БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Методика лечения сахарного диабета. [Цигун и медицина]

Ван Юньи

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1998. №2.

Сахарный диабет является довольно распространенным заболеванием, вызывающим озабоченность медиков во всем мире. В изучении этого заболевания, в вопросах его лечения достигнут ощутимый прогресс - врачи научились контролировать состояние больных, снимать остроту. Но проблема полного излечения все еще остается актуальной.

Предлагаемая методика разработана автором на основе классических положений китайской традиционной медицины об энергетических каналах, ци, инь и ян, о внутренних органах человека с привлечением опыта цигун-терапии последних лет и приемов лечения сахарного диабета, содержащихся в цигун «пестования жизни» уданской школы. Опыт применения новой методики в Шанхае показал, что она способна дать положительные результаты после 2-3 месяцев занятий. В итоге содержание сахара в моче значительно снижается, улучшается физическое состояние пациентов, они прекращают прием лекарственных препаратов и возвращаются к нормальной трудовой деятельности.

I. Даоинь

Первая часть методики выполняется в положении стоя и включает три упражнения. Они направлены на то, чтобы с помощью даоинь тела осуществить динамический массаж внутренних органов, активизировать циркуляцию ци, разгрузить «тройной обогреватель», отрегулировать работу селезенки и желудка, повысить иммунитет, улучшить обмен веществ и, в итоге, нормализовать функционирование органов внутренней секреции.

1. Сосредоточение в положении стоя

Приведите себя в спокойное расположение духа, встаньте свободно. Тело держите прямо, смотрите вперед. Руки опустите вниз, ноги поставьте на ширину плеч. Рот прикройте, язык положите ровно. Взгляд зафиксируйте на каком-либо объекте перед собой и сосредоточьтесь на нем. Устраните посторонние мысли и подумайте про себя: «Сейчас я начну заниматься цигун». Затем спокойно и сосредоточенно считайте про себя до 108.

2. «Дракон погружается в море»

Сохраняя прежнее положение тела, начиная с кистей, поднимайте прямые руки перед собой ладонями друг к другу, сосредоточьтесь на больших и указательных пальцах и сделайте вдох. Когда руки достигнут уровня плеч, сгибая ноги в коленях и расслабив тело, отведите локти назад и опускайте руки пальцами вниз вдоль груди и живота. Выполняя это движение, мысленно сосредоточьтесь на кончиках пальцев и сделайте выдох. Когда руки достигнут коленей, выпрямитесь и примите исходное положение. Выполните упражнение 36 раз.

3 «Разгрузка трех обогревателей»

Сохраняя прежнее положение тела, начиная с кистей, поднимайте руки перед собой без видимого физического усилия. Мысленно сосредоточьтесь на тыльной стороне запястий и сделайте вдох.

Когда руки достигнут уровня плеч, переверните кисти рук ладонями вверх пальцами назад и медленно вытягивайте руки вверх, глядя на тыльные стороны кистей и делая выдох. Одновременно с этим движением с силой упритесь ногами в пол и выполняйте колебательные движения верхней и нижней частями тела в противоположных направлениях, а мышцами живота - вверх и вниз.

Переверните кисти ладонями вниз и, «охватывая» ци, направьте ее в макушку. Одновременно с вдохом наложите правую кисть на левую (женщины - наоборот) и поместите их на точку байхуэй. Затем, перемещая ладони вперед вниз вдоль точек цяньтин, иньтан, мимо кончика носа и губ, опустите локти, расслабьте грудь, «проглотите» ци и направьте ее в живот. Продолжайте перемещать кисти вниз и, когда они достигнут уровня груди, согните ноги в коленях и, приседая, следуя «мыслью» за ци, сопровождайте ее в нижнюю часть живота. Когда кисти достигнут нижней части живота, поверните кисти ладонями вниз, направьте ци в землю. Поднимая руки вдоль тела, выпрямитесь и примите исходное положение. Выполните упражнение три раза подряд.

II. «Пестование в покое»

Вторая часть методики выполняется в положении «сидя в покое» и включает четыре упражнения, цель которых состоит в том, чтобы за счет «регулирования дыхания» и стимуляции движения ци, «успокоения духа-шэнь» и сосредоточения на биологически активных точках улучшить функциональное состояние' внутренних органов.

1. «Даньтянь регулирует дыхание»

Сядьте на край стула или кровати. Наложите кисти рук друг на друга и поместите их на пупок ладонями к телу (мужчины накладывают правую кисть на левую, женщины - наоборот). Корпус держите прямо, смотрите вперед. Прикройте глаза и расслабьтесь.

«Регулирование дыхания». Установите прямое абдоминальное дыхание. Во время вдоха живот медленно «надувайте», а во время выдоха - расслабляйте. Дыхание должно быть глубоким, продолжительным, тонким, равномерным, мягким, спокойным, медленным. Ни в коем случае не форсируйте его.

«Работа мысли». Сосредоточьтесь на точке шэньцюэ, находящейся на глубине 3 см от пупка. Представляйте, как вдыхаемая ци последовательно проходит через все внутренние органы.

Выполните 36 дыхательных циклов.

2. «Три вращения, девять поворотов»

Это упражнение также называют «вращением Великого предела». Сохраняя прежнюю позу, представьте, что ваша брюшная полость представляет собой «сферическое тело Великого предела». Ведите ци по одному из трех описанных ниже маршрутов, периодически меняя направление на противоположное, обеспечивая, таким образом, динамический массаж внутренних органов.

