БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Заключительные упражнения


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 1 ступени.
  1. Растереть ладони до ощущения в них жара.
  2. «Умыть» ими лицо вверх (от подбородка к волосам) - легким движением, затем в стороны (разглаживая лоб) и вниз (через виски к подбородку) - с большим нажимом.
  3. Интенсивно похлопать мягкими ладонями по голове, в направлении от затылка ко лбу.
  4. «Расчесать» волосы подушечками пальцев в направлении от лба к затылку. При этом пальцы должны с интенсивным нажимом массировать сквозь волосы кожу головы.
  5. Растереть ушные раковины сверху вниз и козелок - до появления ощущения «горения ушей».
  6. Интенсивно похлопать мягкой ладонью руку от плеча к кисти по наружной и внутренней стороне (поочередно: сначала левую, затем правую).
  7. Двумя руками синхронно похлопать туловище спереди сверху вниз (от шеи до лобка) и на уровне поясницы (от боков к центру пупка).
  8. Похлопать ноги сверху вниз со всех сторон, начиная от точки Хуаньтяо.
  9. Похлопать спину снизу вверх вдоль позвоночника.
  10. Снова растереть ладони до ощущения жара.
  11. Положить ладони на область почек, большими пальцами вперед. Ощутить, как тепло ладоней переходит в область почек, надпочечников. (Если у вас опущение почек, то ладони все равно помещаются на тот участок спины, где почки должны находиться по норме).
  12. Выполнить легкий массаж этой области, совершая вращатель ные движения ладонями сначала в одну сторону, затем в другую, по 8 или по 32 раза. При этом можно представить себе следующее:
    1. ) энергией ци ладоней вы производите массаж и очистку почек;
    2. ) при вращении ладоней в одну сторону почки начинают увеличиваться, становятся все больше и, наконец, выходят за пределы вашего тела. При вращении в обратном направлении почки начинают сжиматься, уменьшаясь в размерах, оставляют всю грязь, песок, плохую застоявшуюся ци за пределами вашего тела, и, наконец, принимают свои обычные размеры. Почувствуйте свежие обновленные почки.

Пояснения к заключительным упражнениям

1. Интенсивное растирание ладоней способствует приведению в равновесие Инь-Ян.

2. После выполнения Чжан Чжуан ладони активизируются, вокруг них возникает интенсивное поле ци. «Умывание» лица такими ладонями улучшает микроциркуляцию крови в кожном покрове, усиливает обменные процессы. Происходит массаж кожи полем ци.

При выполнении этого упражнения представьте себе и почувствуйте, что ваши ладони разглаживают морщины на лбу и вокруг глаз. При регулярном выполнении этого упражнения кожа лица омолаживается, становится свежей и здоровой. В древности это был один из косметических способов омоложения кожи энергией ци без каких бы то ни было мазей, кремов. При этом не бывает никаких побочных эффектов. Такой способ используется и в настоящее время. Когда вы умываетесь, то регулярно, не отдавая себе отчета, производите массаж кожи лица. То же самое происходит при втирании в кожу кремов. Но при использовании косметических средств иногда наблюдаются побочные эффекты, т. к. у разных людей различная чувствительность кожи. Кроме того, происходит привыкание к одним и тем же препаратам, а при длительном использовании косметики кожа без нее теряет эластичность, стареет, выглядит несвежей и требует постоянного ее применения. Это связано с тем, что регулярное привнесение в кожу различных материалов извне снижает или вовсе прекращает функцию выработки необходимых веществ самой кожей.

Можно обойтись без каких бы то ни было косметических средств, если в активизированную ладонь взять немного воды и аккуратно втирать ее в кожу, одновременно мысленно производя массаж своей энергией ци.

3. Похлопывание по голове активизированными ладонями с интенсивным полем ци вокруг них способствует открытию каналов и активных точек, расположенных в области головы, нормализации циркуляции ци в этих зонах, а вместе с ней и крови, и, как следствие, избавлению от головных болей (у кого они бывают). Кроме того, улучшается питание мозга.

4. «Расчесывание» волос приводит к улучшению микроциркуляции крови в кожном покрове (благодаря одновременному массажу кожи энергией ци пальцев). Если выполнять по 300-500 таких движений 2-3 раза в день, то в течение месяца начинает восстанавливаться волосяной покров даже у облысевших людей.

5. На ушных раковинах расположено множество точек, связанных со всеми внутренними органами тела. Интенсивное растирание активизированными пальцами ушных раковин равнозначно массажу всего тела и его внутренних органов. Зоны, дающие болевые ощущения, надо растирать дольше и особенно активно, т. к. в органе, связанном с этой точкой, имеются нарушения.

6-9. Похлопывания рук, ног, туловища производится по ходу энергетических каналов с целью открытия БАТ, расположенных на этих каналах, и улучшению циркуляции ци в них. Если это делать достаточно интенсивно, то человек приобретает разновидность гунфу, его тело становится менее чувствительным к ударам. Такого типа упражнения включаются в практику жесткого цигун.

10-12. Эти упражнения способствуют нормализации функции почек.

Все эти упражнения совместно - подготовительные, Чжан Чжуан, заключительные - составляют единый комплекс упражнений «Чжан Чжуан» или комплекс «Большое дерево».

Подготовительные упражнения можно выполнять отдельно, когда есть время. Им можно обучать друзей, знакомых, детей. Само упражнение «Чжан Чжуан» лучше выполнять утром. Оно способствует накоплению энергии из окружающей среды и повысит вашу работоспособность в течение дня. После вечернего выполнения этого упражнения у многих возникает избыток энергии, и бывает трудно уснуть. Но выбор времени практики индивидуален и зависит от ваших возможностей. Жестких рекомендаций для 1-й ступени нет.

Запомните: Перед выполнением Чжан Чжуан нужно открыть каналы на пальцах рук (и если позволяет обстановка, то и ног), а после его окончания ОБЯЗАТЕЛЬНО проделать заключительные упражнения, т. к. они способствуют равномерному распределению ци в организме. В противном случае, могут возникнуть головные боли, ощущение жжения или распирания на отдельных участках, дискомфортное состояние.

Время суток и длительность выполнения каждого из пунктов подготовительных упражнений вы можете варьировать по собственному усмотрению, в зависимости от ваших ощущений и наличия времени. Упражнения 10-12 являются дополнительными в блоке заключительных упражнений. Поэтому их можно вынести как отдельные упражнения и не выполнять после Чжан Чжуан, если у вас не хватает времени.

А теперь поговорим о сопутствующих феноменах.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.