БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


«Сила мысли» - удивительный источник многих чудес.

У И

Наука в недоумении

Похоже, что чем глубже становятся наши знания о «силе мысли», тем меньше нам подходят термины динамики для объяснения истинного смысла этого явления. Например, нет человека, способного измерить потенциальную энергию «самопишущей» кисти.

Упоминания о существовании «самодвижущейся каллиграфии» содержатся как в европейской литературе по эстетике, так и в текстах китайских исторических книг. В частности, в записях, относящихся к периоду династий Мин и Цип, есть большое количество удивительных историй. Если древние люди не могли объяснить какое-либо явление с позиций обыденного мышления, они зачастую относили его на счет духов. На Западе тоже любое нематериальное движение считали действием духа. Такое межкультурное совпадение представлений подтверждает тот факт, что человечество еще не нашло «золотого ключика», способного открыть двери человеческой души. А эти двери представляют собой удивительный источник многих чудес.

На протяжении длительного времени мы находились во власти механистического мировоззрения. В последнее время западные ученые инициировали весьма плодотворный диалог между человеком и природой. Все, что существует в космосе, на макро- и микроуровнях, они абстрагировали и облекли в формулы. На первый взгляд может показаться, что наука развивается на плюралистической основе. На самом же деле по своей глубинной сути она монистична, поскольку признается только то, что может быть доказано научным экспериментом.

Вышеупомянутая «самодвижущаяся каллиграфия» не только не является научным фактом, но, с точки зрения науки, — чистая фантастика. Если же подойти к этому явлению с позиций китайского цигун, то оно становится не столь нереальным.

Прежде всего, «письмо самодвижущейся кисти» не стоит приписывать действию нематериальных сил. Методика мастера Лю Синьюя доказывает, что «сила мысли» может сообщать движение другим объектам. Интересным в этой связи представляется эпизод одного древнего рассказа, где герой сочинил стихотворение и обнаружил его уже записанным на бумаге. Если допустить, что «самодвижущаяся каллиграфия» доступна мастерам цигун, то этот эпизод проясняет, по крайней мере, два вопроса.

1. «Сила мысли» может не только передаваться предметам, заставляя их двигаться, но и, что еще более важно, совершать вполне определенные движения. Если мастер цигун с помощью «внешней ци» заставляет кисть двигаться, она оставляет на бумаге прямые линии. Невозможно написать таким способом целый иероглиф и, уж тем более, стихотворение.
2. «Сила мысли» позволяет также узнавать мысли других людей.


Мыслительный импульс: получение информации о прошлом и будущем


Вполне очевидно, что изучение «силы мысли» дает гораздо более богатые результаты, чем мы можем предположить. Дело в том, что «сила мысли» способна проникать в прошлое и предвидеть будущее.

Однажды директор одного крупного торгового центра в г. Ухань в знак уважения к Лю Синьюю пригласил его в ресторан. Среди приглашенных оказался и заместитель директора центра. Когда заместитель узнал, что Лю Синьюй — прекрасный врач, то обрадованно обратился к нему с вопросом:
—  Мастер Лю, скажите, чем я болен?
Сидевший через стол от него Лю Синыой, даже не покосившись на говорившего, ответил:
—  Вы около четырнадцати лет болеете гипертонией, а также имеете больные почки.
Заместитель директора кивнул головой и сказал:
— Все правильно. О моей гипертонической болезни можно узнать по лицу, а вот как вы догадались про почки?
— Тоже определил по вашему лицу!
Заместитель директора потер лицо и испуганно спросил:
—  Как отражается на лице болезнь почек? Лю Синьюй ответил:
—  Если вы хотите получить об этом исчерпывающую информацию, я, так и быть, удовлетворю ваше любопытство. Вот вы, например, в молодости вели разгульный образ жизни, за короткое время были два раза женаты, не так ли?
И без того красное лицо заместителя директора покраснело до кончиков ушей.
Лю Синьюй как будто не видел затруднительного положения своего собеседника и продолжал:
— Когда вам было около двадцати пяти, вам пришлось уйти с работы из-за женщины. И торговлей вы никогда не занимались.
Заместитель директора просто остолбенел. Дело в том, что на эту должность он пришел менее трех месяцев назад и никто, включая директора, не знал подробностей его прошлой жизни. Теперь же по реакции замдиректора все поняли, что всё, о чем говорил учитель, правда.
Тут уже вступил директор:
—  Послушай, это все так и есть?
Замдиректора утвердительно кивнул головой. Он был подавлен и стоял, как ответчик перед судом. Однако удивление его было столь сильно, что он не удержался и спросил:
— Скажите, откуда вам так хорошо известно, что со мной было тридцать лет назад? Вы это тоже по моему лицу определили?
—  По вашим глазам.
— Это просто чудо, — воскликнул кто-то из присутствовавших. 

