БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Искусство долголетия (часть III)

Дун Хуа

III. «НАУКА О СВЯТЫХ»  И ИСКУССТВО ДОЛГОЛЕТИЯ 

Первые письменные упоминания, связанные с идеей существования бессмертных-святых, можно обнаружить в древних памятниках эпохи Чжань-го, среди которых «Шаньхайцзин», «Чжуанцзы», «Ханьфэйцзы», «Чуцы», «Чжаньгоцэ» и «Люйши чуньцю». Именно в них впервые встречаются понятия «лекарство против смерти», «поселение бессмертия», «путь бессмертия», «долголетие и бессмертие». Наиболее подробно эти вопросы рассмотрены в двух книгах: в трактате «Чжуанцзы» и в «Юанью» Цюй Юаня. В «Чжуанцзы», например, рассказывается, что святые живут на горе Мяогушэ, «кожа у них подобна льду и снегу», «они грациозны, как девы, не едят мирской пищи, вдыхают ветер и пьют росу, передвигаются на облаках, запряженных драконами, могут перемещаться за четыре моря». По мнению автора, святые имеют «прочный дух-шэнь», «в море огня они не чувствуют жара, в ледяной воде они не чувствуют холода», им не страшны «ни гром, разверзающий горы, ни ветер, вздымающий моря». Они перемещаются на облаках, могут «оседлать Луну и Солнце», умчаться за «четыре моря». Им не ведомы ни рождение, ни смерть.

Широкое распространение легенд о святых не могло не оказать глубокого влияния на сознание людей. Поэтому уже в новейшее время была создана специальная наука, занимающаяся исследованиями феномена святых-небожителей, - «наука о святых». Остановимся на кратком изложении содержания искусства долголетия как составной части «науки о святых».

1. Основные положения «пестования жизни»

1) Суть искусства долголетия кроется в ци

Секрет и изощренного буддизма, и простой и понятной «науки о святых» кроется в одном и том же: в «истинной единой ци». Тот, кто уяснил, как продлевать жизнь с помощью сохранения ци, тот освоил большую часть искусства долголетия.

2)  Цель искусства долголетия состоит в продлении жизни

Древние святые для достижения этой цели начинали с поиска «внешней пилюли». Позже стремившиеся к самосовершенствованию мужи разуверились в действенности сложной и запутанной теории «внешней пилюли» и, увлеченные простотой и доступностью «внутренней пилюли», пошли по пути использования присущих физическому телу человека элементов: «семени», ци и духа-шэнь. Благодаря этому возник метод «укрепления семени и его трансформации в ци, укрепления ци и ее трансформации в дух-шэнь, укрепления духа-шэнь и его трансформации в пустоту». Древние представления о святых не базировались на приоритете «пустоты», ведь мир — это вещество, а не пустота. Древний путь к достижению святости был привязан к приоритету материального, в нем доминировала реальная действительность, считалось нецелесообразным размениваться на какую-то «пустоту». «Наука о святых» полна радости жизни, дорожит жизнью как наивысшей ценностью, направлена в будущее. Согласно «науке о святых», понятие «отсутствие» включает в себя «присутствие», а «пустота» хранит в себе «механизм безграничной жизни»: все сущее и я — едины, природа и я сосуществуем параллельно. Стремящиеся к достижению уровня святых никогда не говорят о смерти, не могут согласиться, что жизнь конечна, тем более не заявляют, что «все — пустота», «все — ничто», а, наоборот, искренне исповедуют этот мир, эту жизнь, спокойно и уверенно занимаются цигун, «пестуют естество», пьют снадобья, ищут дао. Поэтому получается, что буддизм слишком отвлечен, даосизм туманен и только «наука о святых» дает надежду, сообщает реальный результат и дает возможность действительно заниматься своим самосовершенствованием.

3)  Искусство долголетия предполагает не только «укрепление сердца» но и  «тренировку тела».

