БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Оздоровительный метод - 'шесть иероглифов' (лю цзы цзюэ)

Мо Вэньдань
Переводчик: С. Сергеев

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1993. №3.
Окончание. Начало см. 1993, № 2.

IV. “Шесть иероглифов” и движения

Упражнения “шести иероглифов” могут выполняться как в сочетании с соответствующими движениями, так и без них. Обычно наиболее эффективным оказывается вариант, когда на начальном этапе упражнения не сопровождаются движениями, поскольку прежде необходимо овладеть основами, а выполнение движений начинается на более продвинутом этапе. Некоторые рекомендации по этому поводу содержатся в “Важных мыслях о работе над возрастом”. Произнося про себя слог “сюй”, следует пошире открыть глаза, давая возможность ци печени беспрепятственно выходить наружу (поскольку глаза являются выходными отверстиями печени); при произнесении про себя слога “хэ” рекомендуется поднять руки над макушкой и скрестить их, что способствует “регулированию” функции сердца; выполняя упражнение со слогом “сы” на выдохе для того, чтобы раскрепостить грудную полость и обеспечить свободное перемещение ци в теле, можно поднять руки вверх; стимулирование функции почек во время выполнения упражнения со слогом “чуй” достигается за счет приседания и охвата коленей руками; вытянув губы трубочкой, на выдохе со слогом “ху” можно добиться полного выведения “грязной ци” из селезенки и желудка, что способствует улучшению пищеварения; и, наконец, упражнение со слогом “си” на выдохе целесообразно выполнять в положении лежа, что в наибольшей степени благоприятствует устранению “жара” из “тройного обогревателя”. Кроме того, существует комплекс движений, рекомендуемых для выполнения в сочетании с методом “шести иероглифов”, составленный в наше время учителем Ма Литаном и показавший довольно высокую эффективность.

V. “Шесть иероглифов” и времена года

На протяжении веков был накоплен богатый опыт повышения эффективности метода “шести иероглифов” за счет выполнения упражнений с тем или иным слогом в нужное время года в соответствии с учениями китайской медицины о внутренних органах человека и о “пяти первоэлементах”. Известный врач-фармацевт эпохи Тан Сунь Сымяо в своей книге “Правила сохранения здоровья” писал: “Если весной выдохнуть со слогом „сюй"  просветлеют глаза, дерево поможет печени; слог „хэ", произносимый летом, успокаивает огонь в сердце; выдыхание со слогом „сы" осенью приводит к орошению легких; слог „чуй" зимой сохраняет ян в почках; слог „си" круглый год устраняет лишний жар в тройном обогревателе; слог „ху" круглый год помогает селезенке и желудку переваривать пищу. Если произносить беззвучно и неслышно, упражнения будут эффективнее чудесной пилюли”. Приведенный отрывок является самым ранним из известных письменных упоминаний о соответствии каждого из “шести иероглифов” определенному времени года. Во время выполнения упражнений “шести иероглифов” ни в коем случае не допускается их озвучивание. Их надо произносить про себя, хотя начинающие могут произносить их в голос, с целью овладения правильной техникой выполнения упражнений. Метод “шести иероглифов” обладает высокой эффективностью и при условии достаточной продолжительности занятии превосходит любые лекарственные средства. В таблице отражено соответствие “шести иероглифов” временам годам.
“Шесть иероглифов”
“сюй”
“хэ”
“сы”
“чуй”
“ху”
“си
Времена года
весна
лето
осень
зима
круглый
год
круглый
год

VI. Применение метода “шести иероглифов” в клинической практике

Обычная практика применения метода “шести иероглифов” в оздоровительных целях для людей, не страдающих никакими заболеваниями, предусматривает следующую схему: упражнение с каждым из слогов выполняется по шесть раз с одинаковой продолжительностью выдоха и вдоха, то есть всего выполняется тридцать шесть дыхательных циклов. В случае наличия какого-либо заболевания назначается ряд дополнительных циклов с одним или несколькими слогами. При заболеваниях почек, которые обычно связаны с “недостаточностью”, к выбору упражнений следует подходить комплексно, не допускается одностороннее увлечение упражнением со слогом “чуй” на выдохе. Что касается клинического применения метода “шести иероглифов”, то можно выделить несколько основных вариантов, приводимых ниже.

1. Вариант, основанный на закономерностях “последовательного порождения” “пяти первоэлементов” Принцип “взаимного порождения” “пяти первоэлементов” заключается в следующем: дерево порождает огонь, огонь порождает почву, почва порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево. В соответствии с принадлежностью “шести иероглифов” к той или иной стихии устанавливается соответствующая последовательность выполнения упражнений: со слогом “сюй”; со слогом “хэ”; со слогом “ху”; со слогом “сы”; со слогом “чуй”; со слогом “си”. Этот вариант направлен на укрепление функций всех внутренних органов в комплексе.