 Китайцы говорят: «Глаза - это окна души». Благодаря глазам мы можем видеть, что происходит сейчас в душе собеседника. И это вполне понятно. Но вот как можно прочитать в глазах «душевную информацию» о том, что было в прошлом? Когда в возрасте двадцати пяти лет в глазах этого человека были и сердечная боль, и подавленность, это было понятно. Но и через тридцать лет учитель Лю сумел безошибочно в глазах уверенного в себе зрелого человека увидеть все те же чувства. Вот что удивительно.

Другой случай. Лю Синьюй пришел ко мне домой. После завтрака мы вдвоем пошли погулять. Возвращаясь домой, мы проходили мимо остановки, где на корточках в окружении ожидавших автобуса пассажиров сидел пожилой мужчина. Лю Синьюй бросил взгляд на этого мужчину и остановился в раздумье. Я тоже посмотрел на человека. Это был худой-прехудой старик с иссиня-черным лицом. Скорее всего, он страдал астмой или сердечно-сосудистым заболеванием, потому что, сидя на корточках, хватал воздух широко открытым ртом.

Лю Синьюй прервал молчание:

— Этому старику осталось жить несколько дней.
— Он тяжело болен, — сказал я, — надо немедленно вызвать «скорую».
— Он умрет не из-за своей болезни.
—  Как так?
—  Вот так. Увидишь, не пройдет и трех дней и он умрет на этом самом месте.

Когда мы вели этот диалог, Лю Синьюй был абсолютно спокоен и я не воспринял все это слишком серьезно. Через три дня я снова вышел после завтрака на улицу и увидел на перекрестке недалеко от той самой остановки группу людей. Оказывается, джип сбил человека. Я протиснулся, чтобы посмотреть, и оцепенел: это был тот самый старик.

В связи с этим я вспомнил имя Лю Бовэня, автора известной книги «Туйбэйту», который говорит, что знает, что произошло 500 лет назад, и может предвидеть, что будет через 500 лег. Я всегда считал это не более, чем вздорной болтовней. Сейчас я уже не могу сбрасывать со счетов то, что говорит об этом писателе народная молва. Конечно же, среди тех, кто сочиняет и передает эти народные легенды, немало любителей пустить пыль в глаза. Но эту «пыль» нельзя игнорировать, поскольку она реально существует, хотя в рассказах и преувеличена.

От многих известных в истории человечества провидцев Лю Синьюй отличается тем, что никогда не приобретал специальных знаний по прогнозированию, не изучал ни астрологию, ни триграммы. На чем же основано умение Лю Синьюя предвидеть ход событий? Он сам говорит, что обязан этим качеством своему «шестому органу чувств», развитие которого относится к сфере действия «силы мысли».

