АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


стр. 1

Мастер Чжоу — интереснейший человек. По-знакомились мы с ним несколько лет назад в Пекине. Он член Общества знаменитых людей Китая, а также многих других обществ, медицинских и даосских, ученик 1-го поколения 117-летней (!) даоски Ли Чэнъюй, которая, судя по медицинскому заключению, проведенному 4 года назад, пребывает в отличной форме: зрение и слух нормальные, все зубы целы (не то, что у автора, который почти на полвека моложе). Чжоу Цзиньфу также главный редактор журнала «Наука и техника в мире», выпускаемого Китайской академией наук сразу на двух языках: китайском и эсперанто. Во втором номере этого журнала за 1998 год даны иероглифические изображения двенадцати земных ветвей, которые в сочетании с десятью небесными стволами образуют шестидесятеричный ритм, служащий для счета часов, дней, месяцев, лет и так далее.
Лицам, знакомым с китайской письменностью, сразу бросается в глаза необычность этой каллиграфии, не по-хожей ни на один из известных стилей письма. Не говоря уж о том, что сами иероглифы, соответствующие стволам и ветвям, давно утеряли свой первоначальный смысл: в словарях его не найти, и из 12-ти ветвей лишь первая цзы — ребенок, да седьмая у — полдень имеют понятный смысл, символизируя начало и середину цикла. Так что приведенные ниже знаки — не просто художественно выполненная каллиграфия, а особое энергетическое письмо, соответствующее даосскому ощущению ритма времени, делающее иероглиф янтрой — рисунком, специфически воздействующим на тело и дух человека, гармонизирующим организм и его функции. Нормальный человек, занимающийся саморегуляцией и самосовершенствованием (такими мы все будем в XXI веке), тонко чувствует влияние каждого знака, и вопроса: так оно или не так — не возникает. Таков человек знающий. Человеку же верующему остается только поверить многовековому даосскому опыту. Или не поверить.Журнал не приводит никаких объяснений к кал-лиграфии. Даосы — народ очень доброжелательный, но мало что рассказывают и показывают непосвященным. Только после ряда лет нашего с ним знакомства и совместных поездок по Китаю Чжоу Цзиньфу вдруг изготовил свитки с указанными знаками и начал кое-что рассказывать из даосских секретов, почерпнутых им за 15 лет своего ученичества в главных и неглавных даосских храмах.
Символы всегда многозначны, значения их могут быть широки и иметь иерархию по вертикали. О некоторых из значений приводимых иероглифов мастер Чжоу нам кое-что поведал. Например, первая ветвь, относящаяся к зиме и северу, выражает расцвет всего сущего («тьмы вещей», как пишут китайцы). Почему? Ведь зимой все замирает! Но, ян, во тьме глубокой ночи зарождается следующий день, и зима — источник весеннего возрождения.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.