2. Вариант “пополнение матери вскармливает сына” Этот вариант направлен на восстановление функций ослабленных органов и представляет собой комплекс упражнений на удаление “грязной ци” и набирание “чистой ци” с произнесением звуков на выдохе, основанный на закономерности “последовательного порождения” учения у син, в соответствии с которым “недостаточность” в каком-либо органе (“сыне”) компенсируется “пополнением” “материнского” органа. Если “материнский” орган здоров, то это непременно повлечет за собой улучшение состояния “сыновнего” органа. В соответствии с этим принципом выбирается последовательность слогов. Страдающим “недостаточностью” в печени (дерево) сначала рекомендуется выполнить по шесть раз упражнения с каждым из шести слогов, затем выполнить упражнение со слогом “сюй” для “пополнения” в печени. После этого следует упражнение для “пополнения” “материнского” по отношению к печени органа - почек (вода), - то есть упражнение со слогом “чуй”. Поскольку вода порождает дерево, то “пополненные” почки будут “вскармливать” печень. Страдающим “недостаточностью” в сердце (огонь) также рекомендуется сначала выполнить по шесть раз упражнения с каждым из шести слогов, затем выполнить упражнение со слогом “хэ” для “пополнения” в сердце. После этого надо перейти к упражнению на “пополнение” “материнского” по отношению к сердцу органа — печени (дерево), - то есть к упражнению со слогом “сюй”. Поскольку дерево порождает огонь, то “пополненная” печень будет “вскармливать” и укреплять сердце. Страдающим “недостаточностью” в селезенке (земля) рекомендуется сначала выполнить по шесть раз упражнения с каждым из шести слогов, затем выполнить упражнение со слогом “ху” для “пополнения” в селезенке. После этого должно следовать упражнение со слогом “хэ” для “пополнения” “материнского” по отношению к селезенке органа - сердца (огонь). Поскольку огонь порождает землю, то “укрепленное” сердце будет “вскармливать” и укреплять селезенку. Страдающим “недостаточностью” в легких (металл) после выполнения по шесть раз упражнений с каждым из шести слогов рекомендуется выполнить упражнение со слогом “сы” для “пополнения” в легких, а затем перейти к упражнению для пополнения “материнского” по отношению к легким органа - селезенки (земли), - то есть к упражнению со слогом “ху”. Поскольку “земля порождает металл, то “пополненная” селезенка “вскармливает” и укрепляет легкие. Страдающим “недостаточностью” в почках после выполнения по шесть раз упражнений с каждым из шести слогов рекомендуется выполнить упражнение со слогом “чуй” для “пополнения” почек (вода), затем перейти к упражнению для “пополнения” “материнского” по отношению к почкам органа - легких (металл), то есть к упражнению со слогом “сы”. Металл порождает воду, следовательно, “наполненные” легкие будут “вскармливать” и укреплять почки.

3. Вариант, основанный на “ослаблении сдерживания” Между “пятью первоэлементами” существуют отношения “последовательного сдерживания”: дерево сдерживает землю, земля сдерживает воду, вода сдерживает огонь, огонь сдерживает металл, металл сдерживает дерево. Эти закономерности могут быть использованы для поддержания нормального функционирования внутренних органов за счет ослабления оказываемого на них сдерживающего воздействия. Например, “недостаточность” в печени (дерево) часто бывает вызвана “избыточностью” в легких (металл), которые оказывают сдерживающее воздействие на печень. В этом случае рекомендуется следующая последовательность выполнения упражнений “шести иероглифов”. Сначала по шесть раз выполняются упражнения с каждым из шести звуков, затем - упражнение со слогом “сюй” для “пополнения” в печени и, наконец, упражнение со звуком “сы” для “ослабления избыточности” ци в легких, что также способствует восстановлению нормального функционирования печени. Аналогично выглядит схема выполнения упражнений при “недостаточности” в других органах.

“Недостаточность” в сердце (огонь): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “хэ” для сердца; упражнение на “послабление” со звуком “чуй” для почек (вода).

“Недостаточность” в селезенке (земля): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “ху” для селезенки; упражнение на “послабление” со слогом “сюй” для печени (дерево).

“Недостаточность” в легких (металл): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “сы” для легких; упражнение на “послабление” со слогом “хэ” для сердца (огонь).

“Недостаточность” в почках (вода): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “чуй” для почек; упражнение на “послабление” со слогом “ху” для селезенки (земля).

