АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Введение

Тянь Цзяньхуа
Перевод С. Сергеева

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1992. №6.

Вопросы и ответы

Что делать, если во время занятий цигун произошла эрекция ?

На первых порах во время занятий цигун активизируется ян-ци, особенно почечная ян-ци. Это может вызывать эрекцию. Наиболее часто это явление наблюдается во время концентрации мысли на нижнем даньтяне. Это нормальное физиологическое явление, и единственно, чем оно чревато, это возможным семяистечением. Если не обращать на это внимания, то по мере погружения в состояние покоя эрекция постепенно прекратится. Ни в коем случае не следует сознательно стремиться к вызыванию эрекции - это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Если эрекция долго не прекращается или появились позывы к эякуляции, нужно мысленно сосредоточиться на точке хуэйинь, расслабить анус и яички и одновременно надавливать на точку чжунчун.

Какие требования предъявляются к половой жизни в период занятий традиционными видами гимнастик ?

Занятия традиционными видами гимнастик накладывают определенные ограничения на половую жизнь женатых мужчин и замужних женщин. Начинающие заниматься боевыми видами должны максимально воздерживаться от половых контактов. Те же, кто приступает к занятиям цигун, должны полностью прекратить половую жизнь на первые три месяца. Через три месяца начальной подготовки, когда база уже заложена, регулировать половую жизнь рекомендуется в соответствии с нижеизложенными правилами, сформировавшимися на основе опыта предшествующих поколений. Правила гласят: “Весной один, летом три, осенью два, зимой воздерживаться”. Это означает следующее. Во время трех весенних месяцев, когда ян только пробуждается и ян-ци еще не окрепла, не следует перерасходовать ее. В половую связь рекомендуется вступать не чаще одного раза в месяц, а именно в 15-й день по лунному календарю. Этот день считается наиболее благоприятным потому, что в полнолуние скапливается максимальное количество семени-цзин. Во время трех летних месяцев ян-ци ведет себя активно. Количество половых контактов можно увеличить, но не более чем до трех раз в месяц, а именно в дни первой четверти, полнолуния и последней четверти луны. Во время трех осенних месяцев активность ян-ци затухает, следовательно, надо сократить и количество половых контактов до двух в месяц: в дни новолуния и полнолуния (первый и пятнадцатый дни месяца по лунному календарю).

Во время трех зимних месяцев ян-ци затаивается, инь поглощает ян, поэтому не стоит расходовать семя-цзин. Древние говорили: “Семя зимой сохранить не сумеешь - весной обязательно заболеешь”. Поэтому во имя сохранения семени-цзин зимой половую жизнь лучше прекратить.

Существует ли связь между занятиями цигун и настроением ?

Занятия цигун и настроение тесно связаны друг с другом. Длительные занятия способствуют поддержанию бодрости тела и духа, придают силы, помогают воспитывать характер, самосовершенствоваться, делают характер более мягким. Если человек постоянно в хорошем настроении, при общении с людьми спокоен и уравновешен, ведет себя культурно и благовоспитанно, разговаривает вежливо, то это благоприятно сказывается на его психике и душевном равновесии, что в свою очередь способствует росту мастерства. Поэтому, если решил осваивать цигун, должен воспитывать и культуру мышления, поведение, проникнуться духом оптимизма.

Какие общие требования предъявляются к занятиям цигун ?

