БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Подготовительные упражнения


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 1 ступени.
Ребёнок молится Будде
Рука Будды созерцает образы
Священный журавль пьёт воду
Волшебный дракон перемешивает море

1.Ребёнок молится Будде

  1. Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, тело расслаблено.
  2. Сложенные вместе ладони поднять до уровня груди, как в восточном приветствии (рис.1). Руки должны образовывать с грудной клеткой небольшой круг Юань.
  3. Открыть ладони к себе (от себя - рис.2), вращательным движением на себя опустить кисти рук пальцами вниз таким образом, чтобы кисти сомкнулись тыльной стороной (рис.4).
  4. Продолжить вращение, открыв ладони от себя, затем, сомкнув их, вернуть в исходное положение. Выполнять 8 раз.
  5. Повторить вращение рук в противоположном направлении, от себя, еще 8 раз. На Востоке это принятая форма приветствия, проявление уважения к стоящему перед вами человеку. Так молятся Будде.

На рисунках показаны движения в направлении "от себя"

Ребёнок молится Будде, рис. 1 1 Ребёнок молится Будде, рис. 2 2 Ребёнок молится Будде, рис. 3 3 Ребёнок молится Будде, рис. 4 4 Ребёнок молится Будде, рис. 5 5
Ребёнок молится Будде. Основные позиции.

 

Первый смысловой уровень: обычное физическое упражнение, разрабатывающее суставы кистей рук, локтевой и плечевой.

Второй смысловой уровень: приведение в равновесие Инь-Ян в организме, т. к. одна половина нашего тела принадлежит Инь, а вторая Ян. Если расслабить тело и несколько минут подержать сложенные ладонями кисти рук так, чтобы точки Лаогун были совмещены, то можно почувствовать, как из одной ладони в другую что-то перемещается, как бы перетекает. Аналогичные ощущения, но менее выраженные, возникают при соприкосновении кистей рук тыльной стороной. Отдаленная аналогия - это процесс протекания тока, если в конденсаторе соединить проводником «+» и «-».

Третий смысловой уровень: представьте себя Буддой, проявляющим уважение к такому же Будде, находящемуся перед вами. Но вы можете мысленно обратиться к любому богу, которого вы почитаете, или просто к уважаемому вами человеку. Но обязательно ощутите это состояние внутри себя, идущее от сердца. При хорошем расслаблении тела можно почувствовать, как одновременно с вращением рук вращается все.

 

2.Рука Будды созерцает образы

  1. Исходное положение то же.
  2. Медленно поднять руки в стороны до уровня плеч, ладонями вниз. (рис.1,2)
  3. Медленно переместить руки вперед, концентрируя внимание на ладонях, а затем снова развести их в стороны. Тело при этом немного подается за руками (рис.3,4). Повторить 8 раз.
  4. Повернуть кисти ладонями вверх (рис.5). Повторить те же движения 8 раз (рис.5,6).
  5. Разведя руки в стороны последний раз, повернуть кисти ладонями вниз и медленно опустить руки вдоль туловища.
Рука Будды созерцает образы, рис. 1 1 Рука Будды созерцает образы, рис. 2 2 Рука Будды созерцает образы, рис. 3 3
Рука Будды созерцает образы, рис. 4 4 Рука Будды созерцает образы, рис. 5 5 Рука Будды созерцает образы, рис. 6 6
Рука Будды созерцает образы. Основные позиции.

 

Первый смысловой уровень: прежде всего, это физическое упражнение, способствующее раскрытию средних отделов позвоночника на канале Ду-май. Существуют зоны, где точки открываются особенно трудно. Этих зон три. Их называют обычно «три заставы», иногда «три калитки».

Первая застава (при отсчете снизу вверх) - Вейлу, иногда ее назвают Вэлюй. Она расположена в области копчика и точки Чанцян и переводится как «копчик». Вторую заставу называют Цзяцзи или Лулу (переводится как «водоподъемное колесо»). Она находится позади сердца в окрестности точки Линтан («врата жизни», «духовный замок»). Третья застава - Юйчжень («железная стена») - наиболее трудно проходимая застава. Расположена в окрестностях точки Наоху («нефритовая подушка»).

Кроме того, трудно проходимыми считаются точки Минмэнь и Дачжуй. Если верхние точки не открыты, появляются головные боли и высокое кровяное давление. Если не открыта средняя зона, то бывает тяжело дышать, как будто что-то мешает сделать глубокий вдох, возникает ощущение, будто что-то «стоит» внутри - в области сердца и желудка. Обычные обследования не позволяют в этом случае выявить причину такого дискомфортного состояния.

При движении рук вперед открывается грудной отдел канала Ду-май. При движении рук в стороны открывается грудной отдел канала Жень-май.

Второй смысловой уровень: при некоторой тренировке, если тело расслаблено, можно почувствовать ци Земли - прохладную Инь и ци Космоса - теплую Ян. Упражнение позволяет научиться различать Инь и Ян.