4. Вариант “ослабление сына спасает мать” Этот вариант направлен на устранение заболеваний внутренних органов, связанных с “избыточностью”, и представляет собой комплекс упражнений на удаление “грязной ци” и набирание “чистой ци” с произнесением звуков на выдохе, основанный на закономерностях “последовательного порождения” “пяти первоэлементов” применительно к принципу китайской медицины, в соответствии с которым “избыточность” в каком-либо “материнском” органе снимается “послаблением” в “сыновнем” органе. Последовательность выполнения упражнений выглядит следующим образом. При возникновении симптомов чрезмерной активности ян в печени, то есть “избыточности”, сначала рекомендуется выполнить по шесть раз упражнения с каждым из шести слогов, как описано в варианте, основанном на закономерностях “последовательного порождения” “пяти первоэлементов”. Затем выполняется упражнение со слогом “сюй” для непосредственного “послабления” в печени (дерево) и, наконец, упражнение со слогом “хэ”, направленное на “послабление” в “сыновнем” по отношению к печени органе. Пострадавший “ребенок” ищет защиты у “матери”, и та для его спасения отдает свою избыточную ци. В результате количество ци в печени приходит в норму, а следовательно, проходит и заболевание, которое было вызвано “избыточностью” в печени. Этот механизм взаимодействия аналогичен и для всех других органов при условии наличия в них симптомов “избыточности”.

“Избыточность” в сердце (огонь): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “послабление” со слогом “хэ” для сердца; упражнение на “послабление” со слогом “ху” для “сыновнего” по отношению к сердцу органа.

“Избыточность” в селезенке (земля): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “послабление” со слогом “ху” для селезенки; упражнение на “послабление” со слогом “сы” для “сыновнего” по отношению к селезенке органа.

“Избыточность” в легких (металл): упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “послабление” со слогом “сы” для легких; упражнение на “послабление” со слогом “чуй” для “сыновнего” по отношению к легким органа.

“Избыточность” в почках: упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “послабление” со слогом “чуй” для почек; упражнение на “послабление” со слогом “сюй” для “сыновнего” по отношению к почкам органа.

5. Вариант “ограничения сдерживания сдерживанием” Этот вариант представляет собой комплекс упражнений, направленный на поддержание нормального функционирования внутренних органов и основанный на закономерностях “последовательного сдерживания” “пяти первоэлементов”. При “недостаточности” в печени (дерево) и “избыточности” в легких (металл) легкие неизбежно будут оказывать “сдерживающее” воздействие на печень. Для поддержания нормального функционирования печени рекомендуется следующий порядок выполнения упражнений: упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз (в соответствии с вариантом, основанным на закономерностях “последовательного порождения” “пяти первоэлементов”), затем упражнение на “пополнение” со слогом “сюй” для печени, далее упражнение со слогом “хэ”, направленное на “пополнение” в сердце (огонь), влекущее за собой “послабление” в легких (металл). Поскольку огонь “сдерживает” металл, следовательно, легкие больше не смогут оказывать “сдерживающее” воздействие на печень и ее функционирование нормализуется. Механизм взаимодействия органов с произнесением слогов на выдохе по этому варианту универсален. “Недостаточность” в сердце (огонь), “избыточность” в почках (вода), то есть “сдерживающее” воздействие почек на сердце: упражнения с каждым из шести слогов по три раза; упражнение на “пополнение” со слогом “хэ” для сердца; упражнение на “пополнение” со слогом “ху” для селезенки (земля), направленное на “послабление” в почках. Земля “сдерживает” воду, нейтрализуя тем самым “сдерживающее” воздействие почек на сердце. “Недостаточность” в селезенке (земля), “избыточность” в печени (дерево), то есть “сдерживающее” воздействие печени на селезенку: упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “ху” для селезенки; упражнение на “пополнение” со слогом “сы” для легких (металл), направленное на “послабление” в печени. Металл “сдерживает” дерево, нейтрализуя тем самым “сдерживающее” воздействие печени на селезенку. “Недостаточность” в легких (металл), “избыточность” в сердце (огонь), то есть “сдерживающее” воздействие сердца на легкие: упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “сы” для легких; упражнение на “пополнение” со слогом “чуй” для почек (вода), направленное на “послабление” в сердце. Вода “сдерживает” огонь, нейтрализуя “сдерживающее” воздействие сердца на легкие. “Недостаточность” в почках (вода), “избыточность” в селезенке (земля), то есть “сдерживающее” воздействие селезенки на почки: упражнения с каждым из шести слогов по шесть раз; упражнение на “пополнение” со слогом “чуй” для почек; упражнение на “пополнение” со звуком “сюй” для печени (дерево), направленное на “послабление” в селезенке. Дерево “сдерживает” землю, нейтрализуя “сдерживающее” воздействие селезенки на почки.

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1993. №3.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.