АБХАЗИЯ
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Мини-методики в рисунках.

Сюй Гунбао
«Облака и радуга закрывают отражение»
 

Сядьте прямо в «позе лотоса». Скрестите руки перед грудью, ладони положите па плечи. Голову слегка поверните влево. Смотрите влево вперед.

Выполните 12 дыхательных циклов (рис. 1).

Методика показана при чувстве распирания груди и живота, при «всплытии вверх слабой ци».

Массаж точек цзинмэнь
 
 
 

Выполните вдох через нос и задержите дыхание. Разотрите ладони друг о друга до появления ощущения сильного тепла. Резко разведите руки и массируйте ими область над поясницей, а точнее, точки цзинмэнь - мягкие впадинки с двух сторон от позвоночника. Одновременно с массажем выполняйте медленный выдох через нос. Всего сделайте руками 36 движений. После массажа немного «посидите в покое» (рис. 2). Массаж способствует «пополнению ци» почек, «орошению пяти плотных органов», устранению «холода» и «сырости».

«Разглаживание ног»
 

Сядьте прямо в естественной позе. Ноги вытяните перед собой. Кисти рук положите на основание бедер. Мысленно сосредоточьтесь на массируемой руками поверхности. Синхронно выполняйте массаж бедер и «движение ци». Всего выполните 12 раз (рис. 3).

Упражнение помогает при «ревматическом холоде», при болях в коленях и бедрах. 

«Раскрывание груди и упорядочение ци»


Методика направлена на лечение затрудненного дыхания, вызванного изменением диафрагмы.
Сядьте в «позе лотоса», руки сожмите в полукулаки. Сделайте мах руками влево, направляя правую вслед левой и поворачивая голову вправо. Затем выполните аналогичные движения в противоположную сторону. Одновременно с поворотом рук и головы выполняйте по 9 дыхательных циклов (рис. 4).


«Плавание сидя на месте»
 

Методика направлена на лечение новообразований в области живота, вызванных эффектом «недостаточности».

Сядьте прямо, скрестив ноги. Руки поднимите ладонями вверх, как будто «поддерживаете небо». Выполните 9 дыхательных циклов, после чего опустите руки ладонями вниз и также выполните 9 дыхательных циклов (рис. 5). 


«Вращение даньтяня»
 

Методика показана при болях в тонком кишечнике, вызванных эффектом «недостаточности» и «холода».

Сядьте. Кисти рук наложите на область даньтяня и вращающими движениями легко помассируйте живот. Во время массажа выполните 49 дыхательных циклов (рис. 6).

«Обнимание луны»
 

Методика предназначена для лечения болей в животе.

Сядьте прямо, переплетите пальцы рук и поместите их, как бы обхватывая пространство ниже пупка. Закройте глаза. Выполните 49 дыхательных циклов (рис. 7).

 
«Раскачивание небесного столба»
 

«Небесный столб» означает шею, а также «столб ци», связывающий человека с небом. Упражнение способствует улучшению дыхания, кровообращения, излечиванию головной боли и устранению «застав», вызванных «ветром» и «холодом».

Слегка пригните голову, поворачивая ее в стороны, посмотрите, соответственно, влево и вправо. Вместе с движениями головы поворачивайте плечи, а также надавливающим движением направляйте вниз вдоль тела переплетенные пальцы рук. Выполните 24 поворота в каждую сторону (рис. 8).

«Косметический массаж лица»
  
 

Когда вы проснулись утром или после дневного сна, не открывайте сразу глаза. Разотрите друг о друга тыльные стороны больших пальцев до появления ощущения жжения. Протрите по 9 раз левой рукой левый глаз, а правой рукой -правый. По-прежнему не открывая глаз, вращайте глазными яблоками 9 раз влево, затем 9 раз вправо. С силой зажмурьте глаза и резко и широко их раскройте. Вновь повращайте глазными яблоками 9 раз в левую сторону и 9 раз в правую. Это упражнение способствует устранению «ветра» и «жара», лечению заболеваний глаз.

Снова разотрите друг о друга до по-явления ощущения сильного жжения тыльные стороны больших пальцев. Пока жжение не прошло, потрите этими поверхностями пальцев вверх и вниз наружную сторону носа 36 раз. Это упражнение стимулирует работу легких.

Согните большие пальцы и поместите их местом изгиба в небольшие углубления у внешних уголков глаз. 36 раз надавите на эти углубления. Проделайте аналогичную процедуру с углубления у внутренних уголков глаз. Это упражнение способствует улучшению зрения.

Сложите ладони и разотрите их до появления ощущения жжения. Проведите 90 раз ладонями по лицу. Это упражнение придает лицу глянец и препятствует возникновению морщин (рис. 9). «Ловля рыбы на гладком озере»

Методика направлена на лечение боли в пояснице и ногах. Усевшись на подстилку, свободно вытяните ноги перед собой параллельно друг другу. Руки вытяните вперед параллельно ногам, сжав пальцы в полые кулаки. Выполняйте медленные движения вперед и назад одновременно руками и ногами. Во время выполнения упражнения сделайте 19 вдохов и выдохов (рис. 10).

«Летящий дракон, бегущий тигр»
 

Выполняя вращательные движения языком, подождите, пока рот наполнится слюной. Надув щеки, 36 раз прополощите рот слюной и проглотите ее в три

приема. Причем, каждый глоток должен сопровождаться булькающим звуком. Выполните все упражнение 3 раза. Под воздействием этого упражнения упорядочивается функционирование каналов и сосудов во всем теле (рис. 11).

«Боян удаляет ветер»
 

Методика направлена на лечение параличей и фурункулов с помощью удаления «ветра» из организма.

Сядьте, скрестив ноги. Позвоноч-никдержите прямо. Сжатую в кулак левую руку прижмите к левому боку. Правую руку свободно положите на правое колено. Мысленно полностью сосредоточьтесь на очаге заболевания и выполните 6 дыхательных циклов. Затем повторите упражнение, поменяв руки (рис. 12).

«Расправив рукав, касаться облаков»
 
 

Сядьте прямо на низкую скамейку. Правую стопу свободно и ровно поставьте на пол, а левую стопу расслабленно поместите на стул, подогнув для этого ногу. Левую руку держите параллельно полу, а правой рукой массируйте живот: 9 раз по часовой стрелке и 9 раз против часовой стрелки. Мысленно сосредоточьтесь на внутренней полости живота, дышите естественно, затем поменяйте руки и ноги и повторите упражнение (рис. 13).

Упражнение показано при болях в спине и плечах, при нарушении пищеварения.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.