Управление мышлением: миф о бенгальском тигре


Начиная с 1990 г., «сила мысли» является основной темой наших бесед с Лю Синьюем. Я не являюсь мастером цигун и судить о «силе мысли» могу лишь поверхностно. Лю Синьюй же считает, что сложность этой проблемы преувеличена и она подчиняется некоторым простым закономерностям. Проведя около десятка экспериментов с «самописьмом», Лю Синьюй нашел закономерность: когда человек погружен в цигун-состояние, в мозгу естественным образом возникает мысль заставить кисть подняться и писать — кисть поднимается и пишет. Ключевым моментом этого процесса является требование к возникающей мысли — естественность. Если человек подключит субъективное сознание, он получит обратный эффект — ручка никуда двигаться не будет. Поэтому Лю Синьюй написал большой плакат: «Закон истины — естественность» и повесил его у себя в кабинете. Благодаря опыту Лю Синьюя мы можем уяснить для себя, по крайней мере, один вопрос: «сила мысли» рождается отнюдь не в плоскости сознания человека.
Что касается способности предвидения, то Лю Синьюй говорит, что он не стремился специально развить в себе эту способность. Эта «особая способность» сформировалась сама собой параллельно с обретением способности «передавать движение душой».
Когда-то я читал статью, в которой рассказывалось о проводившихся исследованиях, связанных с управлением мозгом на расстоянии с помощью электромагнитных волн. Эксперимент проводился над бенгальским тигром.
Один ученый вошел в клетку с тигром, вооружившись пультом дистанционного управления. Голодное животное, которому к тому же была сделана инъекция возбуждающего средства, решительно направилось к человеку с явным намерением растерзать его. Когда расстояние между ними сократилось до двух метров, ученый включил пульт. Тигр покорно опустился на колени и завилял хвостом, превратившись из свирепого хищника в персидского кота. Этот эксперимент продемонстрировал возможность полного управления чувствами и действиями животного путем стимулирования соответствующих участков головного мозга. Честно говоря, результаты этого эксперимента несколько пугают, поскольку позволяют посредством минимального воздействия на центральную нервную систему человека заставить его встать на четвереньки и залаять, как собака, или превратить миролюбивого политика в поджигателя войны. Здесь речь идет уже не о предвидении, а прямой манипуляции сознанием человека.

У меня нет доказательств подлинности изложенной в статье истории, но, на мой взгляд, в ней нет ничего мифического. Это реальная цель, которой человечество может добиться, опираясь исключительно на собственный разум, без какого-либо вмешательства внешних сил.

Однажды я рассказал Лю Синьюю историю про бенгальского тигра. Она повергла его в глубокие раздумья. В это время мы стояли, опершись на перила, на мостике через озеро Дунху. Налетел порыв утреннего прохладного ветерка, сделав наше сознание особенно четким. Я спросил:

— Как вы считаете, существует ли возможность управления мышлением человека?

Подумав немного, мой собеседник произнес:

—  Если рассуждать теоретически, то существует.

Лю Синьюй поднял камешек и бросил в воду. По воде пошли расходящиеся круги. Он продолжал:

— Сознание человека подобно воде в этом озере, волнение которой возникает только из-за воздействия внешних факторов. Поднимается ветер, и вода вспенивается волнами, падает камень, и по воде расходятся круги. Вопрос в том, как мы бросаем этот камень.

—  В истории с бенгальским тигром роль камня играл пульт дистанционного управления. Но там человек воспользовался внешним инструментом, прибегнул к помощи высоких технологий, а может ли добиться того же эффекта с помощью ци мастер цигун?

В ответ прозвучало:

— Я думаю, что наверняка может.

От чань к ци или от ци к чань. 
(Освобождение подавленного вдохновения)


Основной особенностью, отличающей Лю Синьюя от других мастеров цигун, является то, что он проявляет большой интерес к искусству.

Среди людей искусства он — свой человек и имеет в этой среде массу знакомых. С ним водят дружбу многие писатели, художники, каллиграфы, специалисты в области эстетики и антиквариата. Лю Синьюй является автором трудов не только по каллиграфии, но и по эстетике и психологии. Он интересуется древней бронзой и камнями, часто сам пишет почерком сяочжуань или ханьчжуань, вырезает. У Лю Синьюя есть одна привычка. Начиная с 1988 г., он ежегодно вырезает по одной печатке, надпись на которой соответствует его доминирующему настроению в данном году. Расположив печатки по годам, можно проследить пройденный учителем путь:

1988  г.: «чистый человек»;
1989 г.: «хозяин небольшой комнаты»;
1990 г.: «игральные кости»;
1991  г.: «предел пустоты»;
1992  г.: «болит кончик носа».


