БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Мини-методики в рисунках (часть III).

Сюй Гунбао
«Засаживание головы цветами»
 

Методика показана при вздутии живота, при болях во всем теле.

Встаньте прямо, поднимите руки вверх, повернув кисти ладонями вниз. Представьте себе, что вы удерживаете тяжелый груз. Подожмите анус и выполните 9 дыхательных циклов (рис. 1).
 

 

«Лю Хай играет с жабой»

Методика показана при напряжении и болях во всем теле, при затрудненном дыхании и простуде.

Встаньте прямо и расслабьтесь, левую ногу выставите вперед. Кисти сожмите в кулаки и поместите их у поясницы. Выполните 12 дыхательных циклов. Повторите упражнение, выставив вперед другую ногу, но не меняя положения рук (рис. 2).

 
 
«Чистый ветер очищает сердце»
 

Методика лечит любые боли в сердце.

Встаньте прямо, ноги вместе. Правую руку поднимите вверх. Поверните корпус влево и устремите взгляд влево вперед. Левую руку тыльной стороной приложите к спине. Выполните 9 дыхательных циклов (рис. 3).

 
«Регулирование кровеносных сосудов»
 
 

Методика предназначена для лечения нарушений в кровеносной системе.
Расставьте ноги на ширину плеч и нагнитесь. Перекрестив руки, левой рукой возьмитесь за правую ступню, а правой — за левую. Поверните корпус слегка влево и выполните 12 дыхательных циклов, затем поверните корпус слегка вправо и выполните еще 12 дыхательных циклов (рис. 4).


 
«Черный дракон виляет хвостом»
 

Методика показана при болях в пояснице

Встаньте свободно. Согнитесь вперед и опустите голову, чтобы руки находились на одной линии с пальцами ног. Выполните 24 дыхательных цикла (рис. 5).



«Шесть звуков лечат внутренние органы»
 

Упражнение выполняется ежедневно в период между 01.00—11.00 часами. Сядьте в покое, постучите зубами. Когда рот наполнится слюной, проглотите ее в несколько приемов. Затем последовательно произнесите 6 звуков: хэ, сюй, ху, сы, чуй, си.

Звуки надо произносить тихо, чтобы их не было слышно, и протяжно, пока не закончится выдох (рис. 6).

Методика — достаточно древняя и, вместе с тем, весьма распространенная. Она базируется на принципах взаимного порождения и сдерживания «пяти первоэлементов», «пополнения»

и «ослабления» внутренних органов. В различных направлениях цигун эта методика может иметь некоторые особенности, например, иногда ее выполнение может быть согласовано с определенным временем суток, иногда - с ориентацией но сторонам света.


«С чистым сердцем кланяться пустоте»
 
 

Методика показана при сердечных болях в спине и груди.

Встаньте прямо, расставьте ноги. Голову наклоните к груди. Наложите кисти рук друг на друга и поместите их у живота. Устраните посторонние мысли. Выполните 17 дыхательных циклов (рис. 7).

 
 
«Во время пения улучшать циркуляции ци»
 
 

Методика показана при затрудненной циркуляции ци и крови.
Встаньте прямо и расслабьтесь. Если «непроходимость» слева, вытяните вперед левую руку. Мысленно сосредоточьтесь на левой стороне тела и «ведите ци». Если «непроходимость» справа, вытяните вперед правую руку, сосредоточьтесь на правой стороне тела и «ведите ци» (рис. 8).


«Ведение ци с цветком в руке»

Методика предназначена для устранения болей в руках, плечах и спине.

Встаньте прямо, вытяните вперед левую руку. Пальцами правой руки захватите мякоть на левом предплечье и выполните 22 дыхательных цикла. Повторное упражнение выполните, поменяв руки (рис. 9, 10).

 
«Вверх и вниз, к небу и земле»
 

Упражнение помогает растянуть и выправить кости, обеспечить проходимость энергетических каналов. Благодаря этому проходят боли в пояснице, устраняются одышка, теснение в груди и болезни суставов.

Небо — это ян, земля — инь. Человек находится посередине. Поэтому он может, «набрав» ци земли и неба, направить ее в «плотные органы», развернув руки и ноги,расправить все тело.

Встаньте прямо и расслабьтесь. Ноги поставьте на ширину плеч. Кисти плотно сожмите в кулаки, чтобы большие пальцы были внутри. Медленно-медленно сгибайте тело в пояснице, максимально опуская руки вниз. Затем так же медленно разогнитесь и поднимите кулаки вместе с корпусом, чтобы они оказались над головой. Повторите 9 раз. Перед наклоном сделайте вдох, во время наклона не дышите, выпрямляясь, выдыхайте (рис. 11, 12).

«Верхом на лошади любоваться цветами»
 
 

Методика показана при тяжелых формах поноса.

Расставьте ноги вперед и назад, руки разведите в стороны, как будто что-то поддерживаете. Взгляд устремите на переднюю руку. Корпус слегка разверните в сторону назад. Выполните 9 дыхательных циклов. Поменяйте стойку с левосторонней на правостороннюю и повторите упражнение (рис. 13).




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.