Организм каждого человека и его болезни индивидуальны. Существуют и разнообразные методы и упражнения цигун. Тем не менее необходимо выполнять некоторые общие требования, которые излагаются ниже.
  1. Естественная расслабленность и покой. Тело и мысли должны постоянно находиться в состоянии естественной расслабленности и покоя, однако не следует слишком сильно сосредоточиваться на этом. Большинство “отклонений”, возникающих во время занятий цигун, или отсутствие прогресса главным образом связаны с несоблюдением этого требования.
  2. “Мысль и ци следуют вместе”. Мысленное сосредоточение на области даньтянь не должно осуществляться за счет волевого усилия, в противном случае возникнет напряжение. Сосредоточение мысли должно происходить как бы невзначай, как будто “мысль уже подошла и не подошла, сосредоточение наступило и не наступило”, как бы в полусне. Это должно происходить естественно, без малейшего усилия. Добиться этого можно только путем длительных тренировок. Кроме того, надо стремиться к тому, чтобы дыхание было глубоким и ровным.
  3. Чередование занятий и отдыха. В различных комплексах цигун и к дыханию предъявляются различные требования. Поэтому, закончив выполнять один комплекс, надо восстановить естественное дыхание и только потом приступать к следующему, за которым вновь должен следовать отдых. Выполняя это требование, можно быстрее получить ожидаемый от занятий эффект.
  4. Сочетание движения и покоя. Динамические, жесткие комплексы содержат в себе статические элементы. Выполнение статических оздоровительных комплексов в свою очередь зачастую не обходится без динамических элементов. Еще большего эффекта можно достичь, если сочетать занятия цигун с физкультурой и спортом.
  5. Обязательно следовать принципу поэтапности и постепенности. Это очень важное требование, поскольку нетерпеливость и опрометчивость могут не только сказаться на результатах, но и привести к возникновению “отклонений”. Без настойчивости в цигун невозможно добиться каких-либо результатов. Путь к успеху лежит через длительные упорные тренировки.
  6. Ограничения. Надо выработать здоровые привычки, в жизни следовать определенным правилам. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что с древних времен главным сокровищем, гарантирующим крепкое здоровье, считается семя-цзин: “Потратишь его - родится человек, сохранишь его - обретешь здоровье”. Особо следует помнить об этом, когда достигнут определенный уровень мастерства и тело окрепло. Если при этом не регулировать половую жизнь, то можно нанести серьезный ущерб здоровью. К этому требованию надо относиться весьма серьезно.

Какие состояния могут возникать во время выполнения статических упражнений цигун ?

Во время выполнения статических упражнений цигун определенного уровня, когда задействуются меридианы жэньмай и думай, могут возникнуть ощущения тепла, холода, онемения, зуда, боли, легкости или тяжести. У некоторых начинают “бегать мурашки”, появляется такое ощущение, как будто бегут струйки воды. У больных могут возникнуть болезненные ощущения в области очага заболевания. Возникновение подобных явлений невозможно предсказать заранее. Все эти ощущения являются субъективными и варьируются у разных людей в зависимости от особенностей телосложения, состояния сознания и окружающей обстановки. Например, во избежание неблагоприятных для занятий последствий, во время появления слуховых или зрительных галлюцинаций, которые могут возникать после активного задействования меридианов думай и жэньмай, не следует им поддаваться. Следует спокойно продолжать занятия, и галлюцинации пройдут сами собой.

Существуют ли лекарственные средства, дополняющие занятия цигун ?

В китайской медицине существуют разнообразные терапевтические методы, позволяющие “прочищать” энергетические каналы, регулировать соотношение инь и ян, нормализовать поток “ци и крови” и, таким образом, лечить болезни и укреплять здоровье. Среди них: лекарства, иглоукалывание, цигун. Эти методы могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе. Лекарственная терапия и занятия цигун, дополняя друг друга, помогают скорейшему выздоровлению. Если вы здоровы и не страдаете никакими заболеваниями, то, занимаясь-цигун, не следует принимать какие бы то ни было лекарства.

Можно ли принимать пищу в перерывах между занятиями цигун вечером ?

Заниматься цигун лучше всего через два часа после еды, прекращать занятия - за полчаса до приема пищи. Особо следует сказать об условиях выполнения жестких, динамических, требующих значительных физических усилий упражнений. Поскольку во время их выполнения приходится много двигаться, и это способствует более быстрому перевариванию пищи, то приступать к занятиям можно вскоре после еды. Здесь единственным критерием является хорошее самочувствие.

Что означает термин “особые способности” (тэи гуннэн) ?

Термин “особые способности” обозначает определенные функции организма человека, которые требуют научного изучения и обоснования, а в теоретическом плане - системного описания. Эти способности реализуются в сознании и ощущениях занимающихся цигун и недостижимы для обыкновенных людей. В качестве примера можно привести способность видеть сквозь твердые предметы. Человек, обладающий такой способностью, может, подобно рентгеновскому аппарату, осматривать внутренние органы человека, обнаруживать скрытый очаг заболевания, “просвечивать” другие материальные объекты. К “особым возможностям” также относятся телекинез, способность получать и передавать информацию на большие расстояния, ставить диагноз на расстоянии и многое другое.

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1992. №6.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.