В 1988 г. Лю Синыой назвал себя «чистым человеком», имея в виду, что он оставался вне какого-либо влияния. В тот период мастерство Лю Синьюя находилось еще на стадии формирования. В 1989 г. он понял важность преодоления себя. В это время Лю Синьюй как раз и сделал надпись «хозяин небольшой комнаты». В китайском языке слово «комната» созвучно слову «знать», и указанную надпись можно понять двояко. Во-первых, в том смысле, что автор является хозяином небольшого кабинета, а во-вторых, что он уже не знает, кто является его (автора) хозяином, или, иными словами, он сейчас не знает, кто является его хозяином. Это означает, что на тот момент Лю Синьюй еще не вышел за пределы высокомерно-безрассудной психологии, а, наоборот, находится во внутреннем затруднении, сомнении, что он хочет превзойти себя, но не знает, как это сделать, и страдает от этого. 1990 г. - год перелома в становлении цигун Лю Синьюя. В этот год он обрел «чудесную способность» «осуществлять движение душой». Однако это не означает, что все сомнения предыдущего года оставили сердце мастера. В качестве надписи для 1990 г. он выбрал словосочетание «игральные кости», поскольку в глубине души чувствовал, что жизнь человека не ограничивается только рамками самосознания. Люди в массе своей не способны прорваться сквозь окутывающее их невидимое «покрывало судьбы». Они, как кости, которые, будучи брошенными на стол, ложатся той или иной гранью, что и определяет результат игры. С определенной точки зрения, жизнь человека — это своего рода азартная игра, решающее значение которой принадлежит судьбе, непостоянной и обманчивой, как игральные кости. Если в 1990 г. Лю Синьюя отличал дух мудрости, то с наступлением следующего года, когда мастер пережил полное перерождение, его сознание снова вернулось с заоблачных высот к даосской культуре, в результате чего на печатке и появились два новых иероглифа: «предел пустоты». Все усилия Лю Синьюя на протяжении последних лет были направлены на то, чтобы ощутить, испытать на себе «наполненность» жизни, довести познание жизни до предела. Достигнув предела, он обнаружил, что истинной «наполненности» жизни не существует. Занимаясь изучением «силы мысли», Лю Синьюй обрел способность предвидеть будущее, и, хотя эта способность у него находится в зачаточном состоянии и сфера его предвидений еще весьма узка, он сумел увидеть «пустоту» жизни, то, что даосы называют «Великим пределом». Пройдя путь от познания «полноты жизни» до познания «пустоты жизни», Лю Синьюй, как он сам считает, приблизился к истинному пониманию «вещи в себе». В самом начале 1992 г. Лю Синьюй выгравировал еще одну печатку: «болит кончик носа». По сравнению с предыдущими смысл этой надписи наиболее завуалирован. На самом же деле это известное крылатое выражение в чань-буддизме. Оно пришло из следующей истории.

Великий мастер чань Ма-цзу однажды вышел на прогулку с одним из учеников. Услышав крик дикой утки, Ма-цзу спросил:

— Что это за звук?

Ученик ответил:

— Это кричит дикая утка.

Прошло достаточно много времени, когда Ма-цзу вновь спросил:

—  Куда пропал только что звучавший крик птицы? Ученик отвечал:

— Он улетел.

Ма-цзу схватил ученика пальцами за нос, да так, что тот закричал от боли, и спросил:

— Ты все еще считаешь, что крик улетел?

Услышав вопрос, ученик покрылся потом — он прозрел. На следующий день Ма-цзу занял свое место в храме, приготовившись к чтению сутр. Как только он сел, тот же ученик свернул подстилку и собрался уходить. Ма-цзу подозвал его и спросил:

—  Почему ты решил уйти в тот момент, когда я собрался вращать «колесо судьбы»?

— У некоей черепахи болит нос.

Услышав это, учитель понял, что ученик прозрел.

Лю Синьюй считает, что «наитие» в западной философии и «прозрение» на Востоке — понятия близкие. Обычно «наитие» находится в подавленном состоянии. Освобожденное оно превращается в необычную духовную энергию. «Просветление», «прозрение» также подавлены сознанием. Если сознание превратить в «пустоту», «прозрение» вырывается на поверхность подобно буре.

В глазах обычных людей поэты и прозревшие - сумасшедшие. Лю Синьюй же считает, что мастера, достигшие «состояния цигун», - такие же сумасшедшие. Энергия, которую они ощущают в себе, не дается им свыше, от Бога. Это — результат слияния их собственных ци, цзин и шэнь. И тогда их сознание, мысль обретают огромную силу, в результате зачастую и появляются «особые способности».





цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.