Искусство долголетия говорит о том, что изучение только старых традиций («чистоты и покоя», «недеяния»), удовлетворенность тем, что есть, делу не помогут. Мало пользы будет и в том случае, если вы добавите к этому изучение «искренности», «правильного сердца», «совершенствования тела», «пестования ци», разработанных Конфуцием и Мэн-цзы. Даже если приплюсовать к тому, что уже перечислено, медитацию и чтение сутр, толку не будет. А все потому, что указанные выше методы делают упор на «сердце», на «естество», совершенно игнорируя вторую — физическую — сторону человеческой сущности, то есть тело. В результате чего человек оказывается во власти ложных представлений о ценности «сердечного естества» и неважности роли тела. Таким образом, получается, что искусство долголетия — это не просто еще одна теория, а, что еще важнее, комплексный и целостный метод «пестования жизни».

4)  Искусство долголетия выступает за то, чтобы брать самое лучшее и ценное от всех школ и теорий «пестования жизни», а не держаться только за одну из них.

Все три древние школы — конфуцианство, буддизм и даосизм — считают источником неприятностей и страданий человека его желания, страсти. Грубо говоря, конфуцианство предлагает «исправлять» желания, ограничивая их. Буддизм выступает за усмирение желаний и отказ от них. Даосизм, в разных направлениях, соглашается или с конфуцианцами, или с буддистами. Если говорить в целом, древние, с одной стороны, не отвергали мирские дела, а, с другой, — по-прежнему оставались на позициях, предполагавших возможность сохранения физического здоровья, главным образом, за счет умения накапливать и правильно использовать энергию, ни в коем случае не тратить ее напрасно, не расходовать.

2. Методики «пестования жизни»

Методики «пестования жизни», используемые «наукой о святых», основаны на взаимной зависимости «сердца» и дыхания в качестве главной идеи и «свертывании сердца», «погружении в состояние покоя» в качестве основного условия.

1) «Истинный человек (святой) появляется благодаря дыханию» Легко, мягко и медленно выполните вдох. С помощью «мысли» распространите ци по телу. Затем выполните выдох, причем так, чтобы ци выходила, рассеявшись, через все поры тела. «Мысль» и дыхание должны непрерывного возникать, то исчезать. Они должны быть тонкими, на грани существования: о них нельзя забывать, но им не стоит и помогать. Выполняя это упражнение, постепенно можно добиться такого положения дел, когда «сердце и дыхание будут полностью опираться друг на друга, зависеть друг от друга. А дальше -погружение в уединенные и неземные пределы, где сердце пребывает в состоянии безмолвия, словно в абсолютной пустоте».

2) «Приведение сердца в порядок» («Прислушивание к дыханию») Прежде всего соберите свои мысли «в одном месте», сосредоточьтесь, а затем начинайте «прислушиваться» к своему дыханию. «Прислушиваться» означает слушать не ушами, а сердцем, а на последующих этапах слушать даже не сердцем, а ци. Остаются только дух-шэнь и ци (дыхание), которые соединяются и становятся «одним». Так достигается требуемое состояние: «сердце и ци зависят друг от друга», и человек становится «не-я».

Занятия по одной из приведенных методик позволяют излечить самые разные болезни, а на более продвинутом этапе без всякого сознательного усилия вернуть свое тело и душу в первоначальное «прежденебесное состояние», достичь просветления. То, что человек, находящийся в таком состоянии, воспринимает как свое тело и сердце, уже не есть познаваемое «посленебесным» сознанием «развращенное тело», а есть «тело закона», то есть тело, существующее по законам изначального истинного естества и жизни. Самое ценное, что имеет святой, — это «тело закона».

На начальном этапе методы «пестования жизни» «науки о святых» отличаются друг от друга в зависимости от возраста человека и его пола.

