БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Внутренний огонь и золотой шар

Cюй Минтан

Международный ретрит по Чжун Юань цигун мастера Сюй Минтана в Шаолине, вторая группа, 2005 г.


Чжун Юань цигун условно разделен на две части. К первой части относятся первая, вторая, и третья ступени, а ко второй части — четвертая и пятая ступени. Чтобы практиковать первую часть, нужно использовать свой ум. Сначала понять, как практиковать, анализировать то, что мы получаем при практике. Позже мы приступаем ко второй части практики, при которой следует использовать не ум, а ощущения.

Давайте рассмотрим упражнение первой ступени «Преобразование ци». Когда вы занимаетесь преобразованием ци, то, прежде всего, должны почувствовать тепло. Продолжая практику, необходимо почувствовать очень сильный жар. Многие люди думают, что, получив ощущение жара, они достигли конечного результата, но это не так. Если вы постоянно будете ощущать тепло или жар, то это говорит только о том, что у вас, наконец, достаточно энергии, и вы сможете улучшить свое здоровье. Но для духовного развития следует продолжать практику, пока однажды вы не почувствуете огонь внутри.

Что здесь означает огонь? Когда мы говорим о тепле — это ощущение, когда говорим о жаре — это тоже ощущение. Но когда мы говорим о пламени, об огне, то это уже не только ощущение. Мы действительно можем увидеть горящий огонь. Этот огонь мы называем внутренним лекарством. Вы можете постоянно чувствовать тепло или жар, но вы не можете постоянно видеть или ощущать огонь – это происходит всего несколько раз в жизни. Таким образом получение пламени или огня не является работой вашего ума — если вы будете думать об этом, то не получите результат. Огонь или пламя являются следствием преобразования ци.

Как мы знаем, нижний дантянь — это участок, в котором мы преобразуем цзин, или гормоны, в ци. В тот момент, когда вы увидите огонь или пламя, гормоны действительно преобразуются в реальную ци. Это называется получением внутреннего лекарства.

Мы используем огонь для того, чтобы улучшить функции мозга. Есть два способа, позволяющие поднимать огонь к мозгу. При первом способе на вдохе огонь поднимается к мозгу по центральному каналу. Но если вы практиковали только первую ступень и центральный канал еще закрыт, то используется второй способ — Малый небесный круг.

На первой ступени мы занимаемся практикой Малого небесного круга для того, чтобы позже использовать эту траекторию. Затем этот вид практики изменится на практику НЕ сознания. Однажды во время ночной медитации вы получите определенное учение, вам будет дана информация о том, как выполнять определенную практику. В этот момент вы получите ци, состоящую из пяти элементов. Эта ци будет находиться в нижнем дантяне. После определенного времени практики с помощью этого духовного учения вы сможете получить золотой шар в нижнем дантяне. Этот золотой шар, или золотая пилюля, и есть тем окончательным результатом, который мы должны получить при практике «Преобразования ци».

Технология этого упражнения заключается в следующем: сначала мы представляем, что в нижнем дантяне находится теплый красный шарик. Красный цвет дает нам ощущение тепла. После того, как мы получим в нижнем дантяне пламя, этот шар окончательно преобразуется в золотой. К моменту его получения здоровье практикующего полностью приходит в нормальное состояние. Кроме того, пробуждается и усиливается энергия, и душа приобретает способность путешествовать по разным мирам.

На примере этого упражнения видно, что при практике каждого упражнения процесс преобразования организма и получения окончательного результата достаточно длительный. На первой ступени, практикуя это упражнение, вы можете получить еще немного: ощущение тепла и жара. Продолжая практиковать, вы все больше углубляетесь, пока, наконец, не получаете окончательный результат. В данном случае — золотой шар. В даосизме, например, очень часто бывает так, что практикуют только одно какое-то упражнение, но практикуют его постоянно, каждый день.

Я изучал, как долго нужно практиковать это упражнение, чтобы в качестве результата получить золотую пилюлю, или золотой шар. И обнаружил, что для каждого практикующего это очень индивидуально, по-разному. Например, есть люди, которые практикуют более 10 лет, но до сих пор не получили золотой шар. А некоторые практикуют менее двух лет и уже получили этот шар. Можно сказать, что получение золотого шара — это неожиданный результат, который приходит независимо от желания и ожидания. На наших занятиях мы пытаемся отрегулировать нижний дантянь. Ваш ум, сознание должны быть направлены на то, чтобы в результате практики получить огонь, а затем золотой шар.

Для начинающих непрерывная практика на протяжении часа кажется очень длинной, но те, кто занимается давно, должны тренировать свой ум. Нужно, по крайней мере, два часа практиковать в неподвижной позе и удерживать ум в состоянии спокойствия, тишины. Следует постепенно менять свой характер, подобно тому, как в жерновах мелят зерно, чтобы получить муку.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.