БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Необходимые условия для успешного обучения


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 1 ступени.
   Метод
   Спутник, партнер
   Богатство, деньги
   Место, обстоятельства

В Китае это определяется четырьмя словами: ФА, ЛЮЙ, ЦАЙ, ДИ, что в переводе означает: метод; спутник, партнер; богатство, деньги; место, обстоятельства.

1. Метод

Существует много разных методик и методов, которым можно обучаться. Но нужно подобрать удобный для себя метод практики. Этот метод должен указывать дорогу и вести к определенной цели. Если метод относится к высшим уровням, то тогда, затрачивая время и усилия, можно достичь высоких целей. Это должен быть метод, позволяющий начать с азов, с кирпичиков, и, в конечном счете, построить здание - целостную картину мира, определив в ней свое место. Если метод недостаточно хорош, если он ограничен или ведет в никуда, то можно потратить много усилий и времени - годы, всю жизнь - и ничего не приобрести взамен.

Поэтому на первом месте стоит метод. Метод дает Учитель. Кроме хорошего метода должен быть хороший Учитель. Он должен уметь научить, он должен понимать, годится ли этот метод для вас, он должен подобрать для вас тот метод, который хорош именно для вас и сможет привести вас к цели.

Учителей в Китае называют Шифу, а ученика Тунцзы. Ши - это преподаватель, Фу - Мастер и отец. Тунцзы - это подросток, ученик (дословный перевод - ребенок мужского пола, как и в названии первого подготовительного упражнения). Из этого перевода становится понятно, что Учитель - это человек, который одновременно с обучением принимает на себя обязательства отца по отношению к своему ученику - он несет за него ответственность так же, как отец, и заботится о его будущем. Все это относится к высшим стадиям обучения, когда ученик действительно приобретает мастерство. Ученики в Китае жили в доме Учителя, в его семье. И длилось это порой не один год. Пройдя курс такого обучения, будь то цигун, Ушу или что-либо иное, ученики считались братьями, их узы были подчас более тесными, чем семейные.

2. Спутник, партнер

Прежде всего, это второй член семьи (муж для жены и жена для мужа). Кроме того, это те единомышленники, с которыми у вас возникают общие интересы, и которые могут поддержать вас в сложное для вас время и «обеспечить тылы». Особенно это важно в семье, т. к. практика цигун требует иногда длительного состояния отрешенности, внутренней тишины, а на высших ступенях - периода уединения, заботы о теле, когда душа покидает его для обучения и практики в иных мирах. И только, если в семье взаимопонимание и поддержка, возможно добиться успеха. Поэтому практикующий цигун должен гораздо больше внимания уделять семье и брать на себя много больше нагрузок, чем до практики. Иначе, чего стоит его учеба и его знания?!

3. Богатство, деньги

Мы живем в коммерческом обществе, в котором деньги являются неотъемлемым разменным эквивалентом для получения крова, еды, одежды, обучения. Поэтому без них также невозможно достичь высокого уровня цигун.

Для того, чтобы практиковать высшие уровни, надо иметь возможности на какое-то время уединяться в горах, лесу или на берегу моря, где красивая природа и очень мало людей. Для этого нужно платить за дорогу, за жилье, за еду.

Нужно, чтобы члены семьи на время отсутствия такого практикующего не испытывали нужду из-за отсутствия денег. Иногда возникает необходимость в общении с Учителем или с теми, кто достиг вашего (или более высокого) уровня, а это часто другие города, страны или континенты. Если нет материальной возможности осуществить все это - высших уровней цигун достигнуть невозможно.

Конечно, бывают редкие исключения. Но сейчас речь идет об общих правилах.

4. Место, обстоятельства

От них очень многое зависит. Если у вас нет условий для обучения и для практики, то ни метод, ни Учитель вам не помогут. Бывает, что у человека большая семья, а он один работает, и у него нет времени, возможности учиться и практиковать - он не может освободить свой ум от повседневных забот - слишком многое от него зависит. Бывает, что человек живет в такой местности, где совсем ничего не известно о такой практике, и у него просто нет никакой возможности, никаких условий познакомиться с этим. Разные в жизни бывают обстоятельства, и не все получают шанс.

Место для занятий должно быть спокойным и красивым. Вы должны чувствовать себя там комфортно. Это может быть уединенная комната, лес, поле, горы, иногда места ритуалов, храмов и пр. Можно заниматься в тех местах, о которых ходят слухи, как о необычных местах, в которых происходят странные явления или чудеса. Каждый должен подобрать место для занятий индивидуально.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.