтобы благоприятные изменения в организме происходили естественным образом и успевали закрепляться.
5. Не задавайтесь определенной программой при выполнении каких-либо упражнений, не желайте во чтобы то ни стало испытать какие-то ощущения или феномены, не заставляйте ум, сознание управлять ци в процессе практики. Это может привести к появлению галлюцинаций, потере трезвого критического отношения к происходящему с вами, тремору конечностей, головы или всего тела. Все должно происходить без участия сознания. Можно только отстраненно наблюдать, предоставляя происходящим в вас процессам естественный ход развития.
Чем сильнее вы будите хотеть, чтобы что-то получилось, тем меньше шансов на это у вас останется.
6. После завершения любых упражнений руки надо сложить на ся даньтянь.
Если в процессе практики вас кто-то прервал или что-то вас отвлекло, то перед тем, как вступить в разговор или покинуть место занятий, руки надо обязательно сложить на ся даньтянь, сконцентрировав в нем ци. Если при выполнении упражнений вас что-то испугало, поместите руки на ся даньтянь и отрегулируйте дыхание.
8. Перед началом практики вы должны быть готовы к тому, чтобы не реагировать на внезапные громкие звуки, если таковые возникнут в процессе ваших занятий.
9. Если вы занимаетесь силовыми физическими упражнениями или спортом профессионально, то после вашей обычной тренировки можно приступить к практике цигун только после успокоения тела и ума. Интенсивная физическая нагрузка (бег, прыжки, работа со штангой и т. д.) возможны также после интервала не менее 30 мин.
10. В процессе интенсивных занятий следует ограничить применение тонизирующих и алкогольных напитков. Что же касается пищи, то ассортимент и количество ее не ограничиваются - можно кушать все в зависимости от желания и потребности организма. Просто на каком-то этапе занятий практикующий перестает употреблять те или иные продукты естественным образом, например мясо, или возникает естественная потребность какое-то время поголодать. Во всех иных случаях насильственное принудительное ограничение в еде при занятиях Чжунь Юань цигун не рекомендуется.
Все остальные правила изложены при описании соответствующих упражнений.
Помните: Для достиженимя высших ступеней цигун курение недопустимо.

Положение тела при практике Чжун Юань цигун

1. Ноги расставить на ширину плеч, при этом стопы ног обязательно должны быть параллельны. Точки Юнцюань 1 на стопах ног и точки Цзяньцзинь 2 на плечах должны находиться на одной вертикальной прямой. Точки Цзяньцзинь означают скважину, колодец, отверстие, которое должно заполняться водой, а точки Юнцюань - «клокочущий источник», «бьющий фонтан». При правильном положении ног они соединяются между собой каналом, и тогда «скважина» заполняется водой из «фонтана». В точки Юнцюань поступает ци Земли, а Цзяньцзинь соединяются с небом.

2. Ноги слегка согнуть в коленях, при этом проекция колен не должна выходить за линию носков. Это позволяет ци свободно циркулировать по каналам ног, и тело в таком положении долго не устает.

3. Глаза прикрыть, но не закрывать полностью. Веки опустить так, чтобы сквозь щель проходил свет, а взгляд направить перед собой вдаль, не фокусируя. При этом вы отрешаетесь от окружающего мира, но оставляете канал связи с ним и контролируете положение своего тела в пространстве.

4. Голову как бы «подвесить» за макушку, подбородок слегка опущен вниз. При этом точка Байхуэй располагается на одной вертикали с Хуэйинь. Так вы легче входите в состояние безучастности и облегчаете прохождение ци в области шейного отдела позвоночника.

5. Язык прикасается к верхнему небу. Это называется «наведением моста» для прохождения ци по каналам Ду-май и Жень-май.

6. На лице должна быть легкая улыбка для расслабления ума.

Итак, мы говорим, что одной из целей 1-й ступени Чжун Юань цигун является открытие энергетических каналов. Поэтому перед началом выполнения любых упражнений, а также утром и вечером - после сна и перед сном - необходимо открывать каналы на руках и ногах.

Открытие каналов на пальцах рук и ног

Мы уже говорили о том, что в человеческом теле существуют 12 основных энергетических каналов, соединяющих внутренние органы с поверхностью тела. Начальные и конечные участки этих каналов проходят по боковым поверхностям пальцев рук и ног, а начальные и конечные точки этих каналов расположены в уголках ногтей.

  1. Исходное положение: стать прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, тело расслаблено, глаза прикрыты.
  2. Согнуть руки перед грудью ладонями вниз.
  3. Согнуть указательный и средний пальцы правой руки, подобно скребку.
  4. Слегка сжимая, провести пальцами правой руки вдоль боковых поверхностей каждого пальца левой руки от основания к концу - по 2 раза каждый палец.
  5. Проделать то же самое, поменяв руки.
  6. Медленно опустить руки вниз.
  7. Пальцами рук также открыть каналы на пальцах ног.

При выполнении этого упражнения надо обязательно представлять себе, что вы открываете эти каналы, очищая загрязненные участки, как бы выдавливая наружу из гибких шлангов застоявшееся и сгустившееся «нечто».

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.