АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


«Отклонения» при занятиях цигун.

Сюй Шоутин

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1991. №5.

Когда я только начал заниматься цигун, у меня три раза возникали побочные явления. О них я и хочу рассказать.

Первый случай. 1 июня 1985 г. я приступил к заочным занятиям под руководством мастера Ма Литана. Главным образом я занимался по методу «шести слогов: сюй, хэ, ху, сы, чуй, си».

Через 50 дней занятий я «почувствовал» ци и, обрадовавшись, сразу же начал учиться направлять ци по энергетическим каналам. Я перестал следить за точностью своих движений, за тем, как держу рот во время вдоха и выдоха, как произношу звуки, сколько раз их повторяю. В руках, ногах, в области живота и груди я «чувствовал» ци и тепло. Через несколько дней ситуация изменилась: спина горела, как в огне, ощущать циркуляцию ци по каналам было невозможно. Неприятный жар исчезал только через два часа после занятий.

Списавшись с учителем, я узнал, что это «отклонение» - побочный эффект, который вызван хаотическим движением ци и объясняется чрезмерной сосредоточенностью на движении ци.

Что делать в этом случае? Первое - это произнесение слога «ха». Поднимите руки через стороны к лицу, ладони разверните вниз и, как бы надавливая вниз, произнесите слог «ха». Повторите это несколько раз, до тех пор, пока ощущение жара в спине не исчезнет.
Второе - это «взбивание моря и проглатывание слюны» для укрепления субстанции инь. После выполнения упражнения с повторением «шести слогов» сначала 36 раз постучите зубами, затем 12 раз выполните энергичные круговые движения языком во рту; когда накопится много слюны, тремя глотками проглотите ее и представьте, что она достигла нижней области даньтянь.
Третье - это массаж точки юнцюань (в центре стопы), для того чтобы «погасить огонь». Правой рукой массируйте левую ногу, левой рукой массируйте правую ногу, по часовой и против часовой стрелки (в каждую сторону 36 раз). Массаж проводить перед сном.

После того как я это стал делать, состояние нормализовалось.

Второй случай. 17 октября 1985 г. во время занятий по методу «шести слогов» я почувствовал, как горячая ци из «киноварного поля» потекла назад, достигла точки минмэнь (на пояснице) и стала подниматься вверх по позвоночнику. В это время послышался звук, напоминающий бульканье. Дрожь охватила все тело. Поток ци достиг основания шеи (точки дачжуй) и остановился. Я понял, что это явление связано с движением ци по «чудесному» меридиану думай (заднесрединный меридиан, идущий вдоль позвоночника).

На следующий день утром и в полдень я снова занимался цигун, и снова ци дошла только до основания шеи. Потеряв терпение, я попытался мысленно поднять ци выше. Наконец порция ци, пройдя через точку дачжуй, поднялась к точке юйчжэнь (область мозжечка). Дрожь вновь охватила все тело, сердце забилось неровно, появилась слабость. После занятий я чувствовал себя очень плохо. 19-го числа я опять попытался поднять ци. Наконец она достигла точки байхуэй (на темени). И в то же время почувствовал, что сердце стало биться слабо, ноги подкашивались.

21-го числа я решил пойти к другу посоветоваться, но по дороге потерял сознание и оказался в больнице. Здесь мне сделали электрокардиограмму, анализ крови, рентген грудной клетки и ничего не обнаружили. Я понял, что это побочное явление моих занятий цигун. Я, как говорится, «тянул всходы, помогая им расти», истратил слишком много «изначальной» ци и ослабил свой организм.

Что делать в этом случае? Первое - на время прекратить заниматься цигун и отдохнуть, набраться сил.
Второе - обратиться за консультацией к врачу китайской медицины, принимать укрепляющее лекарство.
Третье - следить за тем, чтобы питание было полноценным и достаточным.

Через десять дней вы почувствуете себя лучше и снова сможете заниматься цигун.

Третий случай. Начиная с весны 1986 г. я стал заниматься по методу «шести слогов» с утра, а днем и вечером стал медитировать на «киноварном поле». После второго случая я очень боялся нового «отклонения». От друзей я узнал, что медитация на нижней области даньтянь довольно безопасна, и решил заняться ею.

Через три-четыре месяца мои старые болезни стали проходить, но я почувствовал распирание внизу живота. С 28 июня по 2 июля я вел подробные записи о своем самочувствии. Два дня распирание было слабым, три дня сильным. Оно начиналось после еды и сохранялось до ночи, затем пропадало. Я не чувствовал ни боли, ни зуда, не обращался к врачу. Потом из книг и журналов я узнал, что это тоже побочное явление от занятий цигун, оно вызвано нервным напряжением и чрезмерной сосредоточенностью.

После этого я стал как следует расслабляться. Всякий раз перед занятиями я представлял пение птиц и с улыбкой приступал к занятиям. Перестал слишком сильно сосредоточиваться на «киноварном поле». Прочитав книгу известного врача Чжоу Цяньчуаня из провинции Шаньси о том, что люди, страдающие легочными заболеваниями, должны сосредоточиваться на точках иньмэнь (под ключицей), чжунфу (под точкой юньмэнь), я решил воспользоваться этим советом, так как с легкими у меня было не все в порядке.

На «киноварном поле» я сосредоточивался только перед концом занятий. Через некоторое время неприятные ощущения распирания внизу живота исчезли. С тех пор я твердо усвоил, что правильная сосредоточенность - это как бы и не сосредоточенность, то есть она должна быть очень легкой, без напряжения.

ВОТ КАКИЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ СЕБЯ Я СДЕЛАЛ:

  1. Заниматься цигун следует очень осторожно, продвигаться вперед надо не спеша, особенно это касается тех, кто пытается освоить цигун самостоятельно.
     
  2. «Истинная» ци движется в теле по определенным каналам и подчиняется определенным законам, надо следовать этому естественному порядку, а не пытаться изменить его. Пока «истинная» ци сама не пробудилась и не начала движение, нельзя подталкивать ее; когда вы «почувствуете» ци, нельзя сразу же пытаться ею управлять; если в «киноварном поле» скопилось достаточно много ци, но она еще не может излиться в каналы, нельзя ее туда загонять. Самое правильное - это взаимодействие мысли и дыхания, нельзя ни полностью забывать о ци, ни все время контролировать ее.
     
  3. Наставник может предотвратить возникновение побочных явлений.

Те, кто сам изучает цигун, тоже могут избежать их. Секрет в том, чтобы заниматься цигун внимательно с учетом всех нюансов и тонкостей. Когда я начинал занятия цигун, я имел достаточно поверхностные знания в этой области и поэтому нарушал некоторые правила. Позже я стал читать литературу по цигун, подписался на журнал «Цигун» и нашел ответы на многие вопросы. Больше побочные явления не повторялись. Самочувствие мое улучшилось, диарея, хронический бронхит меня уже не беспокоят.

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1991. №5.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.