Людям пожилым с утраченной детородной функцией прежде всего надо специальными приемами ее восстановить. И только потом приступать к дальнейшему самосовершенствованию. Девушкам надо практиковать методику «разрубание красного дракона», направленную на то, чтобы путем концентрации ци в молочных железах постепенно научиться прерывать менструацию, что позволит дольше сохранить молодость и не допустить прекращения месячных с наступлением старости. Молодым людям не следует накапливать чрезмерно большое количество ци в нижнем даньтяне, поскольку это приведет к избыточному расходованию семени, что отрицательно скажется на «пестовании жизни».

Кроме перечисленных методик можно порекомендовать еще одну — «Самое ценное от солнца».

3) «Самое ценное от солнца»

Рано утром встаньте лицом к поднимающемуся из-за горизонта солнцу. Примите позу «три к семи»: левую ногу надо выставить вперед, а правую отодвинуть назад так, чтобы расстояние между ними было 30-40 см. При этом вес тела надо распределить так, чтобы 3 части (30%) приходилось на переднюю ногу, а 7 частей (70%) — на ту, которая сзади. Руки свободно опустите вниз вдоль бедер. Не мигая, посмотрите на солнце, разведите руки и выбросьте их вперед, стремясь «обнять» его. В этот момент тяжесть тела перенесите на переднюю ногу, приняв левостороннюю «позу лучника». Придав рукам положение, как будто вы держите перед собой баскетбольный мяч, «обнимите солнце». Сохраняйте эту позу в течение некоторого времени, думая о том, чтобы прочно «удержать» солнце, не уронить его. Затем медленно «уберите» солнце в нижний даньтянь, поместив кисти на живот. Тяжесть тела перенесите на заднюю ногу, откинув назад корпус. Замрите на некоторое время, мысленно представляя, что вы «глотаете» солнце, эту самую полезную «золотую пилюлю», направьте ее в нижний даньтянь, превращая солнце во «внутреннюю пилюлю». Крепко-накрепко зафиксируйте эту «пилюлю» в нижнем даньтяне, чтобы она «не вырвалась». Начните упражнение сначала и повторите несколько раз. Однако прекратить выполнение упражне ния надо до 9 часов утра, потому что после 9 часов солнце из фазы «малого огня» переходит в фазу «сильного огня» и его свет может повредить и глазам, и здоровью в целом*.

Обычно после выполнения этого упражнения в течение десяти минут во рту появляется обильная слюна. В древности ее называли «влагой из высшего источника», «золотой слюной», «яшмовой жидкостью», «высшим чудесным веществом». Слюну надо медленно проглотить и «вернуть» в нижний даньтянь. Во время выполнения упражнения от солнечных лучей на глазах могут навернуться слезы. Пугаться этого не надо. Глаза быстро привыкнут, и слезотечение прекратится.

С теоретической точки зрения, суть упражнения состоит в том, чтобы «набрать» «природную ян-ци и превратить ее в недостающую организму «инь-слюну», то есть использовать принцип, в соответствиии с которым «инь и ян опираются друг на друга», «ян рождается — инь растет». Методики, базирующиеся на учении об инь и ян, превратились в основное направление «искусства пестования жизни».

3. Примечания

1)  Надо суметь встать выше мирской суеты, тревог и забот, преисполниться позитивного оптимистического взгляда на жизнь.

2)  Жизнь — движение, поэтому надо находиться в постоянном движении. В народе говорят: «Если не выпускать из рук Великий предел, можно достичь долголетия». Тайцзицюань — прекрасный метод «пестования жизни», секреты которого, к сожалению, мало известны за пределами монастырей.

3)  Надо следить за питанием. Выберите один день в неделю, в который вы могли бы полностью отказаться от употребления в пищу круп и продуктов животного происхождения. В этот день питайтесь исключительно фруктами, что способствует очищению кишечника и костей.

* В статье не указывается, о каком времени года идет речь. Летом надо быть особенно осторожным. Советовал бы использовать только самые ранние часы, когда солнце едва встает над горизонтом. 




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.