БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Диагностика


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 1 ступени.
   Основные правила при диагностике
   Сопутствующие феномены

В цигун существует много методов диагностики: руками, телом, глазами, третьим глазом, при непосредственной близости пациента, по фотографии, по имени, по написанному его собственной рукой и т. д. Методами цигун можно обнаружить причину заболевания, можно прогнозировать будущие болезни, можно установить, какие болезни были в прошлом, можно предвидеть различные ситуации с конкретным человеком. Можно, в зависимости от нынешней ситуации, рассказать, в какой ситуации находятся или находились его родители. Можно через любого человека «посмотреть» и оценить состояние здоровья и возможные ситуации его родственников, друзей, знакомых. Потому что все в мире cвязано (не только здоровье и болезни, но и мысли, поступки, траектория жизни, поведение...) в некую сеть, подобно компьютерной. И если ваше тело сможет получить информацию из этой сети, то оно сможет произвести ее анализ и получить гораздо больше сведений обо всем.

На 1-й ступени Чжун Юань цигун мы изучаем диагностику руками. Это просто, полезно, легко и не требует специальной энергии. Это позволяет диагностировать почти автоматически и потом лечить болезни. На 2-й ступени мы будем изучать методы диагностики своим телом, на 3-й ступени - третьим глазом. На 4-й ступени изучаются методы анализа и причины заболеваний, видения прошлого и будущего - все это относится к функциям третьего глаза.

Мы знаем, что вокруг каждого живого существа или растения существует биологическое поле. В системе цигун мы называем это полем ци. Все эти поля разные. Кроме того, у каждого органа - свое поле ци, а в совокупности все эти поля и составляют поле ци организма. После определенной практики цигун у нас открываются БАТ и каналы, ладони приобретают повышенную чувствительность, что дает нам возможность ощущать другие поля ци.

Как правило, ладони у людей здоровые, даже если в теле присутствуют различные заболевания. Поэтому спокойными ладонями без каких бы то ни было изначально сильных специфических ощущений, можно диагностировать достаточно точно. Если поле ци ладоней соприкасается с полем ци другого человека (или органа, или растения), то в ладонях возникают определенные ощущения, отличающиеся от привычных. Болезни искажают поля, и это чувствуют наши руки. Если поле ци здоровых ладоней соприкасается со здоровым полем организма, то, обычно, никаких особенных ощущений не возникает. Однако три органа в нашем теле дают специфические ощущения:

  1. Почки принадлежат стихии воды, поэтому, если они здоровы, то ощущаются прохладными. Если от них исходит холод, тепло, покалывание или что-либо еще - значит, имеется патология.
  2. Сердце принадлежит стихии огня, поэтому при диагностике сердца (если оно здорово) возникает ощущение тепла. Любые другие ощущения, в том числе и сильное тепло, сигнализируют о заболеваниях.
  3. Легкие принадлежат стихии металла. Если они здоровы, то либо вообще не дают никаких ощущений, либо легкую вибрацию (как звучание после удара колокола), либо множество покалываний в ладонях. Иные ощущения говорят об отклонениях от нормы.

Все прочие органы и участки тела в нормальном состоянии не дают никаких ощущений. Разные ощущения говорят о разных заболеваниях, но у каждого эти ощущения сугубо индивидуальны. Поэтому только большая практика может дать возможность наработать правильные критерии оценки состояния пациента. Однако некоторые типы заболеваний дают характерные определенные ощущения, например, прохладная полоска или ветерок при перемещении руки вдоль какого-то участка тела указывает на вероятность перенесенной операции. Ощущение горячего возникает при воспалительном процессе как внутренних органов, так и суставов - коленей, локтей, плечей. А если на этих участках вы почувствуете прохладу или как бы дуновение ветерка, то это может быть заболевание типа артрита, артроза.