Первый маршрут. На выдохе мысленно ведите ци вниз от точки чжунвань по средней линии передней стенки брюшной полости с внутренней стороны. Достигнув точки чжунцзи, начинайте вдох и ведите ци вверх по средней линии задней стенки брюшной полости с внутренней стороны до точки чжун-вань. Это упражнение можно назвать «переворачиванием даньтяня». Выполните упражнение 9 раз, а затем еще 9 раз, поменяв направление движения ци на противоположное.

Второй маршрут. Он проходит по окружности с центром в точке шэнь-цюэ. На выдохе мысленно ведите ци от точки чжунвань влево вниз. По достижении точки чжунцзи начинайте вдох и ведите ци вправо вверх до точки чжун-вань. Это упражнение можно назвать «движением восьми триграмм». Выполните упражнение 9 раз, а затем еще 9 раз в обратном направлении.

Третий маршрут. На выдохе мысленно ведите ци от точки шэньцюэ вдоль пояса вправо, по часовой стрелке. Когда ци достигнет точки минмэнь, начинайте вдох и ведите ци вдоль пояса дальше до пупка. Это упражнение можно назвать «успокоением меридиана даймай». Выполните упражнение 9 раз, а затем еще 9 раз в обратном направлении.

Все три упражнения выполняются последовательно, причем, сначала выполняется выдох, а затем вдох. Между выдохом и вдохом не должно быть пауз, выдох плавно переходит во вдох и наоборот.

3. «Прочищение каналов точечным массажем»

Данное упражнение заключается в надавливании на соответствующие биологически активные точки попарно и предназначено для приведения в норму меридианов жэньмай и думай.

Первая пара точек: чжунвань и гуаньюань.

Указательный палец левой руки наложите на средний палец и надавите последним на точку чжунвань. Указательный палец правой руки наложите на средний и надавите на точку гуаньюань (женщины - наоборот). Затем в течение трех дыхательных циклов «отрегулируйте» дыхание и медленно сосчитайте про себя от 1 до 360.

Вторая пара точек: тяньту и шуйдао.

Большими пальцами обеих рук надавите на точки тяньшу, а средними пальцами - на точки щуйдао. Регулируя дыхание, выполните три дыхательных цикла, а затем сосчитайте от 1 до 360.

Третья пара точек: цзусаньли и иньлинцюань.

Большими пальцами обеих рук надавите на точки иньлинцюань на голени, а средними пальцами на точки цзусаньли. Выполните три «регулирующих» дыхательных цикла и медленно сосчитайте от 1 до 360.

Четвертая пара точек: саньиньцзяо и сюаньчжун.

Большими пальцами надавите на точки саньиньцзяо, а средними пальцами - на точки сюаньчжун. Выполните три «регулирующих» дыхательных цикла и сосчитайте от 1 до 360.

Пятая пара точек: юнцюань и сяньгу.

Большими пальцами надавите на точки юнцюань, а средними - на точки сяньгу. Выполните три «регулирующих» дыхательных цикла и сосчитайте от 1 до 360.

Это упражнение лучше выполнять сидя на ровной поверхности (например, на полу), согнув ноги так, чтобы подошвы были обращены друг к другу, и подтянув ступни максимально близко к промежности. Если же упражнение выполняется сидя на стуле, то левую ногу следует положить на колено правой, закончив манипуляции с точками на левой ноге, поменять ноги и продолжать процедуру с правой ногой.

Завершив стимуляцию точек, приступайте к массажу меридианов жэнь-май и думай. Меридиан жэньмай массируйте ладонями рук поочередно: сначала левой, а потом правой по 18 раз каждый, сверху вниз от точки тяньту до точки гуаньюань.

Меридиан думай массируется ребром кисти у основания большого пальца, начиная от точки дачжуй вниз до копчика, а затем от точки чанцян в обратном направлении. Всего 36 раз. Массаж осуществляется до появления ощущения сильного тепла, однако следует быть внимательным, чтобы не повредить кожу.

Последнюю процедуру самому выполнить достаточно сложно, поэтому лучше попросить сделать это кого-нибудь другого. Лучше, если массаж будет выполнять человек, занимающийся цигун. Обычно больных сахарным диабетом мучают боли в спине, и на это упражнение следует обратить особое внимание. Массаж спины без консультаций с врачом не рекомендуется выполнять больным, страдающим гипертрофией позвоночника, гиперостозом позвонков, смещением позвонков, заболеваниями кожи, геморроем, а также людям, имеющим открытые раны в области спины.

4. «Даньтянь регулирует дыхание»

Упражнение выполняется так же, как описано в п. 1. части II методики.

III. Вспомогательные упражнения

Все они выполняются в положении сидя в следующей последовательности: «взбивание слюны», проглатывание слюны, растирание рук, протирание лица, вытирание глаз, «причесывание» пальцами и поглаживание шеи, массаж живота и поясницы, раскачивание коленей, похлопывание, встряхивание рук и притопывание.

Успех лечения сахарного диабета с помощью предлагаемой методики в значительной степени зависит от того, насколько целеустремленно и последовательно она реализуется. Если больные до начала занятий принимали лекарственные препараты, то не следует прекращать их прием. Уменьшать прием лекарств вплоть до полного отказа от них надо постепенно, по мере улучшения состояния больного. Медикаментозное лечение и цигунтерапия должны сопровождаться соответствующей диетой, правильным планированием жизненного распорядка и психологической поддержкой. Данную методику не рекомендуется применять в сочетании с другими.

Перевод С. Сергеева

Журнал "Цигун и жизнь". Год 1998. №2.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.