АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Я стремлюсь утвердить истинное понимание цигун

Янь Синь. (Перевод С. Сергеева)

Систематизированное изложение цигун-доклада Янь Синя

Янь Синь родился в 1950 г. в провинции Сычуанъ, закончил институт традиционной китайской медицины в г. Чэнду. В народе его называют «волшебником цигун». Его способности не поддаются объяснению с помощью современной науки. Янь Синь является самым авторитетным мастером цигун в Китае. В настоящее время проживает в США, где пользуется большой популярностью. В1990 г. был принят президентом США Дж. Бушем, проявившим к деятельности Янь Синя большой интерес.

Я выступаю здесь с целью провести эксперимент по воздействию цигун-информации. Используя метод рассказа, я побуждаю присутствующих к продуцированию и восприятию цигун-информации. Мой учитель во время занятий со мной тоже прибегал к такой форме. Приводимые мной примеры — вымышленные. Вторая цель моего выступления — утвердить истинное понимание цигун.

Я не какой-нибудь чудотворец, как пишут газеты. К цигун-терапии надо подходить объективно, с диалектических позиций.

В последние годы в прессе КНР и за рубежом появилось немало публикаций, рассказывающих о моей практике использования цигун при лечении болезней и моих научных изысканиях. Часть из них является вполне достоверной, некоторые же, мягко говоря, расходятся с фактами. Примеры успешного применения мной методов цигун-терапии, о которых сообщалось в прессе, являются классическими. Их не так уж много. На самом деле в моей клинической практике результаты применения цигун-терапии во многих случаях оказываются далекими от идеальных. Такое положение дел обусловливается сложными причинами. Да и я отнюдь не чудотворец, как часто пишут обо мне газеты.
Заявления о том, что цигун является универсальным средством, что с помощью цигун можно моментально излечить любую болезнь, противоречат принципам материалистической диалектики. Даже врач-чудотворец не способен на такое. 10 Действительно, с помощью цигун можно лечить. Так же верно и то, что цигун способен излечивать такие болезни, против которых современная медицина бессильна. Кроме того, хотя некоторые болезни можно лечить и методами обычной современной медицины, тем не менее методы цигун проще и удобнее, и некоторые из них дают порой удивительные результаты.
Однако применение в цигун-терапии метода «внешней ци» до сих пор основано главным образом на энергии, излучаемой цигун-терапевтом. Энергетические же возможности человека, равно как и количество «внешней ци», продуцируемой цигун-терапевтом, ограниченны. Поэтому невозможно добиться стопроцентного результата во всех без исключения случаях. Хотелось бы, чтобы любители и те, кто стремится излечиться с помощью цигун, понимали это и подходили к цигун-терапии объективно, с диалектических позиций.
Что же касается некоторых публикаций, в которых искажены факты, связанные с моей деятельностью, то их следует отнести на счет оплошностей, допущенных журналистами в процессе подготовки материалов. Надо с пониманием относиться к энтузиазму журналистов, стремящихся пропагандировать методы цигун-терапии, показывать их научную обоснованность. Их популяризаторская деятельность способствует проявлению нераскрытых талантов, поискам неизвестных методик различных школ и направлений. Они занимаются этим из добрых побуждений, и мы должны быть им благодарны.
МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЦИГУН-ИНФОРМАЦИИ

Что такое цигун? Это не только идеальное «искусство оздоровления», «искусство лечения»… Это, кроме всего прочего, многоотраслевая наука, тесно связанная с другими общественными и естественными науками, самая современная техноло-гия новой эпохи.