В народной китайской медицине все болезни делятся на несколько типов, например болезни, относящиеся к горячему типу, к холодному, к ветру. Неспециалистам это трудно себе представить, и это не диагностируется приборами. Не пройдя специального обучения, невозможно понять и обнаружить различие между Инь и Ян. Вот почему иностранцам трудно изучать традиционную китайскую медицину. В китайских медицинских вузах все студенты в обязательном порядке изучают цигун, теорию У-син, традиционную китайскую медицину. Но только от прослушивания лекций нельзя стать по-настоящему хорошим врачом. Вы знаете, что есть методики Чженьцзю (иглорефлексотерапии). При лечении иглоукалыванием мы сталкиваемся с различными результатами, даже если при одном и том же заболевании воздействие осуществляется через одни и те же точки. Это связано с тем, что существует целый ряд способов увеличения или уменьшения Инь и Ян в каждой активной точке. Но если вы не знаете, к холодному или горячему типу относится данное заболевание, то вы не сможете правильно воздействовать на точку. Вот почему, чтобы стать действительно хорошим специалистом в области Чженьцзю терапии, необходимо изучать традиционную китайскую медицину и базовые методы цигун.

Но если вы являетесь врачом с традиционным европейским образованием, то изучаемые на семинаре методы диагностики вам тоже пригодятся, потому что вы сможете локализовать участок реального заболевания и определить его даже в том случае, если жалобы пациента направлены на другую область. А затем можно использовать обычно принятые у вас методы исследования и анализы, но уже прицельно. Залогом правильной диагностики является соблюдение определенных правил:

Основные правила при диагностике

  1. Диагностирующий должен находиться в расслабленном состоянии и спокойном расположении духа.
  2. Ладони должны быть нейтральны (в противном случае собственные ощущения в ладонях - холод, тепло, покалывание и т. д. - могут быть ошибочно приняты за ощущения от органов пациента).
  3. Пациент не должен быть напряжен или взволнован - постарайтесь перед началом диагностики расслабить его и привести в ровное эмоциональное состояние.
  4. В помещении, где вы диагностируете, не должно быть ощутимых воздушных потоков от нагревательных приборов, сквозняков и пр.<%0>
  5. Перед диагностикой вы не должны ощущать внутреннее сопротивление работе с данным пациентом, вы должны хотеть обнаружить его проблемы.
  6. При диагностике нужно медленно перемещать ладонь на расстоянии примерно 30 см от тела, т. к. при меньшем расстоянии тепло тела искажает информацию. (При высокой чувствительности диагностирующего это расстояние может быть существенно увеличено).
  7. При диагностике вы должны обязательно думать о том органе, который диагностируете, и постараться его себе представить. В противном случае вы будете получать интегральную информацию, а не от отдельного органа, т. к. многие из них перекрывают друг друга (например, сердце и легкие, печень и желчный пузырь, а помимо этого, еще кости, мышцы, сосуды, кожа).

Примечание : Мужчины обычно диагностируют левой рукой, а женщины - правой, и это не зависит от того, левша человек или правша.

Сопутствующие феномены

Иногда пациент во время диагностики начинает ощущать боль на каком-то участке, а если боль была перед началом диагностики, то она может усилиться. Дело в том, что после практики цигун поле ци вокруг ваших ладоней обычно намного сильнее, чем у пациента. Поэтому в процессе диагностики ци ваших ладоней воздействует на те участки, где у пациента локализовано заболевание. И далее - по уже известной схеме: дополнительно полученная им ци на этом участке пытается пройти спазмированный участок канала.

Иногда у пациента возникает обморочное или близкое к нему состояние. Такое встречается в нескольких случаях:

  • а) если пациент обладает повышенной чувствительностью, но при этом физически слаб, а вы недостаточно владеете своей энергией. Тогда при диагностике пациенту передается много энергии;
  • б) при взаимодействии между матерью и ребенком (у них почти всегда один и тот же тип структуры ци).
  • в) если у пациента больное сердце.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.