БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Искусство долголетия (часть II)

Дун Хуа

II.УЧЕНИЕ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ И ИСКУССТВО ДОЛГОЛЕТИЯ

Идея долголетия является одним из наиболее своеобразных порождений мысли древних китайцев. Своими корнями идея долголетия уходит в даосизм. Не только китайские, но и западные ученые считают, что с самого начала идеология даосизма содержала представления о долгой жизни, чего не наблюдается в истории мысли других стран. Китайские представления о бессмертии имеют бесценное значение для науки.

Однако ученые ошибаются, утверждая, что учение о долголетии свойственно даосизму с момента его зарождения. Оно формировалось, непрерывно обогащалось и развивалось из многих других учений о жизни и смерти, и его смысловое содержание не так просто и наивно, как многим кажется. Учение о долголетии включает несколько составляющих и делится на ряд этапов.

1. Представление о непостижимости жизни и смерти

Древнекитайский философ Конфуций говорил: «Будучи не в состоянии познать человека, как можно познать душу человека после смерти? Не зная жизни, как можно узнать смерть?» Это высказывание в полной мере отражает ограниченный характер понимания древними процессов жизни и смерти. Конфуций спрашивает, что можно знать об иллюзорной бесплотной сущности человека, если мы не понимаем, что есть человек в реальной жизни? Если мы еще не познали жизнь, то разве мы можем судить о смерти? Однако древние философы считали, что несмотря на то, что мы не знаем жизни и смерти, можно попытаться занять по отношению к ним опреде ленную объективную позицию.

2. Естественное представление о жизни и смерти

В трактате «Лао-цзы» уже содержатся первые размышления об уникальном явлении человеческой жизни. Например, заставляет глубоко задуматься место о том, что человек, рождающийся в этом мире между небом и землей, похож на «солнечный луч, исчезающий так же быстро, как он появился в узкой щелке». Среди моря всего сущего все имеет свое рождение и развитие, все изменяется и увядает, нет ничего, не имеющего начала и конца. Одно изменение приводит к рождению и жизни, другое - к смерти. Это мучительно для всего живого, это заставляет скорбеть человека. Освобождение от пут природы, разрушение бренной оболочки, перерождение, «рассеивание» духа, за которым следует и исчезновение тела, — неизбежный процесс возвращения в природу, в естественное состояние.

Как видим, Лао-цзы уже понимал, что рождение, жизнь и смерть — закономерные естественные процессы, носящие неизбежный характер. Однако и ему не удалось прийти к правильному, объективному пониманию этих процессов.

3. Оптимистическое представление о смерти

В трактате «Чжуан-цзы» представлен более широкий взгляд на вопросы жизни и смерти. Перед смертью, узнав о желании учеников похоронить его, философ сказал: «Мой гроб - природа, небо и земля; мои траурные украшения - солнце и луна; мои чтения — все сущее, что же еще нужно для моего погребения?»

«Древние святые не ругали жизнь и не ругали смерть; они появлялись, никого не предупреждая, и в мгновение ока исчезали».

4. Представление о ценности жизни и отдалении от смерти

Воспринимаемые с легкой улыбкой взгляды Чжуан-цзы на то, как надо встречать смертный час, не могли сыграть никакой позитивной роли в развитии человечества. Общество должно идти вперед, поэтому даосизм несколько скорректировал накопленные человечеством познания и выдвинул идею ценности жизни. Эта идея легла в основу стремлений активно и инициативно работать над проблемой продления жизни.

5. Даосская идеология долголетия и бессмертия

I) Даосизм считает, что жизнь в человеческом мире - величайшее благо, а смерть - величайшее зло. Согласно даосской идеологии, благо бессмертия святых не только в том, что они не умирают, но и в том, что их жизнь наполнена смыслом.

Даосские святые сами добивались этого блага. Они, согласно преданиям, старались обрести радость в земной жизни, а когда понимали, что пожили достаточно, «возвращались к истинной жизни на небесах», где можно легко и свободно перемещаться в пространстве. С этой точки зрения, даосская идеология выглядит более прогрессивной по сравнению с буддистской, которая гласит, что жизнь человека — это непрерывные страдания и освобождение приходит со смертью, что нисколько не способствует развитию человечества и вводит в заблуждение и общество, и человека.

2) Даосская идеология долголетия большое значение придает сохранению и укреплению «семени», ци и духа-шэнь. Способен ли человек, в конце концов, перехватить инициативу у природы и победить старость? Даосизм отвечает на этот вопрос утвердительно и указывает на определенную материальную основу такой уверенности. Согласно даосской теории, чем человек старше, тем дальше отходит он от «истинного изначального», тем быстрее дряхлеет. Значит, надо повернуть этот процесс вспять, овладеть возможностями «трех полных»: «полноты семени», «достаточности ци» и «преисполненности духа-шэнь», то есть путем самосовершенствования научиться управлять основными жизненными факторами. Такая точка зрения выглядит однозначно прогрессивной.

3)  В даосской идеологии долголетия упор делается на метод «формирования внутренней пилюли», в соответствии с принципами которого «идущий вперед становится человеком, а идущий в противоположном направлении — святым». Движение против обычного течения человеческой жизни в стремлении отсрочить приход старости не чуждо определенной диалектической логике. Если исходить из принципа «идти вперед и стать человеком, идти в противоположном направлении и стать святым», отталкиваться от многочисленных признаков старения, встречающихся в нашей жизни, и бдительно пресекать зло в самом его зародыше, не позволяя «семени», ци и духу-шэнь понапрасну «истекать» вовне, можно в максимальной степени замедлить процесс старения.

Несомненно, что этот метод требует глубокого осмысления и изучения, однако его обоснование весьма оригинально и не может быть сброшено со счетов!




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.