Третий смысловой уровень: руки лоцируют Землю и Космос, они простираются в бесконечность и видят на любом расстоянии.

 

3.Священный журавль пьёт воду

  1. Исходное положение: то же.
  2. Слегка наклонить голову вперед, повернуть ее влево как можно дальше, как это делают птицы (рис.1), слегка приподнять голову вверх и по верхней дуге, описываемой подбородком, вернуться в исходное положение. Подбородок при этом описывает вытянутый овал. Выполнять 8 раз.
  3. Повторить то же самое в другую сторону 8 раз.(рис.2)
  4. Представить себя журавлем на берегу озера среди таких же журавлей. Вытянув шею как можно дальше вперед, опустите голову, как бы набирая клювом воду из озера (рис.3). Затем, прижав подбородок к грудной клетке, тянуть ее вверх так, чтобы подбородок скользил по грудине. При этом весь позвоночник совершает волнообразные движения от стоп ног вверх. Когда голова снова приподнимается перед очередным вытягиванием шеи, подбородок отрывается от груди и поднимается вверх, как будто птица проглатывает набранную клювом воду (рис.4). Так же повторить 8 раз.

 

Священный журавль пьёт воду, рис. 1 1 Представьте себя журавлём, среди журавлей Священный журавль пьёт воду, рис. 2 2
Священный журавль пьёт воду, рис. 3 3 Священный журавль пьёт воду, рис. 1 4
Священный журавль пьёт воду. Основные позиции.

 

Первый смысловой уровень: тренировка и увеличение подвижности шейного и грудного отделов позвоночника. Особенно полезно для тех, кому за 40 или кто ведет сидячий образ жизни. Упражнение способствует улучшению кровообращения, питания мозга, лечению головных болей.

Второй смысловой уровень: улучшает циркуляцию ци по энергетическим каналам, помогает подниматься ей от ступней ног вверх по позвоночнику, открывая БАТ на теле по ходу ее продвижения.

Третий смысловой уровень: надо вжиться в образ журавля, пьющего воду из озера. Тогда, войдя в глубокое СОСТОЯНИЕ ЦИГУН, после определенной тренировки можно понимать язык птиц.

 

4.Волшебный дракон перемешивает море (ШЕНЬ ЛОН ЦЗЯО ХАЙ)

Шень переводится как «дух». Но в сочетании с иероглифом «дракон», это понятие означает «волшебный», «чудесный», «из другого мира, но реально существующий».

Представьте себя драконом в море. Вокруг нет ничего, кроме воды, и вы находитесь в глубине ее, в ее толще.

  1. Руки положить на талию большими пальцами вперед, а остальные пальцы поместить на область почек.
  2. Вращать тело сначала влево, против часовой стрелки, 8 раз, затем 8 раз вправо, по часовой стрелке. Ступни ног при этом не отрываются от пола. Во время движения представить, что тело вращается в воде, ощутить сопротивление воды, ее движение от вашего вращения. (рис.1-3)
  3. Закончив вращение, резко встряхнуться, оттолкнувшись от пола, как будто дракон, продолжая совершать вращательное движение, выпрыгивает из глубины моря в воздушную стихию (повторить 1-3 раза). Тело при этом совершает такие движения, как если бы вас кто-то внезапно обхватил со спины, и вы резко встряхиваетесь, чтобы освободиться. (рис.4)
Волшебный дракон перемешивает море, рис. 1 1 Представьте себя драконом в море. Волшебный дракон перемешивает море, рис. 2 2
Волшебный дракон перемешивает море, рис. 3 3 Волшебный дракон перемешивает море, рис. 1 4
Волшебный дракон перемешивает море. Основные позиции.

 

Первый смысловой уровень: физическое упражнение, разрабатывающее пояснично-крестцовый отдел позвоночника и суставы ног. В области поясницы есть трудно открывающаяся точка Минмэнь. В этой зоне скапливается много плохой ци, а это, в свою очередь, влияет на кровообращение данного участка. Возникают застойные явления, дискомфорт, боль, что может вызвать онкологические заболевания. Выполнение данного упражнения способствует нормальному функционированию вышеуказанных зон.

Второй смысловой уровень: в этой области находятся почки. В системе цигун ци почек принадлежит стихии воды. Это значит, что ци воды и ци почек одинакова. Если вы сможете не только представить, но и почувствовать себя в воде, которая вращается и бурлит, то почки при этом будут омываться такой водой. Ци этой воды будет проходить сквозь ваши почки, промывая их и удаляя плохую, застоявшуюся ци. Причем, здесь почки не просто отдельный орган, а система органов - вся мочеполовая сфера. И это упражнение помогает нормализовать функции всей этой системы.

Третий смысловой уровень: представьте и почувствуйте себя драконом. Отождествите себя с ним. Если вы войдете в СОСТОЯНИЕ ЦИГУН при выполнении этого упражнения, то поймете, что драконы существуют, они являются порождением других миров, они реальны, и вы закладываете основы своих будущих возможностей общения с иными мирами, иными Цивилизациями, иными сущностями.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.