Что же такое цигун? Многие полагают, что вполне адекватно понимают суть этого явления. На самом же деле их представления о цигун ограничиваются внешней стороной: упражнениями, терапевтическими приемами. Часто упускается из виду, что цигун — гораздо более емкое понятие. Цигун в широком смысле — это не только способ тренировки «сердца и тела», совершенствования «природы и жизни»; не только «искусство оздоровления и лечения болезней», «искусство продления жизни»; не только показательные выступления и соревнования, а еще и многоотраслевая наука, тесно связанная с другими общественными и естественными науками, самая современная технология новой эпохи. Так называемое сердце означает не только сердце как внутренний орган, но также и «внутреннее и внешнее сознание», управляемое, согласно воззрениям древних, «сердцем». «Тренировать сердце» — значит заниматься совершенствованием функций сердца как такового, а также всей системы человеческого сознания, включая тренировку воздействия мыслительных процессов в мозгу человека на внешний мир.
Если говорится о «тренировке тела», это отнюдь не означает, что речь идет о физической нагрузке на мышцы, кости и связки. В этом случае имеется в виду главным образом «тренировка» более высокого уровня, а именно воздействие на невидимые структуры организма, включая молекулярный и электронный* уровни. В результате влияния на человека различных факторов окружающей среды, которому он подвергается после появления на свет, происходит нарушение молекулярных и электронных структур его организма. Поэтому не бывает стопроцентно здоровых людей, здоровье всегда относительно. Путем занятий цигун, направленных на «регулирование тела», можно достаточно быстро «отрегулировать» структуры высокого порядка в организме человека, восстановить нарушенную упорядоченность молекул и электронов. Исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что воздействие занятий цигун на человека исключительно специфично и абсолютно непохоже на другие способы укрепления организма. Что же касается утверждения о том, что цигун является многоотравлевои наукой, тесно связанной с другими общественными и естественными науками, то об этом речь пойдет ниже. Существует масса примеров, подтверждающих правильность этих слов.

Существование ци-поля подтверждено научными методами. Пекинские исследователи цигун обнаружили существование в ци-поле эффекта, схожего с эффектом, вызываемым потоком нейтрино и гамма-излучением. Возможность качественных преобразований в ци-поле в большой степени зависит от уровня сознания человека.

Хотя ци-поле нельзя обнаружить визуально, однако его наличие можно определить с помощью современных приборов. В Пекине несколько ученых, занимающихся этими вопросами, не предупредив меня заранее, провели ряд замеров подобных полей. После проведения эксперимента они сообщили мне, что в одной из аудиторий, где я выступал, было установлено до 32 датчиков американского производства, фиксировавших изменения ряда параметров. Анализ результатов показал, что данные измерений по ряду показателей в 15 раз превышают данные, получаемые при измерениях в этом месте в обычных условиях. Ознакомившись с результатами эксперимента, специалисты отметили, что даже искусственно созданное электромагнитное поле вряд -ли способно столь сильно повлиять на показания приборов.
Кроме того, в аудитории, где проводился эксперимент, было обнаружено появление эффекта, подобного тому, что вызывается потоком нейтрино и гамма-излучением. Гамма-излучение гораздо сильнее рентгеновского и вполне способно уничтожать вирусы и болезнетворные бактерии в организме человека. Поток нейтрино способен проникать через любые преграды. Поэтому находившиеся в аудитории посредством своего механизма генетического кода и в силу действия принципа распространения информации в пространстве могли передавать ее своим родственникам, находившимся от них на значительном расстоянии, и даже лечить их. Кое-кто из присутствовавших, узнав о наличии подобного излучения в аудитории, пугался и пытался покинуть ее, опасаясь вредного воздействия нейтрино и гамма-лучей на организм.
Подобные опасения напрасны. «Внешняя ци», продуцируемая цигун-терапевтом, воздействует на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, внутренние и другие органы избирательно и весьма целесообразно. Она не имеет ничего общего с нейтрино и гамма-излучением, которыми занимается физика, совершенно не похожа на явления, используемые при лечении заболеваний химическими и радиологическими методами. Последние не воспринимаются организмом человека, а, попадая в него, становятся одинаково губительными как для раковых клеток, так и для эритроцитов и лейкоцитов. Химическая и радиологическая терапия, таким образом, вызывает побочные явления, превышающие порой по своей силе эффект от воздействия на те же раковые клетки. Поскольку «внешней ци» цигун-терапевта присуща «осмысленность», избирательность, она, проникая в организм пациента, поражает только больные клетки. Ци-поле наряду с терапевтическим воздействием, оказываемым на некоторых больных, может также способствовать проявлению особых возможностей у предрасположенных к этому людей.
Для сравнения приведем пример с плавильной печью и рудой. «Внешнюю ци» можно представить в виде плавильной печи, а человека, имеющего предрасположенность к проявлению особых возможностей, — с куском руды. После переплавки руда превращается в жидкий чугун или сталь, которые можно отливать и закаливать. Занятия цигун без наставника, если продолжить сравнение, напоминают попытку расплавить руду в обычной печи — труда затрачивается много, а результата нет. В лучшем случае руда немного раскалится.
В цигун говорят: учитель ищет учеников, а не ученики учителя. Только учитель в состоянии определить «пригодность» ученика. Перед занятиями я обычно предостерегаю присутствующих от излишней конкретизации своих целей, подчеркиваю, что вполне достаточно простого желания заниматься. Иными словами, требую от аудитории естественного поведения. У тех, кто обладает предрасположенностью к проявлению особых возможностей, они могут обнаружиться прямо во время лекции. Какие именно и когда — зависит от уровня сознания и чувствительности человека.

