АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Лечение


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 1 ступени.
   Первый способ. «Выщипывание» ци
   Второй способ. Выведение ци по каналам
   Третий способ. Восполнение ци
   Четвертый способ. Непосредственный контакт

Еще в древние времена в Китае было известно, что в области больного участка тела цвет ци серый, как дым, а иногда черный. Это можно увидеть третьим глазом. У этого вида ци есть интересная особенность: если такую ци извлечь каким-либо способом из организма, то она будет находиться в том месте, где ее оставили. Если здесь окажется человек с похожим заболеванием, то этот вид ци притянется к нему, соединится с соответствующей «больной» ци его организма и тем самым усугубит болезнь.

Этот вид ци самостоятельно никуда не перемещается, его нельзя сдуть ветром или смыть водой, его нельзя сжечь огнем. Некоторые целители в западных странах (в том числе и в СНГ) используют при лечении огонь, чтобы «выжечь» больную или плохую ци. Но третьим глазом можно увидеть, что этот вид ци и огонь не взаимодействуют. Такая ци не уничтожается огнем, но уничтожается мыслью, сознанием.

В древнем Китае было много способов, использовавших для лечения огонь и воду, например: много бумаги, чтобы сжечь болезнь. Иногда для этого брали специальную бумагу, которая меняла цвет, если ее жгли или поливали водой. При этом часто и больной, и врач думали, что тем самым уничтожалась болезнь. И это было действительно так, но болезнь уничтожалась мыслью, работавшей у них согласно. Она разрушала больную ци, и пациент чувствовал себя лучше. Потом было установлено, что после определенной тренировки наши руки приобретают способность извлекать больную ци из организма.

На 1-й ступени мы изучаем 4 способа лечения руками: извлечение из организма пациента больной ци и восполнение ее здоровой.

1. Первый способ. «Выщипывание» ци

Используется в том случае, если у пациента один или несколько локализованных и четко ощутимых больных участков:

  • а) перемещая ладонь и почувствовав больную ци на каком-то участке, постарайтесь войти с ней в контакт;
  • б) затем захватите ее ладонью и извлеките наружу, как бы выщипывая и вытягивая ее из тела;
  • в) сбросьте ее глубоко в землю.

Эти процедуры вы должны контролировать своим сознанием.

Снова перемещаете руку возле больного участка, захватываете больную ци, извлекаете ее, вытягивая, и снова сбрасываете в землю. И так до тех пор, пока не перестанете ощущать патологию в этой зоне.

Примечание: Не беспокойтесь о том, что в Земле накопится слишком много плохой ци. Она претерпевает в Земле определенные изменения и способствует росту растений.

2. Второй способ. Выведение ци по каналам

Используется при отсутствии четкой локализации заболевания или, если их много у пациента, и они рассредоточены в организме (общее недомогание, болезни крови).

В этом случае больную ци выводят из организма вдоль энергетических каналов. Для этого желательно:

  • а) пациента посадить или положить;
  • б) открыть у него каналы на пальцах рук и (или) ног в зависимости от того, с какими участками тела предстоит работать;
  • в) затем перемещать полем ци своей ладони больную ци пациента, начиная от больных участков и кончая пальцами рук или ног. В результате практики Чжан Чжуан наши ладони приобретают такую способность;
  • г) после этого снять, извлечь плохую ци с кончиков пальцев пациента и, аналогично первому способу, сбросить ее глубоко в землю. Так можно проработать все необходимые зоны пациента.

3. Третий способ. Восполнение ци

Выведя плохую ци из тела пациента, мы как бы «обесточили» эти участки. Если вы вывели много больной ци, то пациент слабеет и может упасть в обморок. Поэтому нужно восполнить эту потерю введением хорошей здоровой ци. Существует несколько способов такой процедуры:

  • а) плавно послать в «опустевшую» зону энергетический шарик, сформированный на вашей ладони;
  • б) набрать в свое тело на вдохе через Байхуэй ци Космоса Ян и через стопы ног ци Земли Инь, как во время Чжан Чжуан, а на выдохе проводить эту энергию по энергетическим каналам руки и излучать, испускать ее ладонью (из точки Лаогун) в тело пациента.

При лечении по первому способу мы сначала извлекаем больную ци, а затем восполняем «нехватку» энергии хорошей ци. При лечении по второму способу, после одного или нескольких пассов вдоль каналов, обратным движением руки мы вводим через них в тело пациента хорошую ци. Способ б) в любом случае предпочтительней, т. к. при этом вы сами не теряете энергию, а просто являетесь ее проводником, и если у вас есть какие-либо заболевания, то это не может повредить пациенту.

Если вы действительно извлекли плохую ци из организма и заместили ее хорошей, то темный ранее участок начинает светлеть.

4. Четвертый способ. Непосредственный контакт

При недостаточно высокой чувствительности, но необходимости помочь пациенту, следует интенсивно растереть ладони и положить руку на больной участок. Это успокоит боль и принесет пациенту облегчение. Обычно на больном участке энергия ци слабая, и ваша более сильная ци с активизированных растиранием ладоней будет переходить на больной участок и вытеснять больную ци. Этот способ не следует применять, если у вас самих аналогичные заболевания или много болезней.

Приведенные способы лечения являются базовыми. При этом используются всего два метода: извлечение плохой и восполнение хорошей ци.

Возможны различные комбинации из этих способов и изучаемых упражнений. Например, для очистки можно попросить пациента потрястись на пятках, при этом своими руками помочь вывести из организма плохую ци.

Можно показать ему способ очистки и восполнения ци, принимая ее из Космоса на вдохе. Можно выводить плохую ци из почек, попросив пациента представить, что вы промываете его почки ци воды. Тогда его воображение, мысль, будут помогать вам и т. д.

Себя также можно лечить, используя вышеприведенные методики. Дополнительно можно посылать хорошую ци в больную зону, направляя ее туда мысленно после вдоха и набора ци из окружающей среды. В Китае говорят, что методами цигун можно излечить любую болезнь, но нельзя вылечить любого человека. Болезни вызываются разными факторами, и отношения больных к своим болезням и методам лечения также различны.

Помните: Во время лечения пациента надо любить, или, по крайней мере, хотеть ему помочь. Если вы испытываете антипатию или при вашей работе ни вы, ни пациент ничего не ощущают, и нет изменений в его состоянии, то в этом случае вам этого пациента лечить не следует.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.