БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Почему цигун может лечить болезни?

Кун Цзянь, Чжан Яолун

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1991. №5.

Почему цигун может лечить болезни.

Цигун может лечить болезни и укреплять здоровье главным образом потому, что он может играть положительную регулирующую роль в отношении нервной системы головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца, может укреплять функции внутренних органов, корректировать реакции организма, играет роль самоконтроля в отношении самих биофункций человека и т. д. Например, при занятиях цигун тело и психика находятся в состоянии глубокого отдыха, что способствует усилению функций мозга, углублению и «утончению» дыхания, лечению заболеваний вегетативной нервной системы.

Глубокое дыхание животом производит массаж органов брюшной полости, подвижность диафрагмы по сравнению с обычной увеличивается в 4-5 раз. Цигун может стимулировать перестальтику желудка и кишечника, улучшает внутрисекреторную функцию, усиливает аппетит, создает хорошие условия для излечения болезней и оздоровления организма.

В целом занятия цигун могут избавить от беспокойства, способствовать тому, что биологические и биохимические условия для отдыха, восстановления и регуляции организма, укрепляют сопротивляемость болезням. Кроме того, те, кто занимается ушу и цигун, могут получить ощущение «внутренней» энергии ци, циркулирующей по меридианам и коллатералям, проникающей во внутренние органы, достигающей конечностей и суставов. Крайне важное значение это имеет для циркуляции крови, пищеварения, усвоения пищи, образования крови и семенной жидкости, орошения внутренних органов, обеспечения сопротивляемости к воздействию неблагоприятной внешней среды и т. д.

Почему некоторые люди, занимающиеся цигун длительное время, не достигают заметных результатов?

Хотя у некоторых людей за плечами много дней занятий цигун, однако они тренируются не по правилам и не соблюдают требования. Например, не умеют расслабляться, не способны контролировать чувства и настроение. Некоторые не придают значения погодным изменениям (переменам «ветра, холода, жары и влажности»), закономерностям роста развивающегося организма. Таким образом, даже при условии весьма интенсивных занятий трудно рассчитывать на успех. Еще к одному положению следует привлечь внимание. При достижении определенной степени занятий происходит бурное развитие энергии ян - «ян-ци», поэтому может произойти усиление сексуального желания у мужчин и женщин. Это нормальное явление. Однако некоторые люди не могут регулировать свою половую жизнь. Не соблюдая меру, они зачастую теряют достигнутое в цигун. Могут вернуться даже излеченные болезни.

В какой обстановке лучше всего заниматься цигун?

Идеальной для занятий цигун является спокойная, тихая обстановка. В древности для занятий цигун не только считалось обязательным вхождение в «состояние покоя», но и предъявлялся также целый комплекс строгих требований в отношении освещенности комнаты для занятий цигун, воздуха и обстановки помещения и т. д. Однако некоторые считают, что необходимо специально тренироваться «в шуме добиваться покоя». В условиях современной жизни предпочтительно использовать утреннее и вечернее время для спокойных занятий цигун. Можно заниматься цигун и ночью.

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1991. №5.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.