Пребывание в ци-поле пробуждает способность оказывать лечебное воздействие на родственников на расстоянии. Именно таким образом водитель спорткомплекса провинции Ляонин вылечил рак крови у своей жены.

В газете «Ляонин жибао» было опубликовано сообщение о том, что жена водителя спорткомплекса провинции Ляонин по фамилии Ли заболела лейкемией в острой форме. Медики были бессильны контролировать ее состояние, гемограмма постоянно ухудшалась.
15 апреля 1987 г. я выступал в спорткомплексе, где работал Ли. Он пришел послушать мое выступление. Во время занятий я попросил его представить, что он лечит свою жену. Когда он вернулся домой и рассказал об этом супруге, она заметила, что в тот день ее психологическое состояние значительно улучшилось.
Анализ крови, проведенный на следующий день, показал, что количество лейкоцитов у больной увеличилось с 2100 до 5800, то есть достигло нормального уровня; показатель количества тромбоцитов с 84 000 возрос до 124 000, что также можно считать нормой; гематохром превысил 7 граммов. Это был редкий случай, когда всего за один день из трех основных показателей состояния крови два полностью нормализовались и один значительно улучшился.
Существует мнение, что цигун — это способ оздоровления через отдых, лечебную гимнастику, воздействие на психику. Но вышеприведенный пример не укладывается в рамки такой точки зрения. Вскоре больная Ли выписалась из больницы. Естественно, что и после моего сеанса она продолжала лечение с помощью химических и радиологических методов. Тем не менее это не может приуменьшить очевидный быстрый эффект от применения цигун-терапии.
Множество примеров и результаты научных исследований подтверждают тот факт, что с помощью цигун возможен информационный обмен между родственниками, особенно состоящими в кровном родстве, в том числе информацией, способной оказывать терапевтическое воздействие. Между супругами такой обмен осуществляется главным образом через генетический код детей.
22 сентября 1987 г. я выступал во Внутренней Монголии с лекцией, на которой присутствовал медицинский работник амбулаторного отделения психиатрической больницы, некто У Гуйлань. Его отец, которому было 85 лет, страдал нарушением функций головного мозга, проявляющимся в расстройстве речи, опорно-двигательного аппарата и недержании мочи и кала. В то утро он попросил родственников помыть его, надеть погребальную одежду, предчувствуя приближение конца. У Гуйлань, с большим трудом достав билет, пришел на мое выступление. Во время занятия он тоже представил, что лечит своего отца. В тот же день в три часа пополудни его отец сам встал с постели и, опираясь на палку, перешел в другую комнату. Вечером он полностью пришел в себя, читал газету и смотрел телевизор. К нему вернулась способность контролировать деятельность кишечника и мочевого пузыря.
Об этих фактах У Гуйлань сообщил мне в записке. Он отметил, что это был первый случай улучшения состояния здоровья за многие годы болезни отца. Данный пример подтверждает факт передачи на расстояние цигун-информации от детей, находящихся в зоне действия ци-поля, отцу или матери. При этом полученная информация вызывает улучшение состояния больных родителей.

Существует немало методов совершенствования своих способностей. Один нз таких методов — «воздержание от пищи». После моих выступлений некоторые из присутствовавших оказываются готовыми к такому «воздержанию».

Сущность понятия «воздержание от пищи» можно определить всего тремя фразами: не испытывать голода, не думать о пище, не есть. «Не испытывать голода» — это состояние человека, «не думать о пище» — отражение этого состояния в сознании, «не есть» — собственно реализация метода.
Об опыте «воздержания от пищи» одной пожилой женщины рассказала газета «Ляонин жибао».
Этой женщине по имени Цзян Цунцинь был 71 год, когда она решила голодать. Ранее она страдала кавернозным туберкулезом легких, болезнями сердца, ревматическим артритом, гипертонией, бронхитом, астмой, заболеванием желудка и т. д. Обращения к врачам не привели к улучшению ее состояния, и она обратилась к цигун. Изучив под руководством одного известного мастера «таинственный комплекс девяти поворотов», она выполняла его в течение двадцати лет, отказавшись от лекарств. Сейчас на вид ей не дашь больше пятидесяти с небольшим. 4 апреля 1987 г. я выступал с сеансами в парткоме провинции Ляонин. Цзян присутствовала на одном из сеансов, была очень внимательна к тому, что я говорил, особо отметив для себя метод «воздержания от пищи».
В тот день она не завтракала. В полдень еще продолжалось мое выступление, и Цзян осталась без обеда. Поскольку она обычно по вечерам не ела, то и в тот день не стала ужинать. С этого дня Цзян Цунцинь начала «воздержание от пищи».
30 апреля ко мне в номер пришел секретарь парткома и попросил поделиться своими мыслями о проблемах цигун с одним из руководящих работников ЦК КПК, приехавшим в Шэньян. Я беседовал с ним несколько часов и рассказал, кроме всего прочего, об этой женщине.
Большой интерес к рассказу проявил лечащий врач руководящего работника, который на следующий день нашел Цзян Цунцинь и встретился с ней. Она рассказала врачу о том, как идет процесс «воздержания от пищи», отметив, что отказ от еды благоприятно сказывается на ее самочувствии и что она чувствует себя с каждым днем все лучше. По рекомендации врача 1 мая она приняла все-таки немного рисового отвара и через неделю стала понемногу есть.
Еще один пример. На одном из моих выступлений во Внутренней Монголии присутствовала воспитательница ясель пятидесяти с лишним лет. После выступления у нее полностью пропало желание принимать пищу, одно упоминание о которой вызывало рвоту. Несмотря на голодание, ее душевное состояние было прекрасным. Этот пример также можно отнести к феномену «воздержания от пищи».
С точки зрения теории цигун «воздержание от пищи» представляет собой процесс «очищения» организма. В организме присутствует большое количество веществ, часть из которых застаивается без пользы. «Воздержание от пищи» активизирует эти вещества, они начинают участвовать в жизнедеятельности организма, вызывая в нем определенные изменения. Некоторые высокоэнергетические вещества, синтезируясь, способны оказывать влияние на некоторые функции организма и даже инициировать такие, которые раньше никогда не проявлялись.

Иногда терапевтический эффект бывает возможен и при прослушивании звукозаписей или просмотре прямой трансляции моих выступлений.

Супруга одного из сотрудников отдела общественной безопасности провинции Ляонин страдала тяжелым сердечным заболеванием. Количество сердечных сокращений составляло от 120 до 200 ударов в минуту, дело доходило до того, что на прием к врачу мужу приходилось носить ее на себе, поскольку поездку в машине она не переносила. Врачи предупреждали о постоянной опасности для ее жизни.
В мае 1987 г., когда я выступал в Ляонине, ее муж пришел на мою цигун-лекцию, а его супруга воспринимала его сигналы, находясь дома. Во время занятий у нее появлялось чувство легкого онемения и ощущение некоторого улучшения состояния. То же самое повторилось в следующий раз, 25 мая, а затем в течение нескольких дней она слушала записи мопх выступлений и каждый раз ощущала облегчение.
В результате медицинского осмотра 1 июня было обнаружено, что тромб в области сердца исчез, кардиограмма заметно улучшилась, пульс составлял 70—80 ударов в минуту.
Через 20 дней эта женщина уже могла бегать и прибавила в весе 9 килограммов.
Мне приходилось два раза выступать в Сиане, в 4-й Военно-медицинской академии. Второе выступление транслировалось по внутреннему телевидению, и благодаря этому его смогли наблюдать рабочие и служащие, члены их семей, слушатели, находившиеся дома и в общежитии. На следующий день некоторые из них не могли надеть очки, поскольку все попытки заканчивались головокружением и ощущением «распирания» головы. После обследования в больнице оказалось, что у тех, кто страдал близорукостью, значительно улучшилось зрение.
Приведенные примеры свидетельствуют, что для успешного применения метода цигун-терапии совсем необязательна очная встреча врача и пациента. Цигун-терапевт может передавать информацию больному на значительном расстоянии различными путями, достигая при этом терапевтического эффекта.

Перевод С